galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

Про Сургут. Старый Сургут. Дом журналистов.

У нас холодно, я опять достала теплую куртку и перчатки для прогулок с собакой. Фотоаппарат лежит пока в ожидании теплых дней!(
Но у меня в запасе еще есть фотографии. Сегодня предлагаю прогуляться опять по Старому Сургуту.












Я уже не раз писала в журнале об историко-этнографическом комплексе "Старый Сургут".
На территории расположены 14 деревянных домов - "новоделов". Все они представляют собой копию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, а сейчас собранных в единый архитектурный ансамбль. Этот комплекс дает представление об историческом облике Сургута на стыке 19-20 веков.
Каждый дом - это небольшой музей, где собраны документы и предметы ушедших лет.
Сегодня посмотрим, что внутри Дома журналистов

Здесь собираются журналисты, писатели, художники и поэты. В доме постоянно проводятся выставки сургутских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и профессиональных фотографов.
А также это площадка для проведения пресс-конференций, круглых столов, семинаров, презентаций, лекций, чтений и встреч общественности.
В доме расположена экспозиция «Моя земля», посвященная творческим и общественным деятелям, краеведам и журналистам.
В экспозиции представлены материалы о деятельности журналистов. Один из них Иван Захаров - журналист, краевед, общественный деятель, почетный гражданин Сургута. Всю свою жизнь Иван Захаров посвятил краеведению, сбору и изданию материалов по истории Сургута. Ему принадлежат такие труды, как: «Моя земля», «Летопись народного подвига».



Газета "К победе коммунизма" - первый номер издания вышел в 1934 году. Тогда газета называлась "Организатор". За свою историю газета сменила несколько названий "Организатор", "Колхозник", "К победе коммунизма", "Сургутская трибуна" - в настоящее время.








Также представлены на стендах документы Николая Ивановича Ездакова. Ездаков - "известный сургутский журналист, краевед, писатель, член Союза журналистов России, ветеран Великой Отечественной войны. Краеведением он занимался на протяжении всех лет жизни в Сургуте. Умело и грамотно писал о первых геологах и строителях, о знатных людях города. После него остались 32 общие тетради, в которых мелким почерком записаны исследования по истории Сургута." - информация с сайта музея.




А в соседнем помещении расположились экспонаты выставки "Сургутский умелец".
В Сургуте конкурс мастеров города "Сургутский умелец" проходит с 2012 года.
Конкурс прошел в двух направлениях: "Традиционное искусство" и "Современное декоративно-прикладное искусство".
Часть работ выставлена в Доме журналистов. Не буду рассказывать что это, мне кажется и так все понятно.




























Помню из детства такие вязаные коврики, мама вязала их крючком из трикотажных веревок, которые получались путем разрезания старых трикотажных вещей.)

А здесь в середине и справа одежда ханты.


Поближе показываю сумочку и обувь женщин ханты.









В "Старом Сургуте" еще много мест для посещения, но о них как-нибудь в другой раз.
Tags: Старый Сургут, Сургут, май, цветение, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • Пора подумать об отдыхе

    Обычно, когда едем отдыхать, покупаем готовый тур: перелет, трансфер, отель, чтобы голова ни о чем не болела. А тут прочитала в инстаграм, что одна…

  • Советы инстаграмного стилиста

    Стиль после 50: 1. Он есть. 2. Чтобы быть стильной надо не быть не стильной. 3. Чтобы быть стильной надо быть собой. Вроде и не поспоришь с этими…

Buy for 60 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments