?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то начала вести блог на Mail.ru, именно благодаря открыткам. И достаточно часто писала о том, что изображено на них. Увлечение открытками не такое пустое занятие, как выглядит на первый взгляд, благодаря им узнаешь много нового: новые имена художников, новые географические точки на карте мира и так далее.
Вот и сейчас хочу иногда писать об этом в ЖЖ, или хотя бы взять старые посты с mail, тем более, что некоторые были написаны специально для сообщества открыточников, и у меня нигде не отражены, чтобы не затерялись на просторах интернета. Хотя вряд ли что-то в интернете теряется окончательно, даже старый свой пост, написанный в 2012 году нашла по поиску о художнике.)
С него и начну, с художника Федота Сычкова.
Автопортрет

Впервые познакомилась с творчеством этого художника, когда разыскивала открытки для посткроссинга в Интернет-магазинах! В магазине издательства «Агни», что находится в Самаре, увидела открытки с сюжетами из деревенской жизни: девочка среди подсолнухов, дети, сидящие на заборе, катание с гор на деревянных санях!
Открытка. Издательский дом "Агни", 2008 год

Открытка Издательский дом "Агни", 2007 год

Что может быть интереснее таких сюжетов для зарубежных посткроссеров! И первая партия купленных открыток разошлась на «ура»! А открытки с этими сюжетами запали в душу, и захотелось узнать о художнике что-то кроме его фамилии. А также пополнить коллекцию открытками с его работами. И здесь опять мне помог Интернет – «великий и могучий», потому как ни в одном магазине мне не попались ни альбом с репродукциями работ этого художника, ни книга с описанием его жизни и творчества. Хочу немного написать о Федоте Сычкове, возможно это имя еще кого-то заинтересует!
Имя живописца из Мордовии – Федота Васильевича Сычкова вошло в современную антологию живописи под заголовком “Забытые имена”. Почему художник, воспевающий крестьянский быт, оказался забытым, остается только предполагать! Может быть слишком часто он писал на своих картинах улыбающихся крестьянских детей и счастливых, а не угнетенных хмурых женщин?)
Вот,например, "Тройка" Сычкова! Посмотрите какие радостные дети изображены на ней, в отличие от "Тройки" Перова.

Совершенно другой взгляд, взгляд оптимиста. И все его картины отличаются особой радостью восприятия жизни, кто бы на них не был изображен.
Его крестьянки выглядят в своих живописных одеждах не хуже любой дворянки.
И в свое время эти барышни были очень популярны в России и за рубежом, о чем свидетельствуют и множество открыток, выпущенных издательством Ришар в начале 20 века.
Открытка . Издательство "Ришар", начало 20 века.

Главная тема творчества художника — жизнь крестьян, сельские праздники, народные гулянья, зимние забавы молодежи.
Открытка издательства ИЗОГИЗ, 1959 год

Открытка.Издательский дом "Агни", 2008 год

Но творчество его гораздо шире. Ранний Сычков малоизвестен. Это так называемый "чистый портрет", где модель изображена на нейтральном фоне. Федот Сычков создал и очень красивые натюрморты, любил рисовать полевые цветы, а также свои любимые астры, которые украшали его сад.
Открытка.Издательский дом "Агни", 2010 год

И соцреализм его не обошёл стороной, были и заказные полотна, которые украшали сельскохозяйственную выставку на ВДНХ. Хотя и эти картины написаны очень мягко, в его "сычковской" манере.
Открытка. Издание МинСвязи СССР, 1962 год.

Путь в искусство для мальчика из бедной семьи был непрост, и если бы не его огромное желание и целеустремленность, возможно, мы никогда бы не увидели его замечательных картин с белозубыми улыбками деревенских красавиц, с сиянием солнца и снега, с летним разноцветьем!
Открытка. Издательский дом "Агни", 2008 год

