?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас сегодня то пасмурно, то солнечно, но свежо после вчерашнего дождливого дня! В воздухе утром витает запах мокрой травы, даже тополь пахнет так, как будто листья только распустились! Асфальт влажный, пыли нет, но нет и луж, вся вода впиталась. Цветы встрепенулись от влаги и выглядят ярко на фоне изумрудной зелени. Где-то от жары желтеют листья на деревьях и опадают, а у нас деревья зелеными стоят почти до снега.)
И сразу вспомнилась поездка в Свияжск, потому что там погода менялась несколько раз за день: солнце, дождь, солнце, дождь с грозой. Вода вокруг острова приобретала то серебристый, то свинцовый цвет, смыкаясь с небом, плотной завесой дождя закрывались противоположные берега, и казалось, что действительно, находишься "На море-океане, на острове Буяне" - как поется в песне ВИА "Ариэль".


А еще предлагаю послушать песню об острове Буяне- ВИА "Ариэль" Ностальгия!)))
Пролистывать фотки под песню веселее!)

На мой взгляд остались самые интересные фотографии, на которых дома свияжцев прошлого и даже позапрошлого веков. Интересно смотреть, как выглядело обычное жилье купцов и чиновников.
Идешь по улице и даже можно представить, как на пороге лавки стоит ее владелец купец Агафонов или его приказчик в ожидании покупателей!) Раньше и жилое помещение, и лавка - все располагалось в одном здании.



А какое кружево украшало деревянные дома! И сейчас хочется остановиться и рассмотреть эту красоту.

Рядом бывшая богадельня, а сейчас гостиница и кафе "Свияга"








Этот дом принадлежал когда-то семьям Медведевых - Бровкиных. Сейчас здесь музей гражданской войны в Поволжье.
Жилой дом с колонным портиком XIX века. Построенный по типовому проекту для уездных городов в середине 19-го века, этот дом с колонна-ми представляет единственный хорошо сохранившийся образец богатой деревянной гражданской застройки Свияжска того времени. По некоторым сведениям, именно здесь располагался в 1918 году штаб 5-й армии Восточного фронта. По рассказам старожилов, в этом доме, изгнав бывших его владельцев, останавливался Председатель Революционного военного совета Республики Лев Троцкий.
С балкона открывается красивейший вид на реку Свиягу и на высокий ее берег. На таком балконе в летний день или вечером приятно было бы посидеть, выпить чай или кофе с вкусными плюшками, почитать книгу в кресле-качалке тоже приятно, а что делали хозяева этого дома на балконе, остается только гадать!)

Этот же дом с другого ракурса.

Те, кто прибывают в Свияжск по реке, начинают свою экскурсию от речного вокзала.





Если от речвокзала подниматься в центр, то увидим на холме здание бывшей гимназии, а с ейчас здесь располагаются и детский сад, и школа.



А первым из храмов на пути паломников и туристов оказывается храм Елены и Константина, он действующий.





Дом Тимофеева - Терентьева - Бровкина – Дъячковых, конца XIX века. Данный памятник является образцом жилой архитектуры конца 19-го века. Представляет собой двухэтажный дом, выполненный из кирпича и дерева. Подвальный этаж имеется только под чаcтью здания. В подвальный этаж можно попасть со стороны бокового фасада через ворота. Второй этаж представляет собой сруб обшитый тесом и украшенный деревянными резными деталями. Он расположен в центральной части здания. Благодаря воспоминаниям коренных жителей Свияжска, исследователям объекта удалось выяснить, что дом принадлежал почетному купеческому роду Каменевых. А фамилии Тимофеева, Терентьева, Бровкина и др. оказались фамилиями соседей и тех людей, кто жил в этом доме в разное время после национализации.По историко-архивным изысканиям и натурным исследованиям было установлено, что при этом домовладении существовала мельница.







Там внизу  у реки просто  дома жителей Свияжска. Говорят, что земля сейчас здесь очень дорогая, но находятся те, кто покупает себе участки под дачные "домики", видимо, один из них и стоит на берегу реки.)







Банька и дрова готовы, чтобы ее затопить!















Комплекс зданий земской больницы. Сейчас здесь располагаются реставрвционные мастерские и центр печатной графики Свияжского музея.

