?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зависть

Занимаюсь уборкой и заглянула в недра своей души, может и ее попытаться очистить от всего плохого? Сегодня подходящий день - Чистый Четверг!
Наверное, нет на свете такого человека, который мог бы сказать, что никогда и никому в жизни не завидовал.
Вот я, например, сегодня страшно завидую тем, кто может легко сесть в самолет и полететь туда, куда желает его душа! Моя душа сегодня страстно желает вместе с телом окунуться в теплые морские воды!)
Еще я завидую людям с острым умом, который незамедлительно реагирует на происходящее, я мыслю по типу:"Хорошая мысля приходит опосля""))) И это приносит мне порой много неприятностей.
Завидую способностям, которых у меня нет,например, хочу рисовать акварели, но ничего в этом направлении не делаю, да, наверно, и не сделаю.(
Завидую тем, кто действует по принципу" Сказал - сделал!" У меня это часто расходится в жизни. Сказала , а потом подумала, а может и не надо это делать, или сделать, но не сейчас, а попозже!) А потом и совсем не делается ничего.
Завидую тому, кто может сказать - об этом я подумаю завтра о любой проблеме, меня проблемы не оставляют, пока не найдут какого-то решения.
Нет, конечно, бывает, что я могу позавидовать и красивому платью и красивым туфлям у подруги и пожалеть, что она успела купить это, а не я, и значит я уже не куплю, не будем же мы ходить в одинаковых!))) А потом подумаю, значит это было мне не предназначено и успокоюсь.) Научилась в последнее время рассуждать именно так! Значит что-то было не мое!)
Да, зависть не самое лучшее из наших чувств, даже можно сказать одно из худших. Хотя и делят зависть на белую и черную, но белая зависть - это скорее восхищение какими-то успехами близкого тебе или далекого и незнакомого человека. Это чувство может дать и положительные моменты. Завидуя, человек начинает стремиться к саморазвитию, а это, несомненно, хорошо.
Возможно, что именно зависть к птицам подвигла людей на создание летательных аппаратов!
"Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела." Гроза. А.Островский.
В науке, искусстве, спорте человеческая зависть может быть и стимулом к прогрессу, но, может послужить и стимулом к травле, как происходило не раз.
И вот самое неприятное чувство - черная зависть. Завидовать по-черному – это желать зла тому, кто добился чего-то большего, чем вы, пусть во всем остальном у человека все и не так гладко.
Христианская мысль звучит кратко: «Зависть – это печаль души о благополучии ближнего».
Зависть заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию.
Библия, кстати,не подразделяет зависть на «белую» и «черную», причисляя ее к смертным грехам. «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего,ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.»
Версий возникновения зависти существует несколько. По одной из них, зависть это врожденное чувство, заложенное в нас на генетическом уровне, доставшееся нам в процессе эволюции от предков.
Но есть и другая точка зрения, что зависть возникает в процессе социальной жизни.
И опять же все наши проблемы из семьи.
Зависть может появиться как последствие неправильных подходов воспитания ребенка. Когда родители начинают сравнивать своего ребенка с другими детьми, более «успешными» - послушными, воспитанными, умными, смелыми и тому подобное, да так, чтобы их ребенок все слышал, и таким образом они не помогают ему, а они сеют в нем зерно зависти, из которого в дальнейшем и вырастают соответствующие плоды.
Чем же опасна зависть?
Зависть создает в подсознание человека негативную программу: «Все плохо в моей жизни, у других всё есть, а у меня нет?!». Подсознание принимает эту команду и начинает действовать: «У меня мало, у меня нет, у меня ничего нет» и, незамедлительно ее исполняет – «Нет, и не будет!». Так что, пока человек испытывает зависть к чужим материальным и нематериальным богатствам, у него нет шансов получить то, что он хочет.
Сенека сказал: «Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья».
А у вас что-то или кто-то вызывает зависть? Вы делите зависть на белую и черную? Зависть побуждает вас к действиям? Было что-то такое чему вы позавидовали и сделали лучше?

Recent Posts from This Journal

  • Солдаты ООН

    У американских солдат ООН, защищающих мир во всем мире, летнее обострение? Уже третий, собирающийся на пенсию, мне шлёт на почту письма, что нашёл…

  • Издержки дачной жизни

    Начну с котиков, которым тоже жарко, уж если не искупаться, то хотя бы хвост помочить.😉 Издержки в том, что сегодня кошки устроили ночное побоище,…

  • Жара

    Сегодня неожиданно 28 градусов на улице, после 20-23 как-то непривычно. Еле доползла до дома, но в саду - красота, дышится намного легче, чем в…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
perisher_13
Apr. 28th, 2016 06:27 am (UTC)
Галя, честно признаюсь, твой журнал единственный с подобной тематикой, который я читаю, читаю потому что очень интересные мысли тебя посещают и ещё более интересно ты их излагаешь! Вот!
А что касается темы, знаешь, я лет до 25-ти вообще никому не завидовала, вот не было у меня этого, а теперь, признаюсь, грешна! Как и ты, завидую знаниям и способностям, завидую людям, которым не приходится работать на нелюбимой работе, тем, у кого достаточно средств, для реализации своих творческих планов (Но только творческих!), мне от этого бывает очень тяжело, приходится эти мысли от себя гнать! И что-то делать в направлении того, чтоб положение своё исправить.
Скажи, пожалуйста, почему ты думаешь, что не сможешь начать рисовать акварели? У тебя недостаточно времени?
galina_rm
Apr. 28th, 2016 06:36 am (UTC)
Спасибо, принимаю первое предложение, как комплимент!)
Кстати, написано, что наиболее подвержены зависти люди с 18 до 25, потому что в этом возрасте хочется все и сразу!))
Я уже написала почему не реализуются некоторые мои планы, потому что я все время откладываю на потом, как будто собираюсь жить вечно!) В прошлом году даже узнала, где у нас можно учиться рисовать и взрослому человеку, но что-то не сложилось! Время не очень удобное для меня оказалось. Конечно, никогда не поздно начать. Попробую этой осенью, может быть!)))
(no subject) - perisher_13 - Apr. 28th, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 28th, 2016 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - perisher_13 - Apr. 28th, 2016 07:01 am (UTC) - Expand
vare4ka70
Apr. 28th, 2016 07:22 am (UTC)
Ой, я завистливая. Все мне кажется, что у других лучше жизнь, чем у меня. Да так оно и есть)).
galina_rm
Apr. 28th, 2016 07:27 am (UTC)
Да, ладно, нам всем так кажется!) Но мы же не желаем зла им, пусть себе живут, как им живется!)))
Вот тружусь сейчас аки пчела, аж взмокла!) А у кого-то домработницы окна моют!))

