?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас холодно, я опять достала теплую куртку и перчатки для прогулок с собакой. Фотоаппарат лежит пока в ожидании теплых дней!(
Но у меня в запасе еще есть фотографии. Сегодня предлагаю прогуляться опять по Старому Сургуту.












Я уже не раз писала в журнале об историко-этнографическом комплексе "Старый Сургут".
На территории расположены 14 деревянных домов - "новоделов". Все они представляют собой копию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, а сейчас собранных в единый архитектурный ансамбль. Этот комплекс дает представление об историческом облике Сургута на стыке 19-20 веков.
Каждый дом - это небольшой музей, где собраны документы и предметы ушедших лет.
Сегодня посмотрим, что внутри Дома журналистов

Здесь собираются журналисты, писатели, художники и поэты. В доме постоянно проводятся выставки сургутских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и профессиональных фотографов.
А также это площадка для проведения пресс-конференций, круглых столов, семинаров, презентаций, лекций, чтений и встреч общественности.
В доме расположена экспозиция «Моя земля», посвященная творческим и общественным деятелям, краеведам и журналистам.
В экспозиции представлены материалы о деятельности журналистов. Один из них Иван Захаров - журналист, краевед, общественный деятель, почетный гражданин Сургута. Всю свою жизнь Иван Захаров посвятил краеведению, сбору и изданию материалов по истории Сургута. Ему принадлежат такие труды, как: «Моя земля», «Летопись народного подвига».



Газета "К победе коммунизма" - первый номер издания вышел в 1934 году. Тогда газета называлась "Организатор". За свою историю газета сменила несколько названий "Организатор", "Колхозник", "К победе коммунизма", "Сургутская трибуна" - в настоящее время.








Также представлены на стендах документы Николая Ивановича Ездакова. Ездаков - "известный сургутский журналист, краевед, писатель, член Союза журналистов России, ветеран Великой Отечественной войны. Краеведением он занимался на протяжении всех лет жизни в Сургуте. Умело и грамотно писал о первых геологах и строителях, о знатных людях города. После него остались 32 общие тетради, в которых мелким почерком записаны исследования по истории Сургута." - информация с сайта музея.




А в соседнем помещении расположились экспонаты выставки "Сургутский умелец".
В Сургуте конкурс мастеров города "Сургутский умелец" проходит с 2012 года.
Конкурс прошел в двух направлениях: "Традиционное искусство" и "Современное декоративно-прикладное искусство".
Часть работ выставлена в Доме журналистов. Не буду рассказывать что это, мне кажется и так все понятно.




























Помню из детства такие вязаные коврики, мама вязала их крючком из трикотажных веревок, которые получались путем разрезания старых трикотажных вещей.)

А здесь в середине и справа одежда ханты.


Поближе показываю сумочку и обувь женщин ханты.









В "Старом Сургуте" еще много мест для посещения, но о них как-нибудь в другой раз.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    У меня что-то вдруг изменился статус почты, оказался емейл неподтвержденным. И никак не могу подтвердить тот, что у меня сейчас прописан. Поэтому не…

  • Осень

    Вчера был очень тёплый даже жаркий день +26, а сегодня уже погода повернула на осень, мелкий дождь сейчас моросит. Немного теплой осени на моих…

  • Болгар

    На прошлой неделе побывали ещё в одном месте Татарстана, которое наряду с Казанский Кремлём внесено в список ЮНЕСКО. Великий Болгар - Great Bolgar,…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

olgakomar1974
May. 29th, 2016 07:44 pm (UTC)
"К победе коммунизма" ...А я ведь в ЭТО верила!
Одежда ханты самобытная,интересная!
galina_rm
May. 30th, 2016 02:50 am (UTC)
Оля, многие верили! Да, и идея была хорошая - коммунизм. Только люди слишком озабочены собой и своим благосостоянием, особенно те, кто приходят к власти, вот и опошлили эту идею на корню.
Одежда непривычная для глаза, поэтому вызывает интерес.)