?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы относитесь к наивной живописи? У меня она неизменно вызывает интерес! Как так, жил себе человек, работал кем-то, не имел никакого художественного образования, и вдруг в один прекрасный день понимает, что жить без рисования не может и начинает творить!
Вот в прошлый выходной, 5 июня, прямо скажу в последний день я побывала на выставке в Сургутском краеведческом музее, где были представлены работы художника Бахлыкова Петра Семеновича. Не умею писать отзывы на такие мероприятия, я не художник мне трудно оценить его мастерство, но самобытность и оригинальность сюжетов привлекают внимание к его картинам. Есть, конечно, и то, что вижу я своим глазом, не отягощенным художественным образованием, это отсутствие пропорций, соразмерности, некая плоскость фигур, выражение глаз, на мой взгляд, на некоторых картинах не соответствует замыслу художника, но картины его мне понравились искренностью и теплым отношением к героям своих картин!

Бродила вдоль стен с картинами я одна, и смотрительница зала дала мне отсканированные странички из тетрадей художника, где он писал, что или кого он хотел изобразить на картине. В этих нескольких строчках к каждой картине ощущалась и его озабоченность происходящим, и его интерес к культуре народа ханты, и желание сберечь эту культуру.

Немного о художнике. Выставка называется "Спаси и сохрани". Почему именно так?
Петр Семенович болел душой за свой край, вот что он писал об этом: "Пока еще не поздно, надо остановить подобную промышленную деятельность в нашем крае. Надо сохранить хотя бы заповедную территорию в нашем округе. А главное – сохранить ханты. Я бы сказал – сохранить Богом данную, вопреки всему дожившую, дошедшую до наших дней через многие века человечность и культуру, как пример настоящей жизни, неразрывной с природой, умеющей ценить и беречь свои богатства, оставлять их на будущее..."

Родился он в 1932 году в деревне Вахлова Сургутского района Тюменской области, сейчас этой деревни уже нет. Ее постигла такая же горькая участь, как и большинство малых деревень России. Проучился только четыре класса, а потом, как и многие мальчишки сороковых годов пошел работать. С семьей переехал он в село Угут, где и прожил всю свою жизнь. Работал техником-лесоводом, егерем.
Не имея даже среднего образования, он стал основателем и директором Угутского краеведческого музея, подвижник и энциклопедист, самобытный художник, писатель, поэт, публицист, музыкант, краевед и этнограф.
А о своей мечте рисовать он так писал: «Еще в детстве потянулся к рисованию и музыке. На чем только не рисовал! На песке, на снегу, на старых книгах. И вот когда я стал лесоводом, а затем егерем, появилось свободное время, а мне уже было за сорок, и часто мучило сознание того, что годы идут, а я все не осмеливаюсь заняться живописью, боялся – вдруг не получится маслом."
Выставляться начал Бахлыков с 1973 г.: в Угуте, Сургуте, Нефтеюганске, на окружных и областных выставках, наконец, в 1995 г., в далекой Португалии. Позднее стал хорошо известен в Голландии, Бельгии, Швеции. В Москве его работы, кроме ВДНХ, экспонировались в Третьяковской галерее. Написал он более ста картин.
Кроме картин им еще написаны две книги: роман-быль "Медвежья падь" и «Юганские ханты: история, быт, культура».
Вот такие энтузиасты встречаются в глубинке нашей страны.

А теперь фотографии с выставки.
Автопортрет - мужчина в красной рубашке, а рядом портрет жены художника с ребенком.



Эта картина называется "Медвежий праздник".



Кроме картин на выставке еще были представлены и предметы быта хантов. На доске изображено божество.
Облас - лодка-долбленка, обычно выдалбливается из осины.

Детская люлька.



Здесь на стене музыкальные инструменты. Нарс-юх – наиболее популярный инструмент у народов ханты и манси. Корпус, имеющий форму лодки, выдолблен из сосны. Струны изготавливаются из лосиных или оленьих кишок, пропитанных рыбьим клеем. Играют на нарс-юхе обычно мужчины. В дни больших праздников под его аккомпанемент исполняют старинные былины, рассказывающие о подвигах легендарных богатырей. В другое время поют бытовые импровизационные песни, сопровождая их пляской, изображающей движения животных или полет птиц.





А эти картины, представленные на выставке, я отсканировала из буклета, который мне подарили в музее, чтобы можно было лучше разглядеть их.

Дитя природы.

Мадонна

Последний

Сирота

Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
m_spi
Jun. 11th, 2016 05:45 pm (UTC)
Спасибо, Галина.
galina_rm
Jun. 12th, 2016 04:14 am (UTC)
Интересный художник и человек, поэтому рада была поделиться!)
ntk_kak
Jun. 11th, 2016 07:32 pm (UTC)
интересные работы
galina_rm
Jun. 12th, 2016 04:13 am (UTC)
Здесь на выставке только небольшое количество.
my_france
Jun. 11th, 2016 08:16 pm (UTC)
хороший такой местный Пиросмани!:)
galina_rm
Jun. 12th, 2016 04:12 am (UTC)
Представляю, сколько таких Пиросмани еще не открыты миру!)
liya_fa
Jun. 11th, 2016 09:46 pm (UTC)
какие-то уютные картины у него...
galina_rm
Jun. 12th, 2016 04:09 am (UTC)
Искренние и теплые!
Удивительный был человек, но, к сожалению, умер в 1999 году.
paraboz
Jun. 12th, 2016 03:49 am (UTC)
я просто обожаю наив! и все время хочется попробовать в таком стиле хоть что-то изобразить, но это невероятно трудно)
galina_rm
Jun. 12th, 2016 04:06 am (UTC)
Вот и я люблю такие картины! И когда вижу, думаю, а что мне мешает взять кисти и попробовать рисовать наконец!) Рада, что опять в тебе вижу единомышленника!)
paraboz
Jun. 12th, 2016 05:33 am (UTC)
ГАЛЯ, А ДАВАЙ КАК-НИБУДЬ ПОПРОБУЕМ?) хотя бы в рамках чердака? думаю, Вера и Наташа нас поддержат)))
galina_rm
Jun. 12th, 2016 05:40 am (UTC)
Открытку нарисовать? Ты знаешь, всегда рада такому!)
paraboz
Jun. 12th, 2016 05:44 am (UTC)
ну да, надо только подготовиться)
galina_rm
Jun. 12th, 2016 06:02 am (UTC)
7 июля - День Ивана Купала. Может к этому дню что-то нарисовать?
paraboz
Jun. 12th, 2016 06:13 am (UTC)
ты имешь в виду, на тему праздника?
galina_rm
Jun. 12th, 2016 06:23 am (UTC)
Да! Мне кажется, что он как нельзя лучше подходит!)
paraboz
Jun. 12th, 2016 06:32 am (UTC)
я согласна) напиши на Чердак, там и обсудим, чтоб не спамить)
olgakomar1974
Jun. 12th, 2016 07:01 am (UTC)
От его картин на душе тепло,смотрю и улыбаюсь...
galina_rm
Jun. 15th, 2016 02:39 am (UTC)
Теплота и искренность - наверно, это и вложил в свои картины художник! Ведь рисовать начал после сорока!
marina_0759
Jun. 14th, 2016 06:16 pm (UTC)
Ой, как мне всё это нравится! Спасибо, Галя!
galina_rm
Jun. 15th, 2016 02:39 am (UTC)
Да, такие народные картины вызывают интерес!
( 21 comments — Leave a comment )