?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю обзор поездки на Кипр в августе 2013 года.
Самая первая наша экскурсия была в Северный Кипр! Раз уж представилась возможность побывать на этом острове, то не посетить его Северную часть, значит не увидеть весь Кипр целиком. Ехать в Северный Кипр пришлось через столицу – город Никосия – Лефкосия – Лефкоша. Это все названия одного города на английском, греческом и турецком языках.

Это турецкая часть Никосии, флаги Северного Кипра и Турции, и памятник Ататюрку.

Город Никосия делится на две части так называемой «зеленой линией» - демаркационной зоной, которую нам предстояло пересечь! Скажу сразу, что для туристов на автобусе это происходит довольно быстро, пограничники заходят в автобус, сверяют паспорта со списком, предоставленным туристической фирмой, и мы едем дальше! С 2004 года движение между двумя частями острова свободное при наличии легальной визы республики Кипр, чему очень рады жители острова и о чем не раз говорилось во время наших экскурсий! Там все очень сложно, если въехать не со стороны Южного Кипра, а через турецкую часть! Не буду об этом рассказывать, я не историк и не смогу внятно изложить все происшедшее, а переписывать Википедию нет смысла! Но экскурсовод гречанка-киприотка с болью рассказывала об истории войны между греками и турками.
Расскажу о своих впечатлениях, об этом цветущем уголке острова!
В Северной части Кипра есть очень интересный объект – средневековый замок святого Иллариона. Старинный королевский замок построен на месте монастыря, основанного в 370 году, монахом из Египта – святым Илларионом, одним из первых коптских христианских епископов.
Предваряя поток фотографий "камней"(древних развалин), хочу сказать, что эти "камни" из всех виденных ранее произвели на меня самое большее впечатление! Замок, расположенный на горе, да еще и в окружении такой природы создает настроение сказки, даже можно представить, что сюда прилетали драконы или другие сказочные существа. Особенно такое настроение создает самая высокая башня на третьем уровне, где гуляет ветер и кажется, что до неба можно достать рукой! Наверно, по вечерам звезды можно было рассматривать невооруженным взглядом!

Говорят, что именно силуэт этого трехуровневого замка был использован при создании мультфильма «Белоснежка и семь гномов» Уолтом Диснеем. И хотя сейчас он сильно разрушен, его зубчатые стены и башни производят неизгладимое впечатление! На месте замка было обнаружено более 1000 комнат, византийский храм, террасы для прогулок! Замок-крепость располагается на утесе на высоте 730 метров над уровнем моря, сверху дорога к замку видна как на ладони и трудно врагам было застать обитателей замка врасплох!



Автобус подвозит туристов почти до первого уровня замка, здесь же перед воротами замка располагаются сувенирные магазины и кафе, где можно выпить чашечку турецкого кофе сваренного на песке. И, конечно, я не могла пройти мимо открыток!

А дальше приходится идти пешком, гид на первом уровне рассказала нам все и предложила дальше подниматься самим. Я ее понимаю, чтобы бегать на верхушку замка с каждой группой туристов, надо обладать крепким здоровьем!






На втором уровне замка, есть помещения , где на картинах воссоздан образ жизни обитателей замка!

Так, видимо, проходили рыцарские турниры, или это поединок двух врагов?

Гербы владельцев этого замка, что проживали здесь в разное время!

На этой карте можно проследить в какое время и кем замок достраивался и перестраивался!

Остатки византийской церкви св. Христофора, построенной в 1100г.

Комнаты и коридоры, лестницы дворца!





А дальше я собрала все свои остатки, здоровья, я имею ввиду, и добралась до третьего уровня!
Подниматься пришлось по разбитым ступеням!



Здесь располагались комнаты королевы и придворных дам, если, конечно, я ничего не перепутала!





А на самой вершине бывшего замка ветер пытался даже фотоаппарат вырвать из моих рук! Но красота открывается оттуда неимоверная: суровые скалы, высохшие деревья придающие мрачный оттенок этой красоте, бесконечное голубое небо, город Кирения или Гирне по-турецки, раскинувшийся на берегу моря, склоны гор до самого горизонта с одной стороны и синее море сливающееся с небом с другой! Красота!











А там внизу цветущая Кирения! Туда мы еще доберемся!


Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marina_0759
Jun. 17th, 2016 01:25 pm (UTC)
Вот и побывала я на Кипре, благодаря Вам, Галя!
galina_rm
Jun. 17th, 2016 02:24 pm (UTC)
Марина, это только начало поездки в северную часть Кипра!) Еще много интересного впереди!)
m_spi
Jun. 17th, 2016 04:31 pm (UTC)
Спасибо, Галина, интересно.
galina_rm
Jun. 18th, 2016 03:58 am (UTC)
Марина, надеюсь и дальше будет интересно! С удовольствием вспоминаю эту поездку! В этом году похоже только воспоминания мне остались!)))
olgakomar1974
Jun. 17th, 2016 07:48 pm (UTC)
Вот и у меня рыцарские турниры,придворные дамы,короли и королевы рисуются...
galina_rm
Jun. 18th, 2016 03:55 am (UTC)
Оля, и мне турниры видятся, развеваются флаги, дамы в нарядных платьях, и рыцари бьются не на жизнь, а на смерть за улыбку Прекрасной Дамы.)
Предыдущий коммент не туда ушел!))) Извини.

Edited at 2016-06-18 03:57 am (UTC)
olgakomar1974
Jun. 18th, 2016 05:26 am (UTC)
За улыбку,конечно.
-Она сидит в отдельной ложе и периодически встает от волнения.
Он пошел ради неё на такой риск!
Тайная неприступность уходит.
Голубая накидка развивается на ветру,чуть прикусывая губы
-Господи,спаси любимого...!!!
galina_rm
Jun. 18th, 2016 06:44 am (UTC)
Ой, "романтишные" мы с тобой, Оля, барышни!)))
my_france
Jun. 17th, 2016 08:10 pm (UTC)
а когда я там была (в 1998), то северная часть была закрыта!
даже не знала, что открыли!
galina_rm
Jun. 18th, 2016 03:59 am (UTC)
Нам повезло, что мы были позже, прсмотрели и Северный Кипр. Там много интересного еще!
( 10 comments — Leave a comment )