?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Моем Мире в блогах я писала о близлежащих городах Когалыме, Нефтеюганске и Нижневартовсе.
Перенесу и эти записи сюда. Надеюсь, что ЖЖ не умрет так же, как Блоги на Mail.(
В городе Нефтеюганске побывали в 12 мая 2013 года. Наверно, за два года там что-то изменилось, поэтому не претендую на знатока этого города, а просто немного фото из той поездки.)
Погода не располагала в выходные к дальним поездкам, то шел снежок, то выглядывало солнце, поэтому поехали в Нефтеюганск. Расстояние от Сургута до Нефтеюганска 42 километра.
Город расположен на другой стороне Оби , поэтому переправляемся через Обь по нашему знаменитому мосту, который внесен в книгу рекордов Гиннеса, как мост, имеющий самый большой центральный пролет, поддерживаемый одним пилоном. Мост один из самых длинных мостов в Сибири. Его длина 2 110 метров, общая длина с подъездами – около 15 километров, длина центрального пролета – 408 метров. Пролет моста поддерживается одним пилоном высотой 150 метров.

Не могла удержаться, чтобы лишний раз не сказать о нем. Он для меня , как живое существо, которое видно издалека, и ему я радуюсь первому при возвращении домой!
Нефтеюганск расположен на правом берегу протоки Юганская Обь, это единственный крупный город на Оби, целиком расположенный на острове между речными протоками.
Снимок с высоты птичьего полета сделать не смогла, не летаю, к сожалению, да и высоты боюсь страшно, поэтому загружу из Интернета!)

Немного истории.
В июле 1961 года на берегу Юганской Оби около Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков с бригадой плотников. 5 октября ударил первый нефтяной фонтан, затем были новые фонтаны. 18 декабря 1962 года из скважины Р-63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн! Таких в Тюменской области ещё не было. После этого посёлок стал бурно расти, и вскоре его переименовали в Нефтеюганский, объединив в этом слове нефть и Юганскую Обь.
В феврале 1966 года в Нефтеюганске было создано нефтепромысловое управление «Юганскнефть». Намного позже оно стало принадлежать НК «ЮКОС». После аукциона 19 декабря 2004 года предприятие перешло в собственность нефтяной компании «Роснефть». Ныне это ООО «РН-Юганскнефтегаз», главное добывающее подразделение компании ОАО «НК „Роснефть“».
В настоящее время в городе проживает 138 тысяч , это третий город в ХМАО по численности населения после Сургута и Нижневартовска.

А теперь посетим набережную , где стоит памятник первопроходцам и расположился историко-архитектурный комплекс "Усть-Балык".





В конце аллеи в месте высадки первопроходцев установлена ротонда, внутри чугунный барельеф с названием и координатами города и надписью "Город , рожденный нефтью".

Жаль, что барельеф во время посещения имел не совсем презентабельный вид.

Отсюда открывается отличный вид на порт Нефтеюганска!


Здесь же на аллее медведь - символ города, изображенный на гербе Нефтеюганска. Если бы на улице было тепло, я думаю на этой аллее прогуливалось бы много народа! Место очень красивое и уютное!


На набережной расположился и Музей под открытым небом "Усть-Балык", состоящий из нескольких деревянных домиков. Я даже заглянула в один из нихв, в котором находился кабинет начальника нефтяников. В этих домах воссоздана обстановка 60-х годов, но открыт для посещения был только один.

Темновато, но что-то получилось. Эти фото были сделаны телефоном.)










А теперь снова выйдем на аллею и можно отдохнуть на скамье примирения!

Через дорогу находится культурный центр "Обь". Кстати, в Нефтеюганске есть "Музей реки Обь", но его посещение отложили на другое время.

В одноэтажном здании с оранжевой полосой находится городской ЗАГС.


А теперь пойдем вверх по улице и увидим Аллею новобрачных! Аллея состоит из нескольких элементов.



Новобрачные должны пройти через ажурную беседку с амурами.

Преодолеть совместно препятствия!

Перейти через реку по мосту влюбленных!

А в конце аллеи памятник Петру и Февронье!

На дерево желаний можно завязать ленточку, загадав желание .

Рядом на холме Свято-Духовский монастырь и собор Святого Духа.



По другую сторону Свято-Духовского монастыря детский дом "Светозар".

А теперь переместимся в центр города! Площадь , где расположились здания администрации города и бизнес-центр градообразующего предприятия.



Кинотеатр и дворец спорта.




Комсомольская стела, стоит себе и никто на нее не покушается! Это радует, историю никто не пытается переписать!






А это мозаика, видимо, сохранилась еще с советских времен!

Площадь перед библиотекой имени Петра Ершова.

Бюст писателя и герои его сказки "Конек-горбунок" украшают площадь.










Памятник верным сынам отечества, на мемориальных плитах высечены имена жителей города, погибших в мирное время при исполнении воинского долга и служебных обязанностей!

Улицы Нефтеюганска. Город чистенький и уютный, оставил очень приятное впечатление!





Вот немного о Нефтеюганске!

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Я что-то совсем забросила свой журнал, то гостей принимаю, то шкафы перебираю. Перебирая футболки, обнаружила на них мелкие пятнышки, даже не сразу…

  • Посплетничаем?

    Прочитала тут на днях, что сплетня - это разговор о ком-то в третьем лице, неважно говорите вы хорошее или плохое об этом человеке. В моем сознании…

  • Автопортрет

    В общем, подстриглась я!)

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

my_france
May. 5th, 2016 09:46 pm (UTC)
с удовольствием знакомлюсь с твоими и Натальиными рассказами ! в Нефтеюганске была проездом (и давно) так что даже не вспомнить :)
galina_rm
May. 6th, 2016 03:37 am (UTC)
Да, ты всю Югру объехала, Мария!) Где еще была , в каких городах нашего края? Кроме Сургута, Ханты-Мансийска и Нефтеюганска.
my_france
May. 6th, 2016 06:52 pm (UTC)
была в поселке Радужный, Когалыме, потом еще в нескольких .... не помню :) в Тюмени, Новосибирске, Иркутске ..:)