galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

Осенний споттинг. Сургут. 15 октября.

А вы знаете, что такое споттинг? Я только предполагала до ночи с пятницы на субботу! Но прошедшая ночь изменила мое представление об этом!


Вот что говорит Вики: "Споттинг (от англ. spot — «увидеть», «опознать») — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта. Часто сопровождается съёмкой. В русском значении разведка и выслеживание крупных средств передвижения."
Вот этим-то я оказывается и занималась в ночь 15 октября, а я думала, что просто попала на экскурсию в аэропорт "Сургут"!
Узнала я о том, что в нашем аэропорту проводится споттинг случайно весной, но попасть не получилось, опоздала подать заявку. Летом я улетала как раз в один из дней проведения споттинга - 26 июня! Хотя вот сейчас подумала, наверно, надо было пойти на споттинг, а потом красиво улететь на глазах споттеров! Но опять все прошло мимо меня. А в этот раз все получилось, получилось попасть на это мероприятие!!!
С чего же начать?

Наверно, начну с начала.
Сбор был объявлен в 1.00 в багажной зоне международного аэропорта "Сургут". Я приехала раньше назначенного времени, почти никого не было, в душе даже червячок сомнения зашевелился, может ничего и не будет?

Прогулялась по аэровокзалу, ночь, рейсов не было, поэтому было пусто, и даже кофе не хотелось!

Но ближе к часу ночи народ стал собираться и, конечно, сразу видно было, что это, если и любители, то сильно продвинутые, аппаратура, штативы, одежда... Опять появились сомнения, а не сбежать ли пока не поздно!
Но потом подумала, раз пришла, значит буду участвовать.
К часу подошел представитель службы по связям с общественностью Руслан Сафин, провел перекличку и экскурсия началась.
Сначала нас провели в Службу организации перевозок, рассказали, как проходит процесс регистрации, какие системы используются, посмотрели, где печатают талоны на посадку, как принимают багаж, где его хранят, если вылет откладывается. И можно было посмотреть на стойку регистрации со стороны работников службы!

Потом прошли в диспетчерский центр. Там нам рассказали, как распределяется багаж по багажным отделениям самолета, как определяется общий вес пассажиров. Например, средний вес одного взрослого пассажира летом - 75 кг, а зимой - 80 кг, для детей свои критерии и они отличаются до двух лет, и от 2 до 12 лет. А вы знали об этом?

Рации стоят в сторонке, но вы же тоже видели, как по ним разговаривают в аэропорту!

Потом все отправились в кафе "Таверна", где нас ожидал полноценный обед: борщ, овощи с котлетой и морс.
Честно говоря, есть среди ночи мне не очень хотелось.
В такой обстановке можно скоротать время в ожидании вылета, главное, не забыть почему вы вообще оказались в аэропорту!) Часто приходится слышать, как кого-то энергично и по нескольку раз приглашают к выходу на посадку! Возможно, что они как раз и проводят время в подобном кафе, забывая обо всем на свете!



После этого, мы, как и обычные пассажиры прошли паспортный контроль и, наконец, оказались на летном поле!
Бензовозы стоят в ожидании работы.

На автобусе нас отвезли к первой точке съемки - это крыша над аэровокзалом.
И тут я поняла, почему споттеры были так тепло одеты, даже не только поняла, но и прочувствовала всем своим телом, что одеваться надо теплее! Скажу, что это обстоятельство здорово подпортило мне все мероприятие.
Я думала, что хорошо подготовилась, но как оказалось оделась недостаточно тепло, бывалые споттеры пришли в теплых зимних костюмах, в пуховиках, как будто они собрались на Северный полюс. Хорошо, что с нами был автобус и можно было посидеть внутри, иначе через час я бы превратилась в сосульку. Фотографировать мне было трудно не только потому, что ночная съемка далеко не мой конек(если таковой вообще имеется), но еще и мешало лихорадочное состояние с легким тремором рук от холода. Это я пишу для того, чтобы те, кто соберется на споттинг в первый раз, учли мой печальный опыт. Об этом все.
Теперь фотографии.
Осень, она и в аэропорту осень!

Это самолеты ATR-72, на таких я летаю в свою родную Казань. Самолет мне нравится, не смотря на его небольшие размеры, если видимость хорошая, то летишь и видно внизу все, над чем пролетаешь! Единственный минус, полет довольно длительный, только до Уфы летишь 3 часа, а иногда кроме воды ничего не дают, даже легкий обед не входит в стоимость билета, хотя билеты совсем не по цене лоукостерских,



Далеко не во все самолеты посадка идет через этот рукав, но на рейсы компании ЮТэйр почти всегда!

Ну, а теперь поднимемся на крышу! Примерно так снимала и я. Кстати, среди споттеров было больше мужчин, чем женщин. Это так, к слову!

Первый самолет из приземлившихся, если не ошибаюсь, это Боинг 737, но я могу и неправильно определить тип самолета. Настоящий споттер знает все самолеты в "лицо", знает расписание их прилета и вылета.

Боинг компании ЮТейр приземлился, а ATR-72 выруливает на взлетную полосу!

Когда мы прилетаем к месту назначения, мы просто рады, что наконец добрались и не видим, что на земле нас ждут не только родственники, но и все наземные службы аэропорта: подъезжают служебные машины, указывают путь самолету на стоянку, подают трап, торопится автобус за пассажирами, аэропорт не спит в любое время суток, чтобы мы чувствовали себя комфортно. В самолете нам не до того, чтобы замечать это, а со стороны это выглядит очень трогательно.





Следующим прилетел самолет лоукостера "Победа", но я уже так замерзла, что на крышу больше не стала подниматься, а снимала с летного поля, конечно, потеряла много, поленившись. Ну, что теперь об этом сожалеть?!



Наконец, все спустились с крыши и поехали на другой участок аэропорта - в службу светосигнального обслуживания! В этой службе ведется обеспечение светосигнального обслуживания взлета, посадки и руления самолетов в аэропорту.

Сигнальные фонари летной полосе - это тоже их фронт работ!

А тем не менее приближался рассвет и небо на востоке светлело! Трубы наших ГРЭС вовсю дымят, вырабатывая элекроэнергию!

Восток все светлее.

Сначала я не поняла для чего нас привезли на другую сторону летного поля, но когда увидела взлетающий самолет на фоне рассветного неба, все стало понятно! Понятно, для чего поставили на штативы свои фотоаппараты любители самолетов!







На этом мой споттинг закончился, о чем я глубоко сожалею. Не воспользовалась возможностью снимать и дальше, а уехала домой, потому что меня там ждали!
Очень надеюсь на то, что в следующий раз я буду лучше готова. Хочу поучаствовать в весеннем или летнем споттинге, когда погода будет более комфортной, и фотографировать при дневном свете!
Tags: #споттинг, #споттингюгра, Сургут, мой город, споттинг, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • О ментальности и иностранных языках

    Отправили сегодня на снимок зуба, пока сидела в ожидании результата, прочитала в журнале "Психология" интервью с переводчиком-синхронистом,…

  • Пора подумать об отдыхе

    Обычно, когда едем отдыхать, покупаем готовый тур: перелет, трансфер, отель, чтобы голова ни о чем не болела. А тут прочитала в инстаграм, что одна…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments