?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то кулинарными изысками переполняется мой блог!))))
В Грузии была сто лет назад!
Проехали по Грузии, начинали с Тбилиси, потом Кутаиси, побывали в Гори, а закончилось наше путешествие переходом через горный перевал с остановкой на берегу моря в поселке Чаква на шесть дней. Чаква - это самое мокрое место на берегу грузинского побережья, так говорили тогда, когда я была там!) Может сейчас что-то изменилось? Название точно теперь не Чаква, а Чакви.)
А недалеко город Батуми, с красивой набережной, магазинами и кафе, где я узнала, что такое кофе по-турецки и полюбила его навсегда!
И вот, сегодня, прогулявшись с Джоном в его передаче "Поедем - поедим" по Грузии, вспомнила все это и захотела, как и он , приготовить хачапури. Но так как я любитель легких путей в кулинарии, то и рецепт нашла попроще, чем у него!)))
Для меня любая страна ассоциируется еще и с какой едой, которую я стараюсь приготовить дома, приехав из этой страны!
Вот, Грузия - это "Хванчкара", хачапури и "Боржоми"!
А у вас есть вкусовые ассоциации, связанные с определенной страной?

Итак, готовим быстро!
Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару», но, холодные они — тоже ничего! Тесто напоминает тонкий лаваш.
Что потребуется:
300 гр. твердого сыра,
2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),
1 стакан кефира,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соды или разрыхлитель
2 ст. л. растительного масла,
3 стакана муки,
50 гр. сливочного масла для смазывания.
Приготовление
1. Взбиваем яйцо.
2. Добавляем к нему кефир.
3. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

Кладем в середину начинку.

Защиплем края лепешки к центру.

Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

На СУХОЙ сковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

Вот и готовы наши хачапури!

http://otpuzika.ru/hachapuri-na-kefire/

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Третий день соцсети заставляют задуматься, хватило бы у меня такта не постить свое довольное лицо на фоне собора со словами, как хорошо, что я успела…

  • (no subject)

    У нас -13, ощущения как при -24. Весна!!! Скажите, если температура тела в нормальном состоянии 35,6, то можно считать 36,8 повышенной? По ощущениям,…

  • Про кино.

    Снег забодал уже, идет каждый день. Днем тает, ночью снова все устилает. Посмотрела несколько серий нового сериала о Зорге, в главной роли Домогаров.…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tatiana_ryaba
May. 15th, 2016 01:29 pm (UTC)
Обожаю хачапури во всех видах. Только аджарские - чтобы без яйца, не люблю жидкий желток.

Ассоциации? Ну, Чехия - разумеется, пиво и кнедлики, Австрия - телячий шницель и Захер, Португалия - зеленое вино и паштейш де ната, Литва - цеппелины. По остальным странам, где была, таких четких привязок нет, хотя и пробовала всякие национальные блюда.
galina_rm
May. 15th, 2016 02:49 pm (UTC)
А для меня Чехия - это колено вепрево и пиво "Темный козел", ну, еще и Бехеровка, я не говорю, что Бехеровка нравится, но ассоциации с Карловыми Варами однозначно!)
tatiana_ryaba
May. 15th, 2016 02:57 pm (UTC)
Ну, вепршево колено - это, в моем понимании, туристический аттракцион, дома-то мы его не ели, когда там жили. А вот пиво и картофельные кнедлики - часто. Причем если пиво - то в основном Праздрой. А Бехеровку не люблю, как и Фернет. Хотя вру, Бехеровка Кордиал - вкусная.
galina_rm
May. 15th, 2016 03:39 pm (UTC)
А я потом и дома это колено готовила, да еще и капусту тушила квашеную с черносливом.)
Да, Фернет тоже гадость еще та, на мой вкус.)
tatiana_ryaba
May. 15th, 2016 03:55 pm (UTC)
Фернет хорошо только в качестве желудочной настойки
galina_rm
May. 15th, 2016 04:21 pm (UTC)
так вроде и Бехеровка тоже в лечебных целях используется
tatiana_ryaba
May. 15th, 2016 05:40 pm (UTC)
Бехеровка тоже, но для желудка фернет лучше.
my_france
May. 15th, 2016 08:44 pm (UTC)
ты прямо искушаешь всякими вкусностями на мой сон грядущий :)
меня спасает только то, что большинства ингредиентов просто нет у меня в холодильнике :)
у меня много вкусовых ассоциаций, но они больше сезонные .. потому как сейчас совсем постирались границы :)
galina_rm
May. 16th, 2016 02:46 am (UTC)
А у меня вот почему-то сохраняются в памяти. Например, штрудель яблочный я и в России ела, но после кафе в Бамберге, где он был только что приготовленный и со взбитыми сливками, он прочно у меня в памяти засел в тесной связи с этим городом!)))
Как и торт Захер, который мы с сыном ели в легендарной кондитерской Демель в Вене.)
marina_0759
May. 16th, 2016 08:48 am (UTC)
Дорогая Галя, спасибо за рецепт!! Я обожаю хачапури, ела их в Абхазии, когда отдыхали в посёлке Леселидзе. Потом и дома хачапури пекли. Ещё помнится отдыхала давно в советские годы в Мариуполе ( Украина) и запомнились вареники з вышнями и вино виноградное! Так приятно вспомнить, что когда-то жили все дружно и весело!
galina_rm
May. 16th, 2016 11:06 am (UTC)
Да, самые вкусные вареники с вишней на Украине, я их ела в Одессе!)
marawarren
May. 17th, 2016 07:26 am (UTC)
Хачапури не пробовала, кажется, не помню, а вот в Кабардино-Балкарии у нас хичины с картофелем и сыром мне нравились, это вроде хачапури, только побольше размером))
galina_rm
May. 17th, 2016 07:36 am (UTC)
Посмотрела, что такое хичины, похоже, что хачапури, которые я делала пекут также.))) Я же нашла что попроще, а те, что пекли в передаче выглядели вот так
shpy
May. 20th, 2016 05:06 pm (UTC)
Это хачапури по-аджарски
galina_rm
May. 20th, 2016 05:26 pm (UTC)
Вот в передаче такие и пекли, я на такие не решилась, но и мои ушли на ура, а главное быстро приготовились.)
shpy
May. 20th, 2016 05:05 pm (UTC)
Мне кажется,что я никогда не осмелюсь готовить сложные национальные блюда. Не верю, что у меня получится также вкусно как у мастеров
galina_rm
May. 20th, 2016 05:24 pm (UTC)
Поэтому я и выбираю рецепты попроще.) Если не получится, чтобы не жалеть о потерянном времени и испорченных продуктах.)
shpy
May. 20th, 2016 05:28 pm (UTC)
ничего себе попроще! - это я о прошлых своих неудачах)
galina_rm
May. 20th, 2016 05:35 pm (UTC)
Мне кажется не стоит думать о неудачах, а просто надо делать то, что получается, а опыт приходит со временем. Я вот боюсь иметь дело с дрожжами, никогда не ставила сама, готовое покупаю и пеку. А дочь моя делает сама, вот откуда она это умеет?)))
shpy
May. 20th, 2016 05:39 pm (UTC)
я дрожжи тоже боюсь,а ещё больше боюсь желатин)) не понимаю,как его делать
galina_rm
May. 20th, 2016 05:44 pm (UTC)
Желатин я использовала для торта, вернее, для украшения. Просто с дрожжами у меня не сложились отношения когда-то, вот и опасаюсь.)
Хотя пеку булочки "канадские", а там тесто-то дрожжевое.)))
( 21 comments — Leave a comment )