Родился Федот Васильевич Сычков 1 марта 1870 в бедной крестьянской семье в селе Кочелаево Пензенской губернии. Вот эта путаница со старым и новым стилем меня иногда вводит в ступор. 1 марта - это по старому стилю, т.е. по новому стилю 13 марта, и вот когда правильно было бы праздновать его день рождение!?)
Отец был много лет в бурлаках, а когда он умер, маленькому Федоту пришлось вместе с матерью ходить с сумой по дворам, из-за чего сверстники дразнили его нищим. Уже тогда будущий живописец решил научиться чему-то полезному, чтобы зарабатывать на хлеб. Маленький Федот тянулся к знаниям, но только благодаря настояниям бабушки восьмилетнего Федота отдали учиться в трехклассную земскую школу. Учитель П.Е.Дюмаев заметил его способности к рисованию и попытался развить их, передав ему начальные знания в области рисунка и живописи. Но не так-то просто, даже имея талант, было попасть в художественную школу, для этого требовались деньги. Спонсор как сказали бы сейчас, хоть и не сразу, но нашелся! В 1892 г. он написал картину «Закладка станции Арапово» по заказу земляка - петербургского генерала - И.А. Арапова, который показал картину директору Рисовальной школы для вольноприходящих Е.А. Сабанееву. Отметив талант Сычкова, тот посоветовал привезти юношу в Петербург. И хотя Арапов помог ему деньгами при поступлении в Рисовальную школу, но денег этих было недостаточно, и Федот зарабатывает тем, что пишет портреты на заказ. Рисовальную школу он окончил за три года вместо положенных шести лет по программе. С 1895 г. по 1900 г. Федот Васильевич учился в Высшем художественном училище живописи, ваяния и архитектуры при Академии художеств в мастерской батальной живописи у Н.Д. Кузнецова и П.О. Ковалевского. В 1900 году Сычков завершил учебу в Академии, получил звание художника, а в дипломе, однако, отказали из-за отсутствия документа о полном среднем образовании. Так и пошел он по жизни без диплома, но с верой в свой талант и в лучшее будущее.
После окончания учебы в Петербурге Сычков ненадолго возвратился на родину, ставшую для него живительным источником творческого вдохновения.
В 1903 году женился на Лидии Васильевне Анкудиновой, которая стала не только его женой, но и музой. Ее он часто изображал на своих портретах.

В 1908г. Сычков с женой отправился в путешествие по Италии, Франции, Германии. Цель этой поездки - знакомство с шедеврами европейской живописи. За границей он написал серию пейзажей с видами Рима, Неаполя и др. городов, среди них: «Рим. Колизей», «Капри»,«Помпеи»,«Венеция. Рабочий поселок» и др. Но эти его работы мало известны публике, и я не нашла ни одной на просторах интернета.
Его работы часто высоко оценивались на различных конкурсах, как в России, так и за рубежом. Так, в 1917г. Сычков был удостоен большой серебряной медали на Международной выставке в Сент-Луисе (США) за картину "Учительница у себя дома".

Многие картины через посредство приятеля Сычкова художника-эмигранта Вещилова продавались за границу, где оседали, как правило, в частных собраниях, откуда “выбраться”, за малым исключением, уже не могли.
После революции его мастерская в Петербурге была разграблена, семья Сычковых переехала в Кочелаево, думали, что временно, а прожили до 1956 г. на улице Рогожинской, переименованной позднее в улицу Сычкова.
Художнику не раз предлагали работу за границей, но он не собирался покидать родное Кочелаево, говоря, что без румяных мордовских красавиц никогда не смог бы стать настоящим художником!
В 1918-1920гг. художник принял участие в оформлении революционных праздников в Наровчате, на станции Арапово (ныне Ковылкино) и в родном селе Кочелаеве. Он продолжал работать в полюбившихся ему жанрах портрета и бытовой картины.Его жена всегда была рядом, помогала ему еще и тем, что сама шила нарядные яркие костюмы для его натурщиц. В сундуках художника хранились яркие павловские платки, которые можно увидеть на портретах его красавиц. Но несмотря на то, что художник принял советскую власть, она к нему была неласкова. В его родном селе его воспринимали как кулака, буржуя, пытались привлечь к работе в колхозе, не считали, что художник - это тоже профессия. Федот Васильевич даже писал письма руководству страны, и только после письма Калинина в колхозе его наконец оставили в покое. В это время он жил благодаря тому, что его картины через посредство его друга Константина Вещилова продавались за границей, на эти деньги там же приобретались краски. Его друг из-за границы писал письма и в созданную Академию художеств И.Бродскому с просьбой обратить внимание на Сычкова и его бедственное положение.
В 1937 году в Мордовии был создан Союз художников. В организации Союза принял участие директор Академии художеств Исаак Бродский. Он приехал в Саранск и был крайне удивлен тем, что в республике не знали творчество известного русского художника Ф.В. Сычкова, обосновавшегося неподалеку от мордовской столицы. Живописец был приглашен на республиканскую выставку в Саранск. Картины Сычкова произвели настоящий фурор. На фоне полусамодеятельных работ мордовских художников - яркие, технически совершенные сычковские полотна смотрелись как шедевры. Именно тогда Сычков, переживший настоящий триумф, был удостоен правительством республики звания заслуженного деятеля искусств МАССР, и ему стали выплачивать пенсию.
Незадолго до смерти, в 1956г., 86-летний Сычкову с женой все-таки выделили квартиру в Саранске. Через два года, 3 августа 1958года, Федот Васильевич скончался, оставив огромное творческое наследие, которое со страстью "скупого рыцаря" его жена сохраняла до последних дней своей жизни, прослыв сварливой и злобной старухой. После ее смерти все картины перешли в собственность государства.
В память о народном художнике в 1959г. была названа одна из улиц города Саранска, в 1970 г. в Кочелаево открыт дом-музей Сычкова, а в 2001г. его имя было присвоено Саранскому художественному училищу.
"Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее" - писал заслуженный деятель искусств РСФСР и МАССР, народный художник Мордовии Федот Васильевич Сычков. Эти слова являются своеобразным художественным кредо живописца.

