?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш округ называется Ханты-Мансийским, я чаще упоминаю в своих постах народ - ханты, потому что в нашей местности их проживает гораздо больше. Но есть на территории и народ манси. По переписи 2010 года их всего 12269 человек, большая часть проживает на территории нашего округа - 10 917, в нашем городе их всего 199 человек. Очень малочисленный народ. Этот народ известен русским с момента начала освоения Сибири. Еще Иван Грозный посылал рать против манси, это говорит о том, что они были достаточно многочисленны и сильны. Самоназвание этого народа – вогулы. У них свой язык, близкий к хантыйскому, достаточно развитый эпос и мифология. В научной литературе утвердился общий термин для ханты и манси - обские угры. Первая его часть указывает на основное место проживания, а вторая происходит от слова Югра, Югория. Так называлась в русских летописях XI-XV вв. территория на полярном Урале и в Западной Сибири. Языки хантов и манси относятся к угорским - югорским, в эту же группу входит родственный венгерский язык. Угорские языки входят в финно-угорскую группу. Вот, немного о манси, прежде чем о празднике, который сегодня они празднуют.
С развитием этнографического туризма в Югре возрождаются и народные праздники. На территории музея "Торум - Моа" в Ханты-Мансийске праздник «Вурщик хатл» будут праздновать уже четвертый раз, совместив его с Праздником защиты детей. Праздник был восстановлен в 2010 году по фольклорным источникам. Один из них — сказка известной мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой "День трясогузки".

Анна Митрофановна вспоминала: «Сказки, которые я рассказываю, родовые наши сказания сохранила память моей бабушки. Матерью Матерей звали в стойбище бабушку Околь, а это очень высокое звание мансийской женщины». В расцвете лет этим званием была увенчана и мать Анны Митрофановны. И сама она еще в девичестве была названа так за раннюю мудрость, памятливость, умение промышлять рыбу, зверя.
По поверьям кондинских манси (проживающие в Кондинском районе), перелётная птичка трясогузка появлялась в северных краях сразу, как только малые реки освобождались ото льда. Трясогузки словно стряхивали со своих крылышек тепло, принесённое с юга, а хвостиком разбивали остатки льда и снега. В народе за трясогузкой закрепилось название — ледоломка.

Эти птицы, прыгающие между ручейков, как бы утверждали — зима больше не вернётся! Нередко обские угры называли трясогузку вестником Красной Весны и Большого Света - белых ночей.

Считалось, что трясогузка приносит людям счастье, поэтому и устраивали в её честь праздник. Обычно он начинался с молитвы в честь верховного бога Торума. У него просили, чтобы лето было долгим и жарким, дожди — тёплыми, ягодники — обильными, чтобы реки и озёра были полны рыбой, а леса — зверями и ягодами. Для гостей праздника готовили кашу саламат с кедровыми орешками, поджаренными на рыбьем жиру, запекали рыбу. А ещё пекли на берёзовых палочках фигурки трясогузок. Непременным атрибутом праздника был танец Трясогузки, который обычно исполняли девочки, и различные конкурсы и соревнования.

Фото с сайта http://etnic.ru/

И если интересно, небольшой отрывок из сказки

С весенними праздниками у бабушки Околь — Матерей Матери было много хлопот и забот. Она обходила все жилища, узнавала, у кого в семье какие запасы. Расспрашивала, что могут принести на празднество в честь Трясогузки.
Все это делала Мать Матерей для детворы. Чтобы радость ребят не омрачилась, не вызвала обиды и зависти к другим. Бабушку Околь беспокоила и погода, какой она будет завтра? Не помешает ли детскому веселью? Может, зима прокрадется меж облаков да завалит праздничную площадь снегом. Вдруг старуха Зима поссорится с молодой Весной?

Утром Околь проснулась, и едва открыла глаза, тотчас озабоченно вышла за двери. Осмотрелась. Утро было прекрасное, оно обещало стать погожим деньком с голубыми небесами, залитыми солнечным сиянием.

