?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно рассказывая о Казани, все говорят только о правобережной старой части Казани, иногда о противоположном Кремлю береге. Но Казань не только приглаженный центр, но и то, что находится в рабочих окраинах.
Вот я и выросла в одной из таких окраин. Этот район города назывался долгое время Ленинский район. По мере того, как Казань разрасталась, происходило и вычленение из этого района других. В 1973 году из Ленинского часть перешла в Московский, а в 1994 году этот район был вновь разделен на два Ново-Савиновский и Авиастроительный. Наша часть отошла в Авиастроительный, и не зря , название района связано с тем, что на его территории расположены вертолётный, авиастроительный и моторостроительный заводы. Моя рабочая биография и начиналась когда-то на моторостроительном заводе. Но я не об этом. А о знаковых для меня в детстве местах.
А хочу немного рассказать о той части, что называется Соцгород. В детстве мы особенно и не задумывались, почему так называется - Соцгород. Ребенок не всегда воспринимает все как взрослые, для меня это не было сложным словом, составленным из двух. Соцгород и все!) Я и сейчас его произношу так, как привыкла в детстве, как единое и неделимое. Только гораздо позже я поняла, что это - социалистический город!) Видимо, так он позиционировался, когда началась застройка этого района в 30-е годы прошлого столетия. Когда пишу прошлое столетие, ощущаю себя каким-то мамонтом, который странным образом еще не вымер, ведь и детство мое и юность прошли именно в прошлом столетии!!!)))
Для нас детей в Соцгороде были сосредоточены все места, которые так притягательны в детстве: кинотеатры, парк культуры и отдыха, даже кафе-мороженое было в этом районе, где мороженое накладывали в металлические вазочки, а сверху по желанию поливали вареньем, шоколадом или посыпали орешками, или все вместе, в зависимости от наличия денег в кармане!) И хотя добираться в прежние времена было не так просто, как сейчас, ходил автобус, который приходилось долго ждать иногда или нужно было идти до трамвая, который ходил гораздо чаще, но и проезд на нем стоил дешевле, но не для нас, нам приходилось ехать с пересадками, это не могло остановить нас в любую погоду, а особенно летом. Номер автобуса и сейчас помню - 22, стоимость проезда была 6 копеек, в то время , как на троллейбусе - 5 копеек, а на трамвае - 3 копейки, кстати, номера трамваев не изменились с тех пор, так и ходят 9 и 10 номера.))) А в троллейбусах сейчас постоянно путаюсь, каждый раз входя, спрашиваю, куда он идет, потому что номера их поменялись!)
По одному в кинотеатр или парк никогда не ходили, обычно собирались группой в несколько человек и отправлялись развлекаться!
Ходили чаще в кинотеатр, стоимость билета на дневной детский сеанс была 10 копеек, на взрослый фильм( не путайте с фильмами "только для взрослых", на такие детей до 16 лет не пускали) - 25 копеек.
И иногда в Парк культуры и отдыха, где были карусели: самолетики, лошадки, на цепочках, лодочки и колесо обзора. Но сюда нужно было иметь в кармане не меньше рубля, в кино получалось гораздо дешевле!)
Вот я и подошла к этим важным объектам, которые хочу показать.
И хотя архитектура Соцгорода на первый взгляд и не очень уж отличается красотой, но и сейчас есть на что посмотреть!) Старые дома 30-х годов перемешаны здесь с панельными домами и новостройками наших дней.
К сожалению, я опять сфотографировала не все, что хотелось бы. Иногда на меня находит "стеснительность", что для фотографа просто убийственное чувство!) Я не могу вытащить фотоаппарат, хотя и есть что фотографировать!)
На площади находится Дворец Культуры имени Ленина, так он назывался в мое время.

Сейчас здесь установлен бюст одному из министров авиационной промышленности СССР Дементьеву Петру Васильевичу.

Через дорогу одно из зданий облик, которого нам напоминает о сталинском ампире.

А самый запоминающийся объект Соцгорода парк «Крылья Советов» - один из старейших в Казани, который оформлен четырьмя скульптурами трудящихся — очень стильная композиция сталинских времен.

Он был заложен в 1939 году, как главный парк этого района города. Но полностью построен только после Великой отечественной войны.
Раньше парк был огорожен вот таким забором, остался еще кусок...

Его заменили на такой

Попасть в парк можно и через этот вход, что рядом с Дворцом культуры




При входе в парк через главные ворота нас встречают скульптуры героев того времени — альпинист, колхозница, учительница и летчик.






А у летчика после реставрации уже отвалилась правая рука, поэтому не стала фотографировать его отдельно!


Парк облагораживают уже не первый год, обещая, что он станет лучше


На центральной аллее славы выставлены бюсты прародителей советского авиастроения и известных ученых, помню их всех с детства!)












В центре аллеи сейчас фонтан, а раньше просто была клумба. Фонтан цвето-музыкальный, вечером можно посмотреть, но я так и не сходила на это зрелище!)


И в центре парка, сами знаете Кто!)

Никакого неприятия этого памятника Ленину у меня нет. Он здесь на своем месте и никому не мешает, хорошо вписывается в тот ансамбль, который создан много лет назад.
Жаль только, что теперь в парке нет аттракционов. Например, самолетиков, на которых катались даже мои дети, выбирая себе именной самолет - Покрышкин, Водопьянов, Чкалов и т.п.
А если пройти в глубь парка,

то увидим здание футбольного клуба "Рубин", но пройти, как раньше мимо него не получится, огородились забором.)

А рядом кто-то занимается тхэквандо!)


На этом и поставлю точку пока. Может в следующий раз я буду смелее и пройдусь по микрорайонам, чтобы сфотографировать дома, в которых жили когда-то советские авиаконструкторы Королев и Петляков. Если их к тому времени не снесут.

Recent Posts from This Journal

  • А что у вас на обед?)

    Ходили с подружкой в кафе" Академия вкуса". Нам порекомендовали тыквенный крем-суп. Было очень вкусно, решила дома повторить. Фото сделала в кафе.…

  • Опять весна

    Прогулялась сегодня в парке, наконец морозы отступили, опять светит солнышко и тает. Но прошедшие две недели опять добавили снега в парке. Я в…

  • Рисую

    Что-то давно я свои "шедевры" не размещала в своем журнале.) Но рисовать-то я продолжаю! Участвовала в нескольких онлайн-уроках разных художников. У…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
paraboz
Aug. 4th, 2016 11:09 am (UTC)
А мне вот милы такие ностальгические районы, сталинский ампир, заброшенная помпезность... все это время, когда я была счастлива...
galina_rm
Aug. 4th, 2016 11:13 am (UTC)
Вот и мне мил этот район именно этими скульптурами, тем , что время как бы застыло! Я так боялась, что облагораживая парк, их уберут! Хорошо, что оставили! И Ленина не тронули.)
paraboz
Aug. 4th, 2016 11:13 am (UTC)
Хороший пример! В Европе тоже дедушек не трогают, и улиц с его именем не переименовывают)
galina_rm
Aug. 4th, 2016 11:29 am (UTC)
У нас в свое время покуролесили и не раз, пора и остановиться в переименовывании и переписывании!) Лучше от этого жизнь не становится!
ntk_kak
Aug. 4th, 2016 06:35 pm (UTC)
Галя, бери больше - прошлое тысячелетие!!!!!
замечательный пост
galina_rm
Aug. 4th, 2016 07:09 pm (UTC)
Точно!))) Как-то упустила я, что родом-то из прошлого тысячелетия!)))
Давно хотелось написать о своей окраине, но все равно плохо подготовилась! Еще столько интересного можно было сфотографировать, но и поленились по задворкам ходить, да и времени мало было.
paolo_74
Aug. 4th, 2016 07:16 pm (UTC)
У меня несколько френдов из казани - и все так любят свой город, что душа не нарадуется:)
galina_rm
Aug. 5th, 2016 02:46 am (UTC)
Я тоже люблю!) Это же моя родина, родина моих предков!)
Да, и город становится краше с каждым годом! Не без изъянов, конечно!
Но что в этом мире идеально?
Несколько френдов из Казани? Интересно, кто?)

Edited at 2016-08-05 03:03 am (UTC)
paolo_74
Aug. 5th, 2016 04:59 am (UTC)
Лия Фа, Райский сад, Дина Совкова, это навскидку:)
galina_rm
Aug. 5th, 2016 08:59 am (UTC)
Спасибо, посмотрю их журналы! Интересно, о чем пишут земляки!)
Лию знаю, подписана, но она не из Казани, а из Нурлата!)

Edited at 2016-08-05 09:01 am (UTC)
paolo_74
Aug. 5th, 2016 09:06 am (UTC)
ну про Казань у нее тоже были посты:)
marawarren
Aug. 4th, 2016 07:55 pm (UTC)
Интересно рассказала, Галя, о своем детстве!Соцгород-это памятник развитому социализму вместе с его парком и скульптурами. А Ленин,кстати, и у нас в Нальчике стоит до сих пор, никто его не тронул))
galina_rm
Aug. 5th, 2016 02:50 am (UTC)
В Казани Ленину повезло.) Везде где стоял, там и стоит. В нашем районе точно. Может,конечно, где-то старые и убрали, но я не знаю таких мест.)
Детство ушло так далеко, но многое помнится лучше, чем то, что было вчера!)))
my_france
Aug. 4th, 2016 09:17 pm (UTC)
здорово! здорово, что не успели снести, разнести, уничтожить...
вспомнилось, почему-то, как я в году 1992 ездила в Мариуполь на завод по производству медных кабелей (их, на тот момент, в мире осталось буквально на пересчет), и вот на входе на территорию стоит памятник Ленину, а у нас в Питере уже их много на тот момент снесли ... и на мой вопрос - что это вы не сносите, как другие? - директор завода мне и отвечает - да зачем?! он нам не мешает!...:)
правда, думаю, что сейчас уже снесли.....
galina_rm
Aug. 5th, 2016 02:57 am (UTC)
Маша, я тоже очень рада, что есть такие уголки, где сохранили историю. Ведь по сути эти скульптуры - это памятники целому периоду в нашей стране. Было много плохого, , так что же вычеркнуть из жизни страны целые периоды? В это время люди тоже жили, любили, встречались. Кстати, в этом парке была и танцплощадка, где знакомились, назначали свидание у памятника Чкалову или Менделееву и вместе шли потанцевать!)
Так что для нас эти бюсты были свидетелями нашей жизни...
Поэтому я рада, что они продолжают стоять на своих местах. А танцплощадку тоже восстановят, если судить по тому плану, который есть в парке.
perisher_13
Aug. 5th, 2016 02:34 pm (UTC)
Со временем некоторая архитектура приобретает шарм))
galina_rm
Aug. 6th, 2016 12:27 pm (UTC)
Да, и девушки с веслом снова в моде!)
m_spi
Aug. 6th, 2016 03:13 am (UTC)
Спасибо, Галина, интересно.
galina_rm
Aug. 6th, 2016 12:27 pm (UTC)
Рада, что было интересно.
olgakomar1974
Aug. 6th, 2016 05:05 am (UTC)
Всё-таки хорошо возвращаться в старое прошлое,хоть и воспоминания,сравнения,возвращение туда...
Потом долго щемит сердце...
galina_rm
Aug. 6th, 2016 12:27 pm (UTC)
Воспоминания детства самые стойкие.)
marina_0759
Aug. 6th, 2016 08:56 am (UTC)
Галочка, прошлась и я с тобой по Казани! Спасибо!!!
galina_rm
Aug. 6th, 2016 12:28 pm (UTC)
В Казани еще много интересных мест.)
( 23 comments — Leave a comment )