Прожив долгую и необычайно плодотворную жизнь, Ф. В. Сычков написал около трехсот произведений, свыше тысячи этюдов. Огромное наследие мастера разошлось по всей стране. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях, большая часть из них сосредоточена в собрании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. К сожалению, вероятней всего, никогда не удастся собрать информацию обо всех созданных художником полотнах. Многие из них утеряны, находятся в других странах, частных коллекциях стран Америки и Европы.
Если когда-нибудь доведется побывать в Саранске, то обязательно в моих планах будет стоять посещения музея, где хранятся картины Федота Сычкова, хотя говорят из-за малых площадей музея многие работы хранятся в запасниках. А на зарубежных аукционах его картины и в 21 веке ценятся. Картина Ф.Сычкова "Катание на санках" была продана на аукционе Sotheby's в 2006 году за 126000 долл. Что интересно - в 2005 году на том же Sotheby's была продана точно такая же картина с таким же названием. Но уже за 228000 долл.
Разница только в годе написания - у первой он 1933, у второй 1935 г. и в размерах, первая меньше второй картины. Не удивляйтесь, не только Сычков многие художники повторяли свои картины.
Для иллюстрации поста использованы картины из Интернета с разных сайтов и открытки из моей коллекции.

Posts from This Journal by “живопись” Tag

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
nadin_ivolga
Oct. 20th, 2016 06:24 am (UTC)
Очень интересно, Галя! Я, как и многие, наверное, не знала такого имени в российской живописи. Спасибо тебе.
galina_rm
Oct. 20th, 2016 08:15 am (UTC)
Я думаю, что на переломе государственного строя России многие художники потерялись.( Тот же Константин Вещилов - друг Сычкова, уехал в Париж, выставлялся там, но тоже мало кто его знает. У него прекрасные пейзажные работы, он был любимым учеником Репина...
А сколько еще таких забытых имен в нашей живописи?
n_pavlenko
Oct. 20th, 2016 06:25 am (UTC)
Спасибо. Было очень интересно прочитать. Такого художника не знала, но стиль его картин мне очень нравится. Такие они душевные и позитивные.
galina_rm
Oct. 20th, 2016 08:18 am (UTC)
Да, имя его не на слуху, к сожалению! Мне тоже очень нравятся его работы. Открыток с его картинами у меня больше,чем я показала в посте, иногда его открытки продаются в интернете, но часто они дорогие, особенно, если выпущены в начале 20 века.
paolo_74
Oct. 20th, 2016 06:48 am (UTC)

Да, оптимизм и позитив - на всех работах. Классно:)

galina_rm
Oct. 20th, 2016 08:24 am (UTC)
Работы классные! Очень хотелось бы посмотреть на них "вживую"!)
m_spi
Oct. 20th, 2016 06:50 am (UTC)
Познавательно.
Спасибо, Галина.
galina_rm
Oct. 20th, 2016 08:23 am (UTC)
Я многое для себя открыла именно благодаря открыткам.)
paraboz
Oct. 20th, 2016 07:05 am (UTC)
Хорошее дело посткроссинг, что ни говори) Вчера из окна увидела свою почтальонку и то, как она прошла мимо моего подъезда, я ведь давно ничего не получаю- и аж сердце сжалось) но финансово мне очень накладно,увы(
galina_rm
Oct. 20th, 2016 08:22 am (UTC)
Согласна, посткроссинг - хорошее дело, это он меня затащил в сети социальные!)
А я немного отправила сейчас по ПК, может к новому году что-нибудь интересненькое пришлют! Скучно, когда долго ящик пустует.
Да, я тут еще ввязалась в обмен открытками с собственными фото к Новому году, правда, еще не придумала, что будет на открытках.)
(no subject) - paraboz - Oct. 20th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Oct. 20th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
marina_0759
Oct. 20th, 2016 08:13 am (UTC)
Галочка, новое для меня имя не слышала о таком художнике. СПАСИБО!
galina_rm
Oct. 20th, 2016 08:23 am (UTC)
Открытки открывают глаза на мир, Марина!)
platpaul
Oct. 20th, 2016 08:32 am (UTC)
очень красивые...
galina_rm
Oct. 20th, 2016 09:57 am (UTC)
Позитивные, как теперь говорят!)
ntk_kak
Oct. 20th, 2016 10:22 am (UTC)
вот что мне нравится в Сычковских работах - лица и оптимизм, такие цвета замечательные. И больше чем уверена, он хоть прожил сложную жизнь, но видел людей именно такими :) Спасибо! С удовольствием прочла
galina_rm
Oct. 20th, 2016 10:46 am (UTC)
В интернете очень много нашла всякой противоречивой информации, но не стала все это вытаскивать, особенно о его жене, мне он интересен как художник, художник с добрым взглядом на мир вокруг себя. Художник вкладывает частицу себя в свои картины и я считаю, что мрачный человек не мог написать такие картины полные оптимизма и радости, он мир видел таким несмотря на все перипетии судьбы.
olgakomar1974
Oct. 20th, 2016 02:44 pm (UTC)
Я чувствую душой этого художника. Вижу впервые,спасибо.
galina_rm
Oct. 21st, 2016 08:30 am (UTC)
Правда, замечательные картины?! Такие, от которых веет искренней радостью!
(no subject) - olgakomar1974 - Oct. 21st, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
tamaramiss
Oct. 21st, 2016 04:45 am (UTC)
Замечательные открытки, радость излучают! Пост на все 555!
galina_rm
Oct. 21st, 2016 08:27 am (UTC)
Про Ренуара писали - художник счастья! По моему и к Сычкову это можно отнести в полной мере!)
marawarren
Oct. 21st, 2016 06:46 am (UTC)
Спасибо за знакомство с художником, Галя!Позитивные у него работы, много улыбок на лицах!
galina_rm
Oct. 21st, 2016 08:24 am (UTC)
Его картины - это просто заряд позитива, Смотришь, и самому хочется улыбаться!)
rina_sa
Oct. 22nd, 2016 10:11 am (UTC)
Я себе тогда тоже в Анги покупала открытки Сычкова для ПК - очень хороши они для ценителей костюмов, культур, традиций.
У меня, кстати, есть лишний набор открыток этого художника. Агни, 13 на 18 формат.
Если кого заинтересует, могу продать.
shpy
Oct. 26th, 2016 07:08 am (UTC)

Это все открытки,что у тебя есть Сычкова? Существуют же ещё и другие) могу прислать) "Жница", "Трудный переход", "Подруги за работой.
galina_rm
Oct. 26th, 2016 09:15 am (UTC)
Спасибо, Катя, но все перечисленные тобой, у меня тоже есть. Просто не стала все вставлять в пост. Открыток у меня гораздо больше!) Есть еще и издательства ИЗОГИЗ, которые тоже в пост не вошли.
(no subject) - shpy - Oct. 26th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Oct. 27th, 2016 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Oct. 28th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )