?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами...
А.С. Пушкин
"


Нет, Свияжск не является прототипом острова Буяна из сказки Пушкина , хотя так и хочется сказать - мимо острова Буяна в царство славного Салтана - мимо Свияжска в Казань, но Пушкин увидел Свияжск уже после написания своей сказки, и говорят, что пришел в неописуемый восторг при виде этого города-острова и сказал, что именно так он и представлял свой сказочный Буян.

А таким увидел Свияжск Рашид Сафиуллин - "художник-сталкер", друг Андрея Тарковского и художник фильма "Сталкер".
1.

Мне давно хотелось попасть в этот городок, но как-то звезды не складывались, а в этот раз хотя я была в Казани очень недолго, но запланировала эту экскурсию, а теперь я думаю, что вернусь туда уже в "свободное плавание" как-нибудь в следующий раз. Но и в ограниченное время экскурсии удалось прогуляться по городу и посмотреть его соборы, монастыри и улочки.
История этого города очень интересна. Да, и, в общем-то, это сейчас и не город, а всего лишь небольшой поселок с населением 259 человек, но каждый день сюда прибывают туристы от 700 до 1000 человек и бродят по улочкам.
И хотя место там очень красивое и наполнено какой-то особой аурой умиротворения, но жить, наверно, там я бы не хотела как раз из-за этих толп туристов. Так как городок очень маленький, то пришлось бы находиться постоянно под прицелом фотокамер.) Но зато это место облюбовали творческие личности, многие из которых приезжают на время, а остаются навсегда.
Здесь очень много слов из истории Свияжска, много информации, хочется немного структурировать те факты, которые я почерпнула на экскурсии, а также листая разные источники в Интернете. Поэтому тем, кто не любит читать длинные тексты, лучше это пропустить.
Немного из истории образования этого форпоста времен Ивана Грозного.
Не буду пересказывать всю историю дословно, попытаюсь втиснуть в несколько абзацов.
По отношению к Московскому государству Казанское ханство было враждебно настроено, воины совершали набеги на его земли, славян, захваченных в боях продавали в рабство в Крымское ханство, в Османскую империю, в Восточную Европу, перекрывали торговые пути, поэтому для дальнейшего развития от неспокойного соседа необходимо было избавиться.
Не знаю, многие ли помнят из учебников истории, что Казань была взята не сразу, а только с пятой попытки, походы 1487, 1524, 1530 и 1550 годов не увенчались успехом, потому что пока войска шли к Казани, воины уставали, провиант кончался и сил на войну практически не оставалось.
По легенде Свияжск Иван Грозный увидел во сне, возвращаясь из последнего неудачного похода в 1550 году, когда русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV и приглянулся поросшая лесом Круглая гора, которая возвышалась над рекой, и позволила бы держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, бревна пометили цифрами и сплавили к устью Свияги.
Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе, омываемой реками Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать - Свияжский, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.
Все-таки получается слишком затянуто, хоть я и пытаюсь пересказать кратко, дается это с трудом.)
На самом деле островом Свияжск становился лишь во время половодья, островом он стал по настоящему в 1957 году, когда образовалось Куйбышевское водохранилище и даже была угроза, что весь Свияжск будет затоплен, но под затопление попали дома, которые располагались у подножия горы, жителей переселили и все, что можно было вывезти - вывезли, вывели из Свияжска 18 организаций, население сократилось с 2700 до 500 человек.
Как только Свияжск превратился в остров, большинство местных жителей покинули эти края. Сейчас там проживает 259 человек по последним статистическим данным. В настоящее время Свияжск расположен на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога, и похоже, что это послужило толчком к постройке новых зданий на острове.
Не удивляйтесь бессвязности моего повествования, трудно рассказать об этом городе, не сбиваясь с современности и не углубляясь в седую старину, потому что мало найдется таких городов, которые так богаты на исторические факты, несмотря на свои малые размеры - всего 1,5 Х 0,5 км. За почти 500-летнюю свою историю Свияжск пережил многое: взлеты и падения, известность и забвение, поклонение и поругание…
После взятия Казани город-крепость не прекратил своего существования и не пришел в упадок, а получил дальнейшее развитие и несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны в качестве паломников.
Этот город посетило за время его существования в разное время много известных людей, начиная с легендарной казанской ханши Сююмбике, которая останавливалась здесь после отправки ее с сыном Утямыш-Гиреем в Москву из захваченной Казани.
А дальше целый список побывавших здесь.
Это и Александр Меньшиков на пути в ссылку в Сибирь, и императоры: Павел I, Николай I, Александр II, еще известно, что бывали здесь Александр Пушкин и Тарас Шевченко, даже Иосип Броз Тито отметился здесь, будущий маршал и президент Югославии. Здесь, в Свияжске, он наскоро женился, оставив на руках молодой жены сына, о котором, впрочем, не забывал всю жизнь.
Но с приходом Советской власти начинается разграбление и осквернение храмов, в них размещают тюрьмы и исправительные учреждения, почему-то представители органов Советской власти любили использовать церкви и монастыри для таких целей.
Связан Свияжск в своей истории и с именем Троцкого, который прибыл сюда в 1918 году, целью его была борьба с белыми. По его приказу началось истребление духовенства, а также под его руководством в Свияжске был установлен памятник Иуде Искариоту, как первому революционеру, представленный во весь рост с поднятым кулаком к небу, но простоял он недолго, однажды ночью он исчез. Никаких доказательств, что памятник такой был, кроме описания в воспоминаниях датского дипломата Хеннинга Келера. Экскурсоводы тоже рассказывают о нем. Но я наткнулась на информацию, что возможно это был памятник вовсе не Иуде Искариоту, а предводителю латышских стрелков Яну Юдину (Янис Юдиньш). 12 августа, то есть как раз примерно в это время предполагается установка Троцким памятника, он погиб, будучи смертельно ранен. Похороны Юдина проходили с большими почестями в Свияжске.
Для Хеннинга Келера, путавшего имена и названия городов, не знавшего русского языка и человека незаурядной фантазии, фамилия Юдин - английское Judin, вполне могла показаться созвучной имени Judah – Иуда апостола-предателя. Кстати, один из поселков под Казанью тоже называется Юдино!)
А в Свияжске постепенно закрываются церкви и монастыри, город приходит в запустение и получает статус села.
В разное время здесь были детская колония с принудительным трудом по типу школы Макаренко, которая позже была передана НКВД и преобразована в политическую тюрьму ГУЛАГа, а позже на территории Свияжска начинает функционировать психиатрическая больница.
А с 1960 года начинается возрождение Свияжска как памятника истории и культуры России, а в 1980 включен в проект списка памятников СССР, но до настоящего возрождения еще было далеко.
В настоящее время Свияжск претендует на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, к сожалению, из-за новоделов-новостроев не полностью весь город, а два его комплекса.
Вот такова история этого острова Буяна.
А сейчас фотографии с небольшими пояснениями к ним.

Дорога в Свияжск проходит по живописным местам, если дорога не ныряет в леса, не извивается между холмами или не пробегает мимо селений, то из окна автобуса можно увидеть Волгу!
2.

3.



4.А это "Татар Авылы" - татарский этнографический музей под открытым небом.

Вот так, разглядывая виды из окна, незаметно доехали до Свияжска, а здесь на стоянке уже автобусы и автомобили, мы были не единственными туристами!)
И хотя выезжали мы в солнечную погоду, пока ехали небо нахмурилось, и грозило пролить на нас дождь!И в конце концов дождь пролился!
5.

6.


7.Таким предстает город-крепость со стоянки машин


8.Поднимаемся по лестнице вверх

9.



10.Карта Свияжска встречается постоянно с указанием места, на котором находишься.


История Свияжска богата на события, некоторые заставляют остановиться и преклонить голову.
11. Этот памятник у стен напоминает о том времени, когда здесь содержали репрессированных заключенных

12.

13.

14.


Осмотр начнем с территории Успенского Богородицкого монастыря.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Основателем монастыря и его первым настоятелем стал архимандрит Герман, позже ставший вторым архиепископом Казанским, (1564—1566) прославленный в лике святых как святитель Герман, Казанский чудотворец. Его мощи — главная святыня монастыря с 1592 года.
15.


16. Надвратная церковь Вознесения Господня

На территории монастыря находятся несколько зданий.

17. Никольская церковь еще реставрируется.


18.В углу здание Монастырского училища.

19.


20.Рядом находится Успенский собор

21.

22.


23.В подвалах этого собора я нашла вот это. Почему здесь стоят гробы?

24.Двери и окна открыты, заходите и смотрите

25.

26.

27.

28.


29.Вид на надвратную церковь из подвала, хотелось как-то по особому посмотреть, вот из подвала - самое-то!)


30.Монастырский братский корпус


31. Церковь Святого Германа и братский корпус


32.

33.

34.

35.

36.

37.


Здесь же на территории монастыря находится некрополь.
38. Надгробия, кресты, остатки памятников собирали по всему острову.

39.

40.

41.

42.

43.Надпись на надгробном камне "Господи! Прими дух мой с миром."

44.

45.

46.


47. Пора уже и выйти с территории монастыря, бросив прощальный взгляд на него издалека!


Отправимся по улице Успенской к следующему монастырю - Иоанно-Предтеченскому, который был когда-то женским, но сейчас возрождается как еще один мужской монастырь.
А чтобы немного отвлечься посмотрим на дома вдоль улицы Успенской.
Перед Успенским монастырем красивая цветочная клумба
48. Перед Успенским монастырем красивая цветочная клумба

49. Улица Успенская


50. На улице Успенской находится музей истории Свияжска


51. Детская площадка

52.

53.


54. Центр детского досуга "Сказка" - путешествие в мир сказок Пушкина.

55.

56.

57. Это кафе "Елки".

58.

59.


На территории острова есть еще один монастырский комплекс и жемчужина этого комплекса - Троицкая деревянная церковь 16 века, построенная в 1551 году. Перед иконами этой церкви молился Иван Грозный, готовясь к наступлению на Казань, но об этом в следующий раз.
Фотографий много, и никак не могу решиться что-то отбросить, поэтому чтобы не перегружать запись, откладываю остальные до завтра!)

Recent Posts from This Journal

  • Баня

    Собрали сегодня свой урожай картофеля. Уродился картофель неплохой. Каждую осень зарекаемся не сажать на следующий год, но наступает весна и мама…

  • (no subject)

    У меня что-то вдруг изменился статус почты, оказался емейл неподтвержденным. И никак не могу подтвердить тот, что у меня сейчас прописан. Поэтому не…

  • Осень

    Вчера был очень тёплый даже жаркий день +26, а сегодня уже погода повернула на осень, мелкий дождь сейчас моросит. Немного теплой осени на моих…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

freyasun
Jul. 22nd, 2016 06:56 am (UTC)
Кое-как прочитала, пост постоянно обновлялся почему-то.
Красиво там!
А недавно в ленте был пост, что невозможно смотреть и любоваться, потому что кругом экскурсионные толпы.
galina_rm
Jul. 22nd, 2016 07:05 am (UTC)
Может фотографий много, и они подгружались? Поэтому и решила разбить на две части.
Да, людей там много, но когда мы были, шел дождь, фото темноватые некоторые получились, но люди по большей части либо в музеях были, либо прятались в кафе!)