Edited at 2016-04-28 07:28 am (UTC)
cappucchin_ca
Apr. 28th, 2016 07:49 am (UTC)
Стараюсь не думать о таких вещах, как, например, невозможность куда-то поехать, или купить дорогую вещь. Спокойно к этому отношусь.
У меня есть одна коллега, которая постоянно жалуется на отсутствие денег. Да, ей тяжело одной с ребенком. Дочка сейчас с ее родителями в основном живет, а эта коллега три дня работает в неделю и потом едет к ним. И я понимаю, что ее тянет к дочке и все такое. Но каждый раз рассматривать новое платье кого-то или поездку куда-то, и начинать ныть, что вот я такая бедная, несчастная, а вот у тебя нет ребенка, ты можешь себе это позволить и т.д... Да я много чего бы отдала, только бы у меня был ребенок!
Это и есть моя самая большая зависть. Я очень рада за всех своих друзей, но очень завидую, что у них есть семья и дети...
galina_rm
Apr. 28th, 2016 09:55 am (UTC)
я тоже не очень люблю нытиков, сама стараюсь меньше ныть!)
А сейчас у меня просто никакая поездка не вписывается в мою жизнь, поэтому мечтать-то можно, но даже, если бы предложили бесплатную поездку, вряд ли смогла бы поехать.
Хочу сказать о моей знакомой, даже приятельнице. Не сложилась у нее семейная жизнь, в 34 года она родила дочку, с папой дочки потом не встречалась никогда, дочь растит одна и вполне счастлива этим. Ну, не всем удается найти свою половинку! При этом она не считает себя чем-то обделенной, да и не выглядит таковой. Добилась в жизни многого, и у многих найдутся причины ей завидовать. Сама хорошо выглядит, в профессиональном плане много добилась, дочь - умница и красавица!
Главное, правильно расставить приоритеты в жизни, определиться что ты хочешь!
Это просто история из жизни!
(no subject) - cappucchin_ca - Apr. 28th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 28th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bushkina - May. 2nd, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 2nd, 2016 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bushkina - May. 2nd, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 2nd, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushkina - May. 2nd, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 2nd, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushkina - May. 2nd, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 2nd, 2016 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushkina - May. 2nd, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
marina_0759
Apr. 28th, 2016 09:10 am (UTC)
Галя, честно говорю - не испытываю зависть ни к кому.
galina_rm
Apr. 28th, 2016 09:43 am (UTC)
Марина! Верю, что есть такие люди начисто лишенные зависти!)
ntk_kak
Apr. 28th, 2016 07:00 pm (UTC)
запросто могу сказать - "как я тебе завидую!" Но скорее, всё-таки, это не зависть, а восхищение тем или иным событием или действам. А вообще-то я не завистливый человек от слова - совсем. Не вижу смысла в этом. Я могу сожалеть о том, что у меня чего-то нет, но только в контексте - что я сама в этом виновата, а не у кого-то это есть. А вот жертвой зависти - была и не раз, хотя причин в этом совсем не видела. Даже разбежались с одной из школьных подруг (уже после 30ти) из-за зависти, я просто прекратила общение, устав от постоянных упрёков, что у меня что-то появилось раньше, чем у неё.
galina_rm
Apr. 29th, 2016 02:38 am (UTC)
Наташа, я тоже хоть и называю что-то завистью, но на самом деле никаких чувств, вызываемых завистью не испытываю!) Да, скорее восхищение, что человек что-то может сделать такое, что я не могу.
Да, а слышать постоянно упреки в своих достижениях - неприятно! Ты же не мешаешь кому-то чего-то добиваться в этой жизни. Просто есть нытики, которые во всем винят кого угодно, но только не себя. И общение с такими радости не приносит, мне скорее приносит радость такое общение, которое побуждает на какие-то "подвиги"!))
tatiana_ryaba
Apr. 28th, 2016 07:09 pm (UTC)
В моем понимании "белая" зависть - это вообще не зависть. Ведь ты же не желаешь человеку ничего плохого. "Какие у тебя туфли красивые! Я бы тоже такие хотела", "Как ты здорово это делаешь, жаль, что я так не умею". И совершенно не обязательно думать, что у тебя чего-то нет или ты что-то не умеешь, значит, у тебя все плохо. Я в таких ситуациях думаю, что умею что-то другое, не хуже.
galina_rm
Apr. 29th, 2016 02:42 am (UTC)
Ты меня успокаиваешь?)))
Нет, я не завидую, скорее меня это побуждает сделать что-то свое, что умею я!)
Кстати, чем старше человек становится, тем меньше он подвержен зависти.) Говорят, что после 60 это чувство проходит совсем.
bushkina
May. 2nd, 2016 02:23 pm (UTC)
я не оч верю в белую зависть.
у меня сейчас не зависть, а печаль, что декрет - хорошее время для путешествий, но нет столько возможностей для этого.
а вообще в детстве очень завидовала друзьям. мы жили не оч богато и мы не ездили никуда и много чего не покупали. к сожалению, упрекала родителей в этом всегда.
galina_rm
May. 2nd, 2016 02:49 pm (UTC)
Черная зависть - это как уже говорилось выше, завидуя желать зла человеку, а белая - стимул добиться чего-то чему позавидовал, а не пытаться досадить тому у кого есть что-то чего нет у тебя!)
Ведь, есть же такие примеры, когда увидев красивую вещь ты не пытаешься ее очернить и сказать: "Нет мне это не нравится", а хочешь сделать что-то еще лучше. Или в спорте добиваются результатов лучше , чем у другого!
Соперничество - это компонент зависти.)
Ну, это мои размышлизмы!))))

Edited at 2016-05-02 02:50 pm (UTC)
shpy
May. 20th, 2016 04:46 pm (UTC)
В первой части ты прям мои мысли написала)) я тоже этому завидую)
galina_rm
May. 20th, 2016 04:50 pm (UTC)
Поездкам спонтанным?
(no subject) - shpy - May. 20th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 20th, 2016 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - May. 20th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 20th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - May. 20th, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 20th, 2016 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - May. 20th, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - May. 20th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - May. 20th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )