?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ходила сегодня в гости в Дом коренных народов Севера в Старый Сургут.
Запишу сразу то, что запомнилось. Может еще потом дополню этот пост.
Внутри небольшая экспозиция предметов быта и одежды хантов. Совсем немного фотографий сделала, но зато много чего услышала, правда, мало что запомнила из услышанного!)
Немного из запомнившегося.

Вот здесь макет хозяйства одной семьи. Услышала много интересного. Про лабаз рассказывать особо нового нечего, у многих народов продукты хранились в таких домиках на сваях, гладко обструганных, чтобы грызуны не забрались.
Крайний справа домик - это "олений дом". Внутри обычно устнанавливаются несколько дымокуров, чтобы защитить оленей от гнуса в летнее время.
Самый большой домик - это летний дощатый или бревенчатый дом, зимой чаще ставился чум.
В крайний слева домик женщина уходила рожать. И у ребенка после рождения появлялось сразу четыре матери. Первая - та, что вЫносила и родила, вторая - та, что принимала роды, третья - выносила ребенка из родильного домика и четвертая- та, что его принимала в основной дом. С рождения ребенок был под их защитой.
У грудного ребенка было две люльки, одна для того, чтобы он спал в ней ночью рядом с матерью, а вторая - дневная, в ней ребенка носили с собой. Если вы смотрели мой пост о Празднике обласа, там есть фотография женщины с такой люлькой. Дно люльки выстилали ягелем, а если семья жила там, где не было такого моха, то выстилали стружкой осины. Старую трухлявую осину специально строгали тонкими волокнами. Я ее потрогала, она такая мягкая, и не подумаешь, что это дерево.
Висящая люлька - это дневная, а под ней - ночная.

На этой фотографии видно корытце с осиновой стружкой.

В обязанности женщины входило обеспечивать семью одеждой, поэтому девочек с 4-5 лет учили пользоваться иголкой, нанизывать бисер на нитку, шить куколок. А мальчики с 10-12 лет сопровождали отцов на охоту. На детей не принято было кричать, а тем более наказывать.
На праздниках обычно юноши и девушки присматривались друг к другу. Хорошего охотника можно было определить по количеству зубов животных, висящих на поясе. Один зуб - одно убитое на охоте животное!) А в девушке хорошую хозяйку можно было разглядеть по ее одежде, чем искуснее расшита одежда, тем лучше будет будущая хозяйка. Одежду обычно шили из шкур оленя, зайца, белок, в общем, на кого охотились, из шкур того животного и шили, а кроме этого еще и из рыбьей кожи!!!! Для меня это так удивительно было услышать. Ничего не выбрасывали, рыбьи костьи перемалывали в муку, рыбья чешуя шла на украшения, ну, и, конечно, рыбу сушили, вялили, варили.

Узоры на одежде не просто орнаменты, а каждый рисунок что-то означает. Сфотографировала очень криво, даже не поняла почему я так сфотографировала!)

А здесь описание каждого орнамента

Существует несколько разновидностей музыкальных инструментов – бубна, тор-сапал-юхав -многострунный
щипковый инструмент, напоминающий лебедя с вытянутой шеей, нарсь-юха и санквалтапа - инструменты, напоминающие плоскодонную лодку, выдолбленные из ели, имеющие от 3 до пяти струн из оленьих сухожилий. Нарсь-юх имеет более глухой звук, а санквалтапа - более звонкий. По преданию восточных ханты, нарсь-юх был создан младшим сыном верховного бога, которому встретился на болоте медведь, игравший как на музыкальном инструменте на коряге необычной формы.

Сколько я общаюсь с работниками этнографического центра "Старый Сургут", столько и удивляюсь увлеченности и энтузиазму этих людей! Наверно, другие здесь просто не приживутся!


Recent Posts from This Journal

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

  • Рисую опять😉

    Продолжаю немного рисовать, но что-то наступил период застоя, вперёд не двигаюсь. Вне дома почему-то легче рисуется пастельными карандашами, а…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
my_france
Jun. 21st, 2016 07:39 pm (UTC)
здорово! много совершенно удивительных фактов - и про назначение построек, и про количество матерей, и про стружку!
аффтор, пиши есчЁ!!:))
galina_rm
Jun. 22nd, 2016 03:54 am (UTC)
Если у меня всегда будет такая читательнца, то буду писать даже для нее одной!)))
Спасибо, Маша! Девушка еще много удивительных подробностей рассказывала, но трудно запомнить все.
my_france
Jun. 22nd, 2016 02:22 pm (UTC)
думаю, и не одна такая!!!:))
m_spi
Jun. 22nd, 2016 03:33 am (UTC)
Спасибо, Галина, удивила очередной раз.
Интересно.
galina_rm
Jun. 22nd, 2016 03:52 am (UTC)
Спасибо, Марина!
Я сама была удивлена такими подробностями жизни хантов.
n_pavlenko
Jun. 22nd, 2016 05:29 am (UTC)
Как интересно. Спасибо.
galina_rm
Jun. 22nd, 2016 05:30 am (UTC)
Спасибо, Наташа, что читаешь иногда мои опусы.)
n_pavlenko
Jun. 22nd, 2016 07:16 am (UTC)
Я все время читаю. Только не всегда комментирую.:)
perisher_13
Jun. 22nd, 2016 11:28 am (UTC)
Всегда когда читаю про быт каких-нибудь народов, удивляюсь, как же все у них было продумано, подстроено под природу, удивительно это, но и понятно, иначе не выжить!
galina_rm
Jun. 22nd, 2016 11:54 am (UTC)
Да, я тоже думаю, что у них все эти правила быта не оттого, что так левая нога захотела, как у нас порой законы пишут, а потому что к этому шли веками, сама жизнь заставляла прийти к таким законам жизни.
olgakomar1974
Jun. 24th, 2016 07:49 pm (UTC)
Молодцы работники центра-энтузиасты!
galina_rm
Jun. 25th, 2016 10:12 am (UTC)
Да, Оля, я считаю, что многое и держится на энтузиастах!)
shpy
Jun. 24th, 2016 07:56 pm (UTC)
Я придумала,как можно было стать самым крутым охотником - нанизывать не один зуб от одного зверя, а несколько от одного, а все будут думать,что убил много :)
Стружки, мох в людьки - что-то фантастическое для сегодняшней жизни. "Моха, стружек наесться" сказали многие бы мамочки + не гигиенично :)
Я б хотела быть мамой, которая выносила ребёнка из той избы :) - самое простое :)
Медведя играющего на лыке я уже встречала в северных сказках, мульт даже есть. Неужели он реально может так "играть". Вот бы увидеть фото или видео)
galina_rm
Jun. 25th, 2016 10:10 am (UTC)
Экскурсовод особо подчеркнула, что от одного зверя - один зуб! И не обманешь, зуб-то можно повесить, если зверя притащишь!)))
А современные мамочки не выжили бы в тайге!)
Я не помню все подробности, но в интернете нашла про ненцев, очень похоже на то, что рассказывала девушка о колыбельке для хантов. В общем, именно это и послужило созданию памперсов! Вот почитай!)
"Нередко можно видеть, как маленьких детей в летнее время носят в лёгких переносных сумках. Очень похоже на старинную ненецкую колыбель!
Только сделаны они из современных материалов.
Не удивительно, что в мобильном мире использована идея народа, самым лучшим образом приспособившегося кочевать и одновременно растить детей.
Интересно, что в современную жизнь вошла ещё и тысячелетняя деталь ненецкого быта: памперсы. Сколько времени и труда они сейчас экономят родителям малышей!
У ненецких женщин не было возможности ежедневно стирать пеленки и они использовали подстилку из высушенного болотного мха-сфагнума. Мох заготавливали на целый год. Сфагнум кладут под ребёнка, который лежит на двух шкурках с подшейным ворсом, повёрнутых навстречу друг другу, чтобы стекало на мох. Так младенец всегда остаётся сухим."
shpy
Jun. 27th, 2016 11:21 am (UTC)
интересно про мох и памперсы. ох,если представить,сколько в этом мне живёт жучков-паучков :) вообще как люди раньше жили?! и по-чёрному топили и в печке мылись и даже носков и трусов у них не было :))
galina_rm
Jun. 27th, 2016 09:10 pm (UTC)
Наверно, жучков-паучков там не больше, чем пылевых клещей, которыми нас в последнее время запугивают!)))
Жила бы, Катя, ты в ту пору и тоже без всего этого обходилась бы, не зная даже о существовании такового.)
Все относительно в жизни. Может когда-нибудь и на нашу жизнь будет кто-то смотреть свысока!)
( 16 comments — Leave a comment )