?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим прогулку по острову-граду Свияжску...
Вот еще один монастырский комплекс, который тоже претендует на включение в список ЮНЕСКО - это Иоанно-Предтеченский монастырь. В былые годы он был женским, а сейчас возрождается, как мужской.
1.


Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского - каменная церковь с трапезной и колокольней представляет собой целый архитектурный комплекс рубежа XVI- XVII веков: интереснейшего периода, ибо наступило Смутное время, зодчество по всей Руси уснуло на 20 лет, и потому всё, что было построено накануне, приобретает особую историческую ценность в качестве последних по времени памятников канувшей в небытие эпохи.
2.

Древнейшая достопримечательность монастыря - Троицкая деревянная церковь 1551 года постройки. Время освящения известно по летописям точно 17 мая 1551 г.(ст. ст.): именно на 17 мая приходился праздник Святой Троицы в том году. Первый храм первого монастыря во всём Среднем и Нижнем Поволжье! Потому и назвали его почтенно собор невзирая на крошечные размеры.
В 1551 году основал её князь Серебряный, позже ставший в нашей отечественной истории, да и литературе человеком-легендой : о романе Алексея Константиновича Толстого "Князь Серебряный" слышали даже те, кто его не читал.
В 1552 году здесь молились перед последним переходом войска на пути к Казани, сам царь Иван Грозный (ещё только будущий Грозный ) и все его знаменитые воеводы, герои Казанского похода: и Горбатый-Шуйский , и Курбский...
3.

Если внешний облик собора менялся и перестраивался, то внутренний интерьер остался прежним, правда, все иконы праздничного чина из иконостаса Троицкой церкви хранятся ныне в древнерусском отделе Музея изобразительных искусств РТ Казани. Искусствоведческая их ценность общепризнанна. Это образцовые памятники живописи XVI века, но написанные в традициях более древней, "рублёвской школы". Особенность интерьера Троицкой церкви состоит в том, что он внутри похож на деревенскую избу - это длинные лавки, стоящие вдоль стен. Они ещё в старину были намертво прибиты к полу и таким образом стали неотъемлемой частью интерьера. Именно эти лавки создают в храме какой-то особый уют и домашность. Оказывается в древнерусских церквах обычно стояли такие скамьи, чтобы уставшие от стояния могли немного отдохнуть. Вот и православная церковь была более добра к народу в те давние времена, а сейчас редко, где можно встретить в церкви место, где пожилой человек может присесть, при том, что в православных храмах, например, Кипра стоят скамьи рядами.
Сфотографировала на телефон четырехярусный иконостас внутри и сразу была остановлена окриком: "Нельзя фотографировать!" Хотела и лавки сфотографировать, но уже не удалось, хотя в церкви не велась служба и кроме туристов, там никого не было, да и снимала я без вспышки.
4.

Пока искала информацию о Свияжском Троицком храме, нашла вот это и хочу поделиться: В России несколько деревянных храмов XVI века. Свияжский Троицкий - один из них. Во всей России древнее его, пожалуй, лишь одна Лазаревская церковь 1390 г. из Муромского монастыря,ныне, перенесённая, находится в Кижах. А знаменитый деревянный ансамбль Кижей младше почти на 2 века. К чему я это пишу? Просто многие даже не слышали о таком храме, а он один из древнейших.
5.

Третий храм комплекса монастыря - собор во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. Он был построен в период с 1898 г. по 1906 год архитектором Малиновским. Росписи в соборе датируются 1914 годом. Это самая большая и поздняя постройка из всех храмов Свияжска. Многокупольный храм построен из красного кирпича в русско-византийском стиле и выглядит монументально. Его видно практически с любой точки этого небольшого поселения. На фоне грозового неба его купола выглядели так, как будто их припорошило снегом.)
6.


7.

8.

9.

А дождь все-таки начался! Но он нисколько не испугал, хотя даже зонтика не было, я все равно прогулялась и пофотографировала.
10.

Эа улица называется Троицкой.
11.

12.

13.

Выходим на центральную Рождественскую площадь Свияжска. Отсюда открывается прекрасный вид на Свиягу и поселения на другом берегу.
14.

Усадьба городского головы Свияжска, купца Ф.Т. Каменева, построена в конце 19 века. На первом этаже была пекарня и магазин, второй этаж был жилым. Сейчас это кафе и гостиница "Дом Ф.Т. Каменева".
15.

16.

17.

На этих фотографиях здание низшей ремесленной школы и пожарного обоза - середина 19 века- начало 20 века. Сейчас здесь размещаются администрация , почта, библиотека, медицинский пункт и участковый пункт полиции.
18.

Дождь то усиливался, то прекращался, поэтому и фотографии разные!)
19.

Здесь же на центральной площади находится"Ленивый торжок" - комплекс с исторической реконструкцией быта и ремесел средневекового Свияжска.
20.

21.

22.

23.

Кто-то от дождя прятался в таверне "Меч и кувшин".
24.

А мы наблюдали за поединком средневековых воинов
25.

Мастер-класс плетения из соломки, видимо.
26.

Можно было не только рассмотреть луки и арбалеты, но и пострелять из них.
27.

28.

Ну, вот, поединок закончился!)
29.

Можно было посидеть на сеновале у гончара!)
30.

31.

К "Ленивому торжку" примыкает торговое здание, в котором находится кафе "Буян".) Чувствуете отголоски сказок Пушкина?)
32.

Дождь сделал перерыв и площадь сразу заполнилась людьми.
33.

и собаками.)))
34.

И все-таки я еще продолжу в следующей записи рассказывать о Свияжске...

Recent Posts from This Journal

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

  • Рисую опять😉

    Продолжаю немного рисовать, но что-то наступил период застоя, вперёд не двигаюсь. Вне дома почему-то легче рисуется пастельными карандашами, а…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olgakomar1974
Jul. 25th, 2016 12:19 pm (UTC)
Гуляем вместе,Галя!
galina_rm
Jul. 25th, 2016 01:24 pm (UTC)
Спасибо, Оля, что составила компанию! А то одной-то скучно!)))
m_spi
Jul. 25th, 2016 02:07 pm (UTC)
Как интересно!
Спасибо, Галина.
galina_rm
Jul. 25th, 2016 02:30 pm (UTC)
Ну, вот , нас уже больше прогуливается! Мне кажется, что осталось показать самое интересное - бывшие места проживания купцов и современных жителей.)
marawarren
Jul. 25th, 2016 02:22 pm (UTC)
Конечно, продолжай, Галя, очень интересно!Странно, что фотографировать не разрешают, даже если служба не идёт, что в этом плохого, не пойму! Я как-то видела, как в католической церкви монахиня достала фотокамеру и фотографировала внутри храма.
galina_rm
Jul. 25th, 2016 02:28 pm (UTC)
Я тоже не понимаю почему? Тем более в интернете полно фотографий интерьера этого храма, но прошлых лет по большей части, хотя и иконы на некоторых есть. Меня вот даже больше интересовала та часть, где скамьи. Но там как раз и стояла женщина, которая шипела на всех.
ntk_kak
Jul. 25th, 2016 06:39 pm (UTC)
нам деревянный храм открыли - мы были вдвоём с Юраськой - по моему даже фотографировала (дверь старинную уж точно, мне её специально показали). В музее тоже были мы с Юрчиком и ещё пара.
С удовольствием с тобой прошлась снова, хотя с погодой нам больше повезло :)

пс достала диск - да, есть фотографии и иконостаса и двери

Edited at 2016-07-25 06:43 pm (UTC)
ntk_kak
Jul. 25th, 2016 06:54 pm (UTC)
вот пара фото к твоему посту
Свияжск Иоанно-Предтеченский монастырь Троицкая церковь - внутри 30 июня 2014 г., 14-27.JPG

Свияжск Иоанно-Предтеченский монастырь Троицкая церковь внутри 30 июня 2014 г., 14-28.JPG

Edited at 2016-07-25 06:55 pm (UTC)
galina_rm
Jul. 26th, 2016 10:59 am (UTC)
Сейчас его и не закрывают, там и свечи горят. Его передали в конце 2014 года церкви, а, наверно, когда вы были он еще был музеем?
Может поэтому и появились "надсмотрщицы"?
my_france
Jul. 25th, 2016 08:44 pm (UTC)
сколько всего на одном пятачке!!!
galina_rm
Jul. 26th, 2016 11:01 am (UTC)
Да, там можно быстрым шагом, наверно,за полчаса город обойти вдоль поперек! Но столько всего рассматривать, что можно и день пробыть, а всего не увидеть, если вдумчиво смотреть!)
pinup_sss
Jul. 26th, 2016 10:08 am (UTC)
Милый городок, даже в дождь:)
galina_rm
Jul. 26th, 2016 11:02 am (UTC)
Это еще не все! Мне кажется, что гражданские дома тоже очень интересны.)
( 13 comments — Leave a comment )