?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крещение Руси.

Сегодня празднуется День Крещения Руси.
Несмотря на наличие свято верующих бабушек в моем окружении и красивые обряды Пасхи и Рождества, которые я помню с детства, искру сомнения атеизм все же внес в мое мировоззрение. Поэтому просто верить во все не получается, хочется докопаться до истины, до начала всех начал.)
Поэтому решила немного прочитать об этом событии. И оказалось, что не все так празднично в жизни проходило, как представляют это сейчас. Наверно, как впрочем и с любым насаждаемым извне новшеством.
Принять свою веру предлагали послы Волжских булгар - мусульман, хазар - иудеев, немцев - западных христиан и греки - восточные христиане, скорее всего болгары.
Летопись временных лет, которая была написана спустя 120 лет после этого события начинает повествование о Крещении Руси с описания сюжета «испытания вер» великокняжескими послами в разных странах, а именно — наблюдения за тем, где кто и как служит Богу.
Трудно поверить, что можно принять религию для целой страны, только наблюдая за церемонией ее богослужений. А если бы и приняли только за внешнюю красоту обрядов, то как же сама вера в Бога? Как-то смахивает это описание на замануху для дикарей, поманили "бусиками и стекляшками".
Да и стоило ли отправляться за моря, если и в самом Киеве в те времена уже существовала многочисленная христианская община, имевшая свою соборную церковь Святого пророка Ильи. Ведь бабка князя Владимира Ольга была православной христианкой, возможно и сам Владимир был даже крещен бабкой еще во младенчестве. Разве и сейчас мы не наблюдаем иногда такого, когда бабушки и дедушки стремятся окрестить своих внуков даже без ведома родителей?
Как и во многом другом в управлении государством часто определяет сознание не глубокая вера во что-либо, а политические мотивы, так и с Крещением Руси было, к этому выводу склоняешься, прочитав исторические предпосылки.
Есть одно важное обстоятельство, которое и подвигло на принятие такого важного решения. В середине 980-х годов Византийская империя находилась в крайне затруднительном положении - внутренние мятежи и внешняя угроза заставила соправителей Василия II и Константина VIII обратиться к князю Владимиру за военной поддержкой. Владимир согласился помочь, но взамен на обещание императоров выдать за него замуж свою сестру — царевну Анну. Как политик, Владимир мыслил правильно — породниться с Византийской династией означало бы уравнять русских князей с великими европейскими монархами того времени и значительно укрепить мировой авторитет Киевской Руси. Однако, избавившись от опасности, цари вовсе не спешили выполнять своего обещания и царевна Анна в далёкую «варварскую» Русь не собиралась.
Тогда и предпринял князь Владимир поход на крепость Корсунь на берегу Черного моря, принадлежащую Византии, которую взял в осаду, а вернул только как выкуп за царевну Анну. И как считается именно тогда он крестился, так как не могла царевна Анна выйти замуж за некрещеного. А в свите цесаревны Анны прибыли поставленные в Константинополе на Русские кафедры архиереи. Так началась Киевская митрополия, что в формальном смысле и было началом Русской Церкви.
Получается, что изначально миром правила вовсе не вера в Бога, а желание укрепить свою власть...
Что я хотела сказать этим всем? Честно говоря, сама не знаю. Я люблю бывать в храмах, люблю узнавать их историю, если вы читали мои предыдущие посты о Свияжске, то могли убедиться в этом.
Но я не умею верить во что-то слепо.
Хотелось бы, чтобы мир жил по законам Бога, но что происходит вокруг?
Не убей, не укради - вокруг только это и происходит, и кажется, что весь мир задался целью только это и делать.
А как не сотворить кумира, если весь мир только этим и занимается?
Трудно подставить левую щеку, если тебя ударили по правой.
Я хочу, чтобы добро всегда побеждало зло. Но в нашем мире почему-то чаще случается наоборот.
Я никогда не пойму, когда во имя Веры люди убивают друг друга, нарушая все Божьи заповеди, от какого бы Бога они не исходили.
А что вы думаете об этом, о Вере, о любви к ближнему как себе самому?
Почему тот, кто говорит, что верит в Бога, выполняет церковные обряды, порой ведет себя совсем не по христиански, нарушая все заповеди?
Стоит ли задаваться такими вопросами, может просто верить, что Бог есть, Бог нас любит и все, что происходит вокруг это от безверия?

Recent Posts from This Journal

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

  • Рисую опять😉

    Продолжаю немного рисовать, но что-то наступил период застоя, вперёд не двигаюсь. Вне дома почему-то легче рисуется пастельными карандашами, а…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
marina_0759
Jul. 28th, 2016 08:21 am (UTC)
Галя, вопросы веры всегда очень сложные и как любые законы их можно перевернуть и так и этак. Потому и есть атеисты, которые напрочь отвергают Бога, и есть фанатики религиозные. И те и другие страшны в своих крайностях. На мой взгляд, вера должна быть спокойной, просто важно жить с Богом в душе, соблюдая 10 заповедей Христа... Возлюби ближнего своего... Стремимся к этому идеалу, но , конечно, в полной мере достичь этого, то есть не осуждать даже мысленно, прощать, не держать зла в душе, это очень нелегко.

С Днем Крещения Руси поздравляю!
galina_rm
Jul. 28th, 2016 09:13 am (UTC)
С днем Крещения!

Согласна с Вами, Марина, очень нелегко не держать зла, не осуждать, прощать. Мне до идеала точно не дотянуть, поэтому и мучают вопросы такого рода. Недавно читала Евангелие от Толстого, некоторые его взгляды показались мне близки, но тут же наткнулась на то, что его обвиняют в гордыне, что он сам на себя захотел примерить роль чуть ли не нового Мессии.
Все перепуталось в голове...
vare4ka70
Jul. 28th, 2016 09:39 am (UTC)
Я приехала сюда воинствующим атеистом. Озарений никаких не случилось, конечно, не тот у меня склад ума, но со временем зауважала Церковь и поняла, что людям, которые верят, легче жить. Тем более, что лучшей альтернативы нет.
galina_rm
Jul. 28th, 2016 09:55 am (UTC)
Варя, я тоже думаю, что тем, кто верит, легче жить. У них есть свет в конце тоннеля. )
Я тоже давно не воинствующий атеист, но как же трудно верить, когда видишь, что происходит в мире.
А без веры, чем старше, тем страшней, а что там...
vare4ka70
Jul. 28th, 2016 10:01 am (UTC)
Религия удивительно хорошо раскладывает все по полочкам, и выстраивает стройную картину мира. Церковь дисциплинирует и придает жизни какую-то особую структурность. Но я чужая на этой свадьбе, так, смотрю в кач-ве стороннего наблюдателя.
galina_rm
Jul. 28th, 2016 10:18 am (UTC)
Вот, согласна с этим, что дисциплинирует и создает определенный уклад жизни.
Может менее критично нужно относиться ко всему, а просто жить и верить?
Вроде так легко это кажется, почему же не получается?
vare4ka70
Jul. 28th, 2016 10:36 am (UTC)
Так одно другому не мешает. Самые умные журналисты, которые мне тут попадались, с очень критическим взглядом и аналитическим мышлением - убежденные католики.
Не получается именно потому, что вера - это дар. Или она есть, или ее нет. Некоторые вот так вдруг раз - и приходят сами. Даже в зрелом возрасте.
galina_rm
Jul. 28th, 2016 10:55 am (UTC)
Как талант?) Кому-то дается, кому-то нет!
olgakomar1974
Jul. 28th, 2016 06:02 pm (UTC)
Согласна с Варей,что вера-это дар...
galina_rm
Jul. 29th, 2016 02:55 am (UTC)
Жаль, что не всем он дарится...
my_france
Jul. 28th, 2016 09:12 pm (UTC)
глубоко ты копнула...
в моем мироощущении Бог - он внутри тебя
не количество поклонов определяет степень веры
но святоверующим живется легче
за них всё придумано
galina_rm
Jul. 29th, 2016 04:37 am (UTC)
Да, совсем не глубоко, Маша!
Читаю иногда Евангелие от Льва Толстого, его переводы и его толкование некоторых мест. А вот в подтверждение твоих слов , что Бог - он внутри тебя:
"И спросили у Иисуса фарисеи: Когда и как придет царство Бога? И он отвечал им: Царствие Божие не приходит так, чтобы его можно было видеть.
И нельзя сказать про него: вот оно здесь, или вот оно там, потому что вот оно царствие Божие, оно внутри вас.
И если скажут вам: вот оно пришло, или вот оно здесь, — не ходите, не бегайте за ним!
Потому что оно, как зарница, блестит с неба мгновенно; таков будет и сын человеческий в свое время."

olga_news_1
Jul. 31st, 2016 12:59 pm (UTC)
Люди убивают друг друга не во имя веры, а прикрываясь ею, просто используя её как средство для достижения своих целей. Я иногда слышу, что религии порождают распри и без них было бы меньше войн. На самом деле, не было бы религии - была бы найдена другая причина и все бы шло по-прежнему. Бога надо искать не в религии, а в себе. Лучшая заповедь - поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.
galina_rm
Aug. 1st, 2016 02:48 am (UTC)
Согласна с Вами, царство божие внутри нас, какое построим в таком и будем жить.)
kirlish
Sep. 3rd, 2016 02:18 pm (UTC)
не часто можно встретить столько благожелательный разговор о вере. Вообще , всё происходящее в мире по воле Божией и в то же время человек абсолютно свободен в своих поступках. А ещё жизнь коротка как мгновения мотылька и иногда почти не успеваешь прийти к Горнему миру. У удивительной православной писательницы Зои Воскресенской есть повесть- Мои посмертные приключения. Радостная и оптимистичная. Ежели, добрая сударушка, будет время, обязательно прочитайте.
galina_rm
Sep. 4th, 2016 03:15 am (UTC)
Спасибо за добрый отзыв. Думаю, я общаюсь с адекватными людьми, поэтому и разговор о Вере благожелательный!
А Зою Воскресенскую обязательно почитаю, спасибо за ссылку на нее.
( 16 comments — Leave a comment )