В Свияжске практически любая улица закнчивается на берегу реки, откуда открываются захватывющие виды на речные просторы!



Если вы смотрели мои предыдущие записи о Свияжске, то успели заметить, что островок среди реки очень зеленый, а некоторые дома просто утопают в зелени






И завершая прогулку по Свияжску, зайдем на бывший конный двор, где сейчас и конюшня, и трактир, и сувенирные лавки!




















Здесь в сувенирных лавках продается в основном керамика "молочного" обжига, и на первый взгляд кажется, что вся посуда из металла.)
Для молочного обжига берется изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, пропитывается натуральным жирным коровьим молоком или купается в молоке, и ещё раз обжигается при температуре 270—350 градусов. Такая обработка придает эффект теплоты, старины, художественности. При этом процессе меняется не только внешний вид: поры изделия впитывают в себя молоко, и глина меньше впитывает воду, в такой посуде можно долго хранить продукты без порчи и прокисания.

Можно было попробовать себя в кузнечном деле!









Пекарня



Желающих приобрести свежеиспеченный хлеб оказалось немало!)

Вот и сама конюшня




Кто-то своего железного коня оставил в уголочке

Конюшенный сторож спит!)



Можно было сделать свой горшочек


И последний взгляд через окно в крепостной стене

И на водную гладь вокруг острова!

Да, и на остров хочется вернуться еще раз, чтобы прогуляться без спешки, без страха отстать от экскурсии и автобуса!
И закончить хочу вот таким фактом: Городской статус Свяжск получил со второй половины 16 века, а лишился его в 1932 году. В настоящее время его официальное название: Свияжское сельское поселение Зеленодольского района республики Татарстан.

Recent Posts from This Journal

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

  • Рисую опять😉

    Продолжаю немного рисовать, но что-то наступил период застоя, вперёд не двигаюсь. Вне дома почему-то легче рисуется пастельными карандашами, а…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
pinup_sss
Aug. 3rd, 2016 09:44 am (UTC)
Не только у Вас читала о Свияжске, настолько разные впечатления-надо бы самой съездить посмотреть:)
galina_rm
Aug. 3rd, 2016 10:51 am (UTC)
Я тоже читала разные, совсем разные, не только туристов, но и историков. Все по разному относятся и к реставрации-восстановлению и к новоделам на территории Свияжска.
Именно из-за новоделов всю его территорию отказались включить в список ЮНЕСКО.
Но и те развалины, что были, если судить по фотографиям, у меня восторга не вызвали бы.) Хотя может где-то и переусердствовали с "картиночностью" домов.)
livejournal
Aug. 3rd, 2016 10:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liya_fa
Aug. 3rd, 2016 10:41 am (UTC)
Какие уютные домики...наверняка,бдят за строительством новых, всё-таки ещё одна *визитка* республики)
Мы планируем съездить как-нибудь)
galina_rm
Aug. 3rd, 2016 10:53 am (UTC)
Новоделов все-таки там хватает, на мой взгляд они немного портят исторический вид острова, но в целом мне очень понравилось это место. Думаю, что еще хотя бы раз сюда вернусь.)
olgakomar1974
Aug. 3rd, 2016 02:20 pm (UTC)
Какой ухоженный-старинный и новый этот прекрасный городок с резными ставнями,церквями,жителями и запахом свежего хлеба.
Галя! Мне всё понравилось: белочки,морской фестиваль,ваше нежаркое лето,улитка...А вот... почему вы не взяли дачу?
galina_rm
Aug. 3rd, 2016 02:31 pm (UTC)
Да, городок мне показался милым и уютным, в какую сторону не поглядишь, везде вода!
А не слушала песню? Мне кажется, что она о под настроение этого поста очень подходит!)
Я припев сегодня целый день напеваю!))
Мы, северные жители, привыкли летом выезжать куда-то, а дача привязывает.
Да, и с мужем разошлись во мнениях, сначала я хотела дачу, он говорил, что ни к чему, а потом наоборот, он захотел, а я уже утратила интерес, когда дети выросли.)
Завтра нам 28 обещают, сегодня было 25, но жары все равно нет!)
(no subject) - olgakomar1974 - Aug. 3rd, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Aug. 3rd, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
marina_0759
Aug. 3rd, 2016 03:25 pm (UTC)
Как интересно побывать и увидеть древнюю красоту! Спасибо, Галя, от души!
galina_rm
Aug. 3rd, 2016 05:19 pm (UTC)
Рада, что Вам, Марина, понравилась фотопрогулка!)
marawarren
Aug. 3rd, 2016 04:53 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию, Галя! Всё очень интересно, всё понравилось, я бы тоже побродила здесь с камерой!Даже на лошади можно прокатиться за 200 рублей, это я люблю!А ещё в комментарии прочитала, что "Где дом, там постоянно нужно работать", у нас дом, летом траву на газоне обрезать нужно,а зимой снег чистить приглашаем паренька,вот и все дела))
galina_rm
Aug. 3rd, 2016 05:17 pm (UTC)
Рита, ну, в России же все по другому!
У нас нет пареньков, которые снег убирают зимой. Да, к тому же нет привычки иметь газон, а все больше сад-огород! А там с весны до поздней осени работа найдется!

(no subject) - marawarren - Aug. 3rd, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Aug. 3rd, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marawarren - Aug. 3rd, 2016 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Aug. 4th, 2016 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - marawarren - Aug. 4th, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Aug. 4th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
olga_news_1
Aug. 3rd, 2016 08:02 pm (UTC)
Красивое здание вокзала. Шикарная резьба на домиках. Ремесла тоже люблю. Очень интересно наблюдать за тем, как изготавливаются горшки. Жалко, что пока нигде не довелось самой попробовать.
galina_rm
Aug. 4th, 2016 03:11 am (UTC)
Здесь можно было сделать свой горшочек!) Можно было попробовать себя в любом ремесле, что здесь представлено!)
А здание речного вокзала уже новодел, хотя и сделано по образу и подобию.)
my_france
Aug. 3rd, 2016 09:11 pm (UTC)
мое любопытство полностью удовлетворено!! прекрасный рассказ!!
galina_rm
Aug. 4th, 2016 03:14 am (UTC)
Спасибо, Маша!
Но там еще много всего интресного, куда мне не удалось заглянуть или сфотографировать.
Например, одна из церквей закрыта на реставрацию, а там фрески 16 века.
Боюсь, что теперь когда откроется, фрески уже будут слишком осовременены, как и многое здесь.
mka
Aug. 4th, 2016 07:12 am (UTC)
Какой симпатичный городок!
Недавно были в Суздале, чем-то такие города похожи - жизнь идет спокойно, тихо, неспешно, одни туристы куда-то бегут )
galina_rm
Aug. 4th, 2016 11:43 am (UTC)
Здесь и торопиться-то некуда, весь остров можно даже медленным шагом пройти за час!
Но вот остановиться и присесть на скамейку на берегу реки или в монастырском дворе на ступени храма - хочется.) Чтобы понять что такое жизнь, наверно, и надо жить в таком месте, где, как в детстве, от рассвета до заката - целая вечность. А не так , как в больших городах, все время бежишь, чтобы везде успеть, никуда не опоздать и в этой беготне жизнь и пролетает, как один миг.

Edited at 2016-08-04 11:47 am (UTC)
ntk_kak
Aug. 4th, 2016 06:42 pm (UTC)
мне понравилось в Свияжске. Я сторонник восстановления разрушенного, мне не очень нравятся развалины, если честно. Особенно, если учесть, что деревянное зодчество увы не долговечно - а так по старым рисункам, очень красиво делают порой
galina_rm
Aug. 4th, 2016 07:02 pm (UTC)
Нет, Наташа, я не против восстановления! Просто создалось впечатление во многих местах, что это новодел, настолько все ново, ярко, это я о домах деревянных! Конечно, пару лет постоят и уже не будут такими нарядными.)
m_spi
Aug. 6th, 2016 03:24 am (UTC)
Очень интересно.
Спасибо, Галя.
galina_rm
Aug. 6th, 2016 12:33 pm (UTC)
Рада, что понравилось!)
maya_cooks
Aug. 6th, 2016 12:08 pm (UTC)
Чудо чудное
galina_rm
Aug. 6th, 2016 12:34 pm (UTC)
Да, остров как из сказки!)
( 31 comments — Leave a comment )