Вот Околь, спокойная за погоду, идет по деревне, и всюду ей встречаются сереброкрылые трясогузки. Они покачиваются на своих тонких ножках, приветливо кланяются ей. Бабушка Околь тоже незамедлительно отвечает поклоном и здоровается:
— Пася, пася! Здравствуйте, здравствуйте, вестники Большого Света и Красной Весны!
А трясогузки, довольные, что вернулись на родину, то взлетают коротким взлетом, то садятся, потряхивая хвостиками. Вертят головками, показывая то один глаз-бусинку, то другой. Пританцовывают под музыку звонких ручейков. Коротким щебетом славят желанную весну. Большой Свет, белые ночи. Стряхивают с крылышек тепло, принесенное с южной земли.
Бабушка Околь стояла и радовалась птицам, словно увидела их впервые в жизни. Улыбаясь, рассуждала, шептала:
— Разве есть какая птаха лучше этой вежливой птицы в нашем краю? Нет! Конечно, нет. Она все лето, каждое утро встречает нас поклоном. Щебечет, что круглое лето будет с нами.

Все так же улыбаясь, бабушка Околь спешит в конец деревни на игровую площадку. Подошла к длинному столу, сколоченному из досок для праздника. Женщины ставят чашки с мансийской кашей — саламатом. Каша необыкновенная! Она щедро сдобрена ядрами кедровых орехов. А сами орехи поджарены на рыбьем жиру. Но каша с орешками — это еще не все. Болотисто-смуглые от жира, слепленные из теста фигурки трясогузок расставлены по обе стороны на столешнице. Они хрустящие, тают на языке, едва поднесешь ко рту.

Околь ласково с поклоном здоровается с матерями, хлопочущими ради детского торжества:
— Живите здоровыми долгие годы, мои дочери. Женщины обрадовано суетятся:
— О наша Мать Матерей, сейчас горячие угли в угольнице принесем, положим на угли ветки пихты и можжевельника. Ты пурлахтан — пошлешь молитву верхнему богу — Торуму.

Скоро над столом поднялся духовитый дымок, и Мать Матерей торжественно начала отдавать поклоны Небесному Торуму — богу. Женщины присели, всматриваясь в лицо своей Матери Околь. Лицо бабушки часто изменялось, то становилось радостным, то горестно-печальным. Все слушали, внимали ее тихим словам и радовались, и страдали вместе с ее молитвами.
Мать Матерей закончила молиться. Она оглядела угощение на столе, достаточно ли вкусна рыба, печенная в золе, аппетитны ли вяленое мясо, саламат.
Бабушка Околь берет одну фигурку трясогузки, вертит ее на ножке из березовой палочки. Ах, как живые у испеченной птички глазки из щучьих икринок! Предовольная Околь отошла в сторону, присела на чурбак. Подумала: «Искусны руки моих дочерей!» (Она с первых дней, когда ее выбрали Матерью евринских женщин-матерей, считала всех хозяек, имеющих семьи, своими детьми).

Околь думала про себя:
Охотиться, ловить рыбу и готовить еду впрок, шить и мыть — все могут вогулки. Вышивать и вязать, ткать и прясть. Вон как вылепили из теста точеную фигурку нашей священной птицы — Трясогузки!...

Скоро на праздник явились мужчины, собрались ребятишки. Старик Петотка подошел к Матери Матерей, помог ей подняться с чурбака и заговорил:
— Мать Матерей, наверное, поздравишь своих детей со светлым праздником?
— Да, да! Сейчас подойду к столу. Она встала у нарядного обильного стола и молвила нараспев: — Милые мои взрослые дочери и сыновья, дорогие наши дети, я поздравляю вас! Прилетела первая весенняя птица — Трясогузка! Прилетела священная пташка — зима не вернется. Больше ей не достать, не морозить нас. Прошу Духов Неба, пусть пошлют нам долгое жаркое лето, теплые дожди, чтобы скоро зацвели ягодники. Пусть скорее появятся завязи ягод. Пусть реки и озера рыбой полнятся, а леса зверями!
Околь подняла руки к небу и проговорила:
— Духи Неба, сделайте так, чтобы мои пожелания сбылись!

Все сидели за столом, ели, шутили весело и не заметили, как Петотка поднял деревянную чудо-птицу — Трясогузку. Поднялся и понес птицу вокруг стола, наклоняя ее над каждым сидящим за столом, будто она, священная, осеняла народ.
Обошел стол Петотка и направился по всей площади. Дети повскакивали из-за стола и помчались за Петоткой.
Деревянная птичка, поднятая на палке высоко, посверкивала ярко зелеными глазками-бусинками, вставленными мастером. Трясогузка встряхивала легкими ажурными крыльями из осиновой щепы.
Дети восторгались:
— Смотрите, смотрите, Трясогузка крылышками скидывает снег, который не дотаял в борах. Скоро, скоро нас бабушка Околь поведет в лес за весенней брусникой! Да, да, за весенней сладкой брусникой!

Петотка обогнул площадь и скрылся в зарослях ивняка над речкой Еврой. Бабушка Околь сказала:
А теперь девочки исполнят пляску Трясогузки!
Девочки поднялись, развели руки в стороны, будто у них выросли крылья. И вдруг разбежались, рассыпались, словно стайка разноцветных пичужек. Махали, разлетались полы их ярко расшитых халатов. За старшими девочками выбежали малышки. Движения у всех были вольные. Кто как умел, махал ручонками. Некоторые, подпружинив, похлопав в ладоши, повертев головкой, срывались с места и вприпрыжку бежали, словно летели над поляной — площадью.
Много было затаенных улыбок взрослых, когда самые маленькие девочки своими еще неловкими движениями старались подражать старшим.
При подготовке этого поста использованы материалы из Интернета из разных источников, где,например, взять численность народов, как ни в Википедии.

Recent Posts from This Journal

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

  • Рисую опять😉

    Продолжаю немного рисовать, но что-то наступил период застоя, вперёд не двигаюсь. Вне дома почему-то легче рисуется пастельными карандашами, а…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
m_spi
Jun. 1st, 2016 05:33 am (UTC)
Интересный праздник, и сказка тоже.
galina_rm
Jun. 1st, 2016 05:37 am (UTC)
У народа праздники всегда интересны тем, что связаны с природой. У любого народа, если покопаться в истории и мифологии можно много интересного найти.)
ard_riag
Jun. 1st, 2016 11:24 am (UTC)
Ха, что значит родственные народы! По-эстонски трясогузка västrik (вястрик). довольно похоже, особенно если учесть, что финны с уграми разошлись 6 тысяч лет назад! У всех финно-угров трепетное отношение к птицам, Млечный путь они называют Птичьей дорогой и считают, что по этому пути души умерших летят в свою вечную обитель. В Таллинне есть целый район Линнутээ (Птичья дорога), где каждая улица названа какой-нибудь птичкой. Кстати, улица Вястрику (Трясогузки) тоже есть. А символом Эстонии считается тоже птичка, ласточка, pääsuke по-эстонски.
galina_rm
Jun. 1st, 2016 11:33 am (UTC)
Интересное Вы написали, действительно, много связано с птицами. И ворона у них покровитель женщин, и по одной версии мир создан гагарой.
Наверно, сама северный суровый климат располагает с почитанием относиться к птицам. Даже я, прожив на Севере много лет, стала замечать птиц. Оказывается их тут такое разнообразие, а не только воробьи и голуби.) У моей знакомой муж имеет мансийские корни, так вот он понимает венгров. Не знаю учил ли он венгерский дополнительно или действительно языки так близки?)
(no subject) - ard_riag - Jun. 1st, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 1st, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 01:52 pm (UTC)
Очень интересный пост и комментарии к нему! Спасибо)
Галина, я отправила-таки 23 мая открытку из Уфы, но, похоже, она идёт подозрительно долго. Очень надеюсь, что не потеряется)).
galina_rm
Jun. 1st, 2016 02:11 pm (UTC)
Марина, получила открытку, сканировала как раз сегодня, хотела завтра пост сделать! Спасибо большое! Извините, что не сразу сообщила.
Комментариями я и сама зачиталась, даже пошла искать информацию про венгерскую птицу.) У венгров тоже что-то много всего намешано в истории, где правда, где корни - спорят и сейчас. Но никто не отрицает похожесть языков с обскими уграми, что все-таки говорит, как мне кажется, о их родственных связях.
(no subject) - skazka_bochki - Jun. 1st, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 1st, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Jun. 11th, 2016 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 11th, 2016 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Jun. 11th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 11th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
marina_0759
Jun. 1st, 2016 03:51 pm (UTC)
Интересные обычаи, сказки и легенды! СПАСИБО, ГАЛЯ, с удовольствием узнала новое для себя.
galina_rm
Jun. 1st, 2016 04:31 pm (UTC)
Я тоже с интересом узнаю новые для себя праздники народов той земли, где проживаю долгое время.)
marawarren
Jun. 2nd, 2016 04:21 am (UTC)
Оказывается и такой день существует, а я не знала! Трясогузка часто прилетает к нам на крыльцо, таскает у белок арахис. Муж говорил, что охотники её очень не любят, распугивает дичь на охоте.Интересно было бы увидеть танец трясогузки и сказка понравилась))
galina_rm
Jun. 2nd, 2016 05:07 am (UTC)
Вся мифология народов Севера построена на жизни вокруг них, и всё что-то значит! И медведь, и лиса, и птицы, и даже предметы - все для них имеет значение.) Условия жизни в тайге и тундре суровы, может поэтому они и замечают любые послания этого мира и отмечают это.
Скоро будет праздник Обласа и соревнования на этих лодках-долбленках на Сайме.
(no subject) - marawarren - Jun. 2nd, 2016 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 2nd, 2016 05:23 am (UTC) - Expand
ntk_kak
Jun. 2nd, 2016 04:41 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Вот уж реально ледоломка - смелая птичка и такая распространённая!
galina_rm
Jun. 2nd, 2016 05:03 pm (UTC)
Мне самой интересно было узнать про этот праздник! Тем более, что трясогузок встречаю на улицах каждый день.)
olgakomar1974
Jun. 2nd, 2016 07:52 pm (UTC)
Всегда интересен такой этнос. Наверное,только в подогретых мегаполисах,возникают разрушающие идеи. А когда человек с природой,он счастлив. Было бы только на что жить..
galina_rm
Jun. 3rd, 2016 03:01 am (UTC)
Да, Оля, ты права!
Люди, живущие среди природы , относятся к ней, как к родному дому. Понимают, все вокруг них - это их жизнь, поэтому никогда не бросят непогашенный костер, и не будут устраивать свалки.
В отличие от тех, кто живет "в подогретых мегаполисах" и относится к природе потребительски, считающих, что ничего не случится, если они выбросят пластиковую бутылку или консервную банку, подожгут покрышки, отравляя воздух едким дымом. И, к сожалению, таких много. Люди в суете перестали ценить не только природу, но и жизнь. Забыли, что нельзя переписать ее набело, и то, что сделал, будет тянуться за тобой до конца.
my_france
Jun. 3rd, 2016 09:51 am (UTC)
а я и не знала, что ханты и манси из финно-угор кой группы!!! далеко разошлись по Земле!!
galina_rm
Jun. 3rd, 2016 11:29 am (UTC)
Я знала, но, наверно, потому, что живу здесь!)
galkagalka
Jun. 5th, 2016 09:28 am (UTC)
Когда только Крым записали во владения РФ, в Москве организовали (ИТАР-ТАСС) фотовыставку "Наш Крым". Там с лого ИТАР-ТАССа и словами "Наш Крым" открытки раздавали. Вот они у меня лежат...могу прислать. Тк не знаю как люди реагировать будут на такое (а в полит дискуссии вступать не хочу,не мое это)...несколько открыток -советский лагерь "Артек", потом море с замком, и царь Николай с Женой-ретро-фото...вот. Могу поделиться)
galina_rm
Jun. 5th, 2016 11:54 am (UTC)
Никакой полемики!))) С удовольствием добавила бы такие открытки в свою коллекцию!
(no subject) - galkagalka - Jun. 5th, 2016 12:56 pm (UTC) - Expand
shpy
Jun. 11th, 2016 07:43 am (UTC)
Как здорово,что есть такие народные праздники У меня народ манси ассоциируется только с "Перевалом Дятлова". Больше о них нигде не слышала в народе.
А сказка очень витиеватая, красиво написана. Не для малышей, конечно.
galina_rm
Jun. 11th, 2016 11:25 am (UTC)
Да, манси живут и на севере Свердловской области, их где-то 200 человек, и еще в Пермском крае, но тоже совсем немного.)
Катя, автор и сама свои сказки называет сказаниями-воспоминаниями, они ценны именно тем, что рассказывают о культуре и верованиях народа манси.
(no subject) - shpy - Jun. 11th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Jun. 11th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )