?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая пишущая машинка была запатентована Кристофером Шоулзом 23 июня 1868 года, затем он передал свои права Филу Ремингтону, который выпустил в 1873 году свой знаменитый «Ремингтон №1».
Услышав о дне рождения, вспомнила свою юность и события, которые связали меня на какое-то время с этим аппаратом!
Да, мне пришлось поработать немного машинисткой. После школы готовилась поступать на факультет русской литературы, а на пороге университета передумала и подала документы на прикладную математику. Экзамены я сдала, но это было одно из популярных направлений, и баллов я не добрала, но в тот момент никто не подсказал, что можно было переписать заявление на другую специальность этого факультета, а в процессе учебы перевестись. Но мы же все максималисты в юности, нам подавай то, что надо и не хотим ни на миллиметр отступить от поставленной цели! Поэтому забрала документы и отправилась на поиски работы.
Сначала печатала одним пальцем, потом научилась нормальному процессу печати пальцами обеих рук. Поэтому с машинкой я знакома не понаслышке!
Печатала примерно на такой машинке

Недостаток работы на такой машинке состоял в том, что если сделал ошибку в конце страницы, часто приходилось перепечатывать ее всю. Иногда допускалось исправление, если документ был внутреннего пользования. Тогда надо было вытащить страничку, осторожно лезвием соскрести ошибку, а потом постараться напечатать на то же самое место правильную букву!)
Это вам не в WORDе печатать!
Потом, когда защищала диплом, очень жалела, то не разрешили печатные страницы, а только рукописные!
А в апреле 2011 года завершилась история этого печатного аппарата, так как ликвидировалась последняя компания по выпуску товаров данной категории, и сейчас эти машинки можно увидеть только в музеях.

Пишущие машинки вызывают светлое чувство ностальгии, и думаю, что не только у меня.
Машинку, которая хранится на балконе, я уже показывала, но в такой день можно и еще раз ей полюбоваться!

Когда-то машинистки были очень востребованы, и часто к нам приходили с конфетами, чтобы ускорить процесс работы!)) Но несмотря на обилие конфет, девчонки у нас все были стройные и модные, как на подбор!))
А вы печатали на машинке? Какие чувства вызывает у вас сей агрегат, когда вы его видите в витрине музея?

Recent Posts from This Journal

  • А что у вас на обед?)

    Ходили с подружкой в кафе" Академия вкуса". Нам порекомендовали тыквенный крем-суп. Было очень вкусно, решила дома повторить. Фото сделала в кафе.…

  • Опять весна

    Прогулялась сегодня в парке, наконец морозы отступили, опять светит солнышко и тает. Но прошедшие две недели опять добавили снега в парке. Я в…

  • Рисую

    Что-то давно я свои "шедевры" не размещала в своем журнале.) Но рисовать-то я продолжаю! Участвовала в нескольких онлайн-уроках разных художников. У…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
paraboz
Jun. 23rd, 2016 05:12 am (UTC)
У моего папы была машинка Континенталь, он печатал на ней сам статьи по физике и диссер) мне иногда разрешалось постучать на ней) куда делась, не помню, а жаль, у меня тоже любовь к машинкам, поэтому когда я увидела у одного знакомого печатную раритетную немецкую Эрику, то немедленно стала клянчить, что вообще-то мне не свойственно))) через пару походов в кафе ( это было условие знакомого))) он мне ее подарил! теперь она стоит в инсталляции на комоде вместе с очками, купленными на блошке ( очки довоенные) и коллажем о Шерлоке)
***вот так, кто духи и цветы в подарок получает, а кто и печатную машинку))) она, кста, рабочая, но ленту надо сменить,старая высохла
galina_rm
Jun. 23rd, 2016 10:51 am (UTC)
Духи, цветы - так банально, а вот пишущая машинка - отличная идея для подарка!))))
marawarren
Jun. 23rd, 2016 05:36 am (UTC)
А открыток нет у тебя в коллекции ко Дню рождения пишущей машинки? Я не печатала, но в моей юности ими ещё пользовались, а параллельно уже получали распространение компьютеры))
galina_rm
Jun. 23rd, 2016 10:51 am (UTC)
Нет, Рита, открыток с машинкой нет, только фотографии!)
ntk_kak
Jun. 23rd, 2016 08:52 am (UTC)
одна из маминых сестёр, тётя Галя, всю жизнь работала машинисткой (правда я помню когда она работала на телетайпе уже) - печатала так быстро и слепым методом, не отрываясь от текста. Вот у неё на работе и печатала, когда была на каникулах. Но всегда хотелось такой аппарат домой. :)))
galina_rm
Jun. 23rd, 2016 10:53 am (UTC)
Не, слепым методом я так и не научилась печатать!)
olgakomar1974
Jun. 23rd, 2016 12:11 pm (UTC)
Интересная история: и я собиралась на филфак...А стала экономистом.
Работая в облисполкоме,научилась печатать. (много документов из Министерства переписывали на места. Смеюсь-как в том фильме кажется,"Девушка без адреса"-а зачем?)
Вспомнила,что мы уже о твоей машинке говорили. И у меня просилось
-Где теперь она?
А она вот,прямо с балкончика!
О том,что я научилась,конечно,не жалею,наоборот,даже для компа навыки пригодились.
Её вид уносит в давние воспоминания.И вот только весной выбросила припасенные для чего-то печатные ленты...
galina_rm
Jun. 23rd, 2016 04:10 pm (UTC)
Я почему-то побоялась, что не смогу быть хорошим учителем. И лучше в таком случае работать с машинами. Хотя потом позже, когда мне приходилось кому-то что-то объяснять, мне говорили, что из меня получился бы хороший учитель!))) Но ни разу не пожалела, что пошла по другой тропинке.
Оля, а ты почему не пошла на филфак?
olgakomar1974
Jun. 24th, 2016 04:52 pm (UTC)
Почти по той же причине. Но я не боялась стать учителем,хотя меня все этим пугали. Я хотела стать журналистом,а здесь шансы малы-так мне говорили.У меня была грамота по литературе.Тогда они практиковались.
Я начала с подругой изучать геофизику,понравилось.
А тут как раз течение-экономика.
Прошла в Саратовский экономический на Планирование промышленности. Там самый большой конкурс-12 человек на место. Потом вышла замуж и уехала на место службы. Институт всё равно закончила. Иннульке 2 года-офицерши все дома сидят,как клуши,а я на работу за 15 км на попутках с дочкой. А я-нужно диплом отрабатывать. В плановом дошла до начальника,потом перестройка,и только ненавистный бухучет мог спасти,освоила
-Я,да не освою? (это тоже Козерог и Лошадь)
Потом 20 лет бухствования. Сам по себе бухучет потом мне казался легкотой, дело в другом-ответственность,применение всяких схем в работе для боссов,проверки-много здоровья ушло. Теперь как засобираюсь на работу,тут же кто-то мне шепчет на ушко
-Нет. Зачем тебе чужая уголовная ответственность??
Вот и хожу на море. Радуюсь.

galina_rm
Jun. 24th, 2016 05:48 pm (UTC)
И правильно делаешь! Ходи на море и радуйся!
И я подумала-подумала и решила, что не хочу!)
olgakomar1974
Jun. 24th, 2016 05:53 pm (UTC)
Совсем другая жизнь оказывается есть...!
perisher_13
Jun. 23rd, 2016 03:11 pm (UTC)
Эх, тоже бы хотела постучать на машинке)) но возможности нет, а десятипальцевый набор я освоила уже на клавиатуре, гораздо удобнее одним пальчиком набирать. У меня студенты удивляются, как я могу слушать их вопрос и одновременно что-то набирать)))
galina_rm
Jun. 23rd, 2016 04:04 pm (UTC)
Я сейчас набираю, если не одним, то двумя пальцами обеих рук! Но на самом деле сейчас для меня это не принципиально, я же не пишу статьи!) Навыки уже утратила!)
my_france
Jun. 23rd, 2016 03:27 pm (UTC)
мой Папа много печатал на машинке - ему по работе в университете надо было всякие статьи и прочая.
а я даже ходила на курсы, когда начала работать, а потом как-то резко появились Компьютеры :) так что, я особо не прочувствовала :)
galina_rm
Jun. 23rd, 2016 04:11 pm (UTC)
А я потом стала программистом, и печатала свои программы на другой "машинке"!)
ankaxtreme
Jun. 23rd, 2016 09:48 pm (UTC)

У меня немного обратный пример. Еще в колледже (конец 90-х) обучили слепому компьютерному набору. Скорость набора была ого-го. Потом в году 2005 попала я в альплагерь в Кабардино-Балкарии и там нужно было что-то срочно набрать, но компьютера и в помине не было, как и электричества с сотовой связью. Дали печатную машинку. Я, значит, поставила все пальцы как положено для набора и попыталась своей скоростью набрать первое слово. Но не получилось! Силенок не хватило )))) Пришлось двумя пальцами тыкать. Такая история.

galina_rm
Jun. 24th, 2016 02:22 am (UTC)
Наверно, на машинке долгое время никто не печатал? Вот и оказались клавиши неподъемными!)
ankaxtreme
Jun. 24th, 2016 11:50 am (UTC)
скорее всего, но шаг нажатия однозначно больше клавиатурного и более механический. я впечатлилась, если честно.
galina_rm
Jun. 24th, 2016 05:49 pm (UTC)
Конечно, отличается. И по силе удара по клавишам тоже. Правда, многое зависело от машинки, иногда пальцем нечаянно задел и напечаталось!)
shpy
Jun. 24th, 2016 07:40 pm (UTC)
Машинка с балкона работает?))
Я в детстве писала сказки и почему-то у меня была навязчивая идея их напечатать (может думала, что как книга будет или что ещё) и просила родителей купить мне печатную машинку :) Хорошо, что не купили :). А уже в последних классах школы был УПК и был класс с машинками, там нам показали слепое печатание.
galina_rm
Jun. 25th, 2016 09:43 am (UTC)
Машинка работает!) Я не успела научиться слепому печатанию!))
( 21 comments — Leave a comment )