?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про историю.

В юности редко задумывалась, правду ли я читаю, казалось, что то, что "написано пером - не вырубишь топором" и поэтому неправдой не может быть, тем более, если это в научно-популярной литературе, учебниках, газетах.
А сейчас что-то прочитав, начинаешь проверять по целой куче источников и видишь, что правда везде разная.
В общем, история - это просто факты: родился, жил, умер, все остальное субъективное мнение пишущего.
Смотрела на днях о Китае передачу, мне понравилось их отношение к личности в истории: любой правитель для них - это часть истории их страны, понятно, что каждый из них сделал не только хорошее, но и имел всякие перекосы, но это не повод вычеркивать его и предавать анафеме. Почему же в нашей истории так много субъективизма и попыток каждый раз пересмотреть факты в пользу того или иного направления?
Может просто и нам надо перестать все переписывать и пересматривать, уничтожать все, что построено раньше, а, наконец, просто принять к сведению, что это было и жить с этим, не проклиная, не вычеркивая и не делать каждый раз героев или преступников из тех или иных людей? Не оглядываться на тех, кто и что о нас думает и говорит, не подстраиваться, а просто жить со своей историей. Как это и делает Китай, которому глубоко наплевать на Запад и на то, что о них говорят. И посмотрите, какой рывок в развитии они сделали!
А что вы думаете по этому поводу? Есть чем нам гордиться? Или все время надо оправдываться?
Написала, а ведь хотела совершенно в ином направлении порассуждать!))) Но,видимо, не пришло время для той темы, о которой думала, не созрела она в голове, чтобы о ней говорить...

Recent Posts from This Journal

  • Сентябрь

    Осень вступила в свои права с остервенением, я бы сказала. В прошлом году я не могла дождаться, когда уже будет золотая осень, а в этом году сразу из…

  • О гомофобах

    Я опять несу свет в массы тему из инстаграм.😉 И даже сама не знаю стоит ли, это ведь совсем не моя тема, но я настолько удивлена, что хочется…

  • Про кино

    Спонтанно решили заглянуть в кинотеатр, не планировали, поэтому и фильм выбрали на то время, когда там оказались. Ужастик "Оно". Я конечно…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

tamaramiss
Oct. 4th, 2016 03:11 am (UTC)
Всё относительно. Утро доброе Галина!
galina_rm
Oct. 4th, 2016 03:29 am (UTC)
Конечно! Каждый смотрит со своей колокольни!
Я будучи в Казани несколько лет назад купила книгу, называется "Татары и евреи", автор Сибгатуллин, очень много нового для себя открыла и до сих пор не знаю, как к этому относиться, принять на веру или подвергать сомнению. И хотя автор ссылается на многие источники, но ведь из любого источника можно взять только те факты, которые подтверждают именно его теорию и отвергнуть многие другие, которые противоречат.
Да, хочу добавить, что закончил он ветеринарный институт и финансово-экономический.
А написал книгу об истории татарского народа.
Видимо, посчитал возможным написать такой труд даже не имея специального образования, а только изучая литературу по теме.
Поэтому согласна - все относительно.

Edited at 2016-10-04 03:38 am (UTC)
tamaramiss
Oct. 4th, 2016 03:48 am (UTC)
А сейчас время денег, всё покупается.