galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

"Поедем- поедим" хачапури)))

Что-то кулинарными изысками переполняется мой блог!))))
В Грузии была сто лет назад!
Проехали по Грузии, начинали с Тбилиси, потом Кутаиси, побывали в Гори, а закончилось наше путешествие переходом через горный перевал с остановкой на берегу моря в поселке Чаква на шесть дней. Чаква - это самое мокрое место на берегу грузинского побережья, так говорили тогда, когда я была там!) Может сейчас что-то изменилось? Название точно теперь не Чаква, а Чакви.)
А недалеко город Батуми, с красивой набережной, магазинами и кафе, где я узнала, что такое кофе по-турецки и полюбила его навсегда!
И вот, сегодня, прогулявшись с Джоном в его передаче "Поедем - поедим" по Грузии, вспомнила все это и захотела, как и он , приготовить хачапури. Но так как я любитель легких путей в кулинарии, то и рецепт нашла попроще, чем у него!)))
Для меня любая страна ассоциируется еще и с какой едой, которую я стараюсь приготовить дома, приехав из этой страны!
Вот, Грузия - это "Хванчкара", хачапури и "Боржоми"!
А у вас есть вкусовые ассоциации, связанные с определенной страной?

Итак, готовим быстро!
Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару», но, холодные они — тоже ничего! Тесто напоминает тонкий лаваш.
Что потребуется:
300 гр. твердого сыра,
2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),
1 стакан кефира,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соды или разрыхлитель
2 ст. л. растительного масла,
3 стакана муки,
50 гр. сливочного масла для смазывания.
Приготовление
1. Взбиваем яйцо.
2. Добавляем к нему кефир.
3. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

Кладем в середину начинку.

Защиплем края лепешки к центру.

Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

На СУХОЙ сковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

Вот и готовы наши хачапури!

http://otpuzika.ru/hachapuri-na-kefire/
Tags: выпечка, готовим легко и быстро, кулинария, хачапури
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • О ментальности и иностранных языках

    Отправили сегодня на снимок зуба, пока сидела в ожидании результата, прочитала в журнале "Психология" интервью с переводчиком-синхронистом,…

  • Пора подумать об отдыхе

    Обычно, когда едем отдыхать, покупаем готовый тур: перелет, трансфер, отель, чтобы голова ни о чем не болела. А тут прочитала в инстаграм, что одна…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments