?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про любовь.

Несколько дней уже размышляю на эту тему, а вот сегодняшний поход с внуками в театр на спектакль "Носорог и жирафа" помог оформиться этим мыслям в пост.
Спектакль хоть и детский , но романтичный, философский и поучительный. Заставляет задуматься не только о том, как важно всегда оставаться самим собой, но и о том, что все мы разные, но это не должно мешать дружбе и любви!
Вот и хочется поговорить про любовь, но не просто про любовь, а про любовь к себе. Какой смысл вкладывают в эти слова разные люди? Вы часто задумываетесь о том любите вы себя или нет? Я вот никогда не задумывалась об этом, и как я жила все это время!) Об этом так часто в последнее время говорят, что невольно начинаешь прислушиваться. А стоит ли?
Если почитать литературу о том, как стать счастливым, о том, как полюбить себя, все сводится к эгоизму и выращиванию себялюбия.
Никогда не читала Библию от начала до конца, но все же понимаю, что это кладезь человеческой мудрости.
"Возлюби ближнего своего, как себя самого." Не могла понять долго смысл этого послания, а тут вдруг осенило.)
В моем понятии любовь к себе - это прежде всего самоуважение, осознание того, что ты единственный и неповторимый со всеми недостатками и достоинствами, а осознав это, приходишь к мысли, что это не только ты такой, но и каждый человек. И не уважая себя, невозможно это право признать и за другими. А ведь это и есть исполнение этой заповеди!
Это, конечно, не значит, что не стоит совершенствоваться и надо остановиться в своем развитии, раз я единственна и неповторима.)))

Если почитать советы, как полюбить себя, то начинаешь думать - это со мной не все в порядке, или некоторые указывают прямой путь к шизофрении. Вот, например, несколько советов из этой серии:
- дарите себе подарки
- разговаривайте со своим отражением в зеркале
- хвалите себя и т.д.
Это что раздвоение личности? Я - одна дарю себе-другой подарок за какие-то заслуги? А если я себя плохо вела, что мне себя поставить в угол?))) Зачем дарить себе подарки, а не просто купить то, что хочется?) Зачем это превращать в ритуал? Зачем нужны все эти внешние проявления любви к себе? Почему больше внимания уделяется всему поверхностному, тому, что должно быть просто нормальной привычкой - заниматься спортом, уделять время уходу за собой. Как будто только это дает ощущение своей ценности, как личности? Что счастливых людей и в гармонии с собой можно встретить только в фитнес клубах и спа-салонах?
А уж разговаривать с собой - это вообще первый признак шизофрении, перерастет в привычку и не заметишь, как в общественном туалете или в гардеробе около зеркала говоришь сама с собой.)))
А что вы думаете по этому поводу?
Почему-то больше внимание уделяется внешним проявлениям заботы о себе, о своем внешнем виде, а не работе над своим внутренним Я? Если нет внутреннего самоуважения, то весь этот внешний лоск не что иное, как самолюбование, и можно до бесконечности улучшать свой внешний вид, но счастливее от этого вряд ли станешь. Или я не права?

Recent Posts from This Journal

  • Битцевский мань..., ой, парк)))

    Вот есть стойкие ассоциации, которые сразу всплывают в голове, эта одна из них, Битцевский парк - битцевский маньяк... И на самом деле этот парк…

  • В гости к пандам

    Не скажу, что я фанат зоопарков, очень редко бываю в них, но и к воинствующим противникам зоопарков тоже не отношусь, хотя думаю, что в природе…

  • Поезд “Нерюнгри-Москва"

    Современный мир предлагает разные способы для ускорения передвижения:самолёт, автомобиль, поезд. Кстати, я всегда думала, что поезд самый медленный…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
happy_julia
Apr. 17th, 2016 12:07 pm (UTC)
ыыыы, особенно доставило "разговаривайте со своим отражением в зеркале" )))

я согласна вот с чем: если нет уважения к себе, чувства собственного достоинства (не переросшего при этом в заносчивость и гордыню), то никакие фитнес-клубы и самоподарки не спасут. это основа, на которую ложится всё остальное :)
galina_rm
Apr. 17th, 2016 02:42 pm (UTC)
Вот и мне про разговор с отражением тоже "понравилось" больше всего))))
Кстати, в сказках разговоры с зеркалом плохо заканчивались!)))
Да, я тоже совсем не против фитнес-клубов, и ухаживать за собой тоже надо, возможно, и это связано с самоуважением, но это не главное...
tatiana_ryaba
Apr. 17th, 2016 03:06 pm (UTC)
Не знаю. Я разговариваю с собой, с котом, с тостером, чайником, компьютером, пальмой в горшке и прочая. Доктор, я умру?
galina_rm
Apr. 17th, 2016 03:39 pm (UTC)
Наверно, разговаривать можно, но зачем это возводить в необходимость?)
tatiana_ryaba
Apr. 17th, 2016 03:44 pm (UTC)
Да, необходимость - это уже перебор
galina_rm
Apr. 17th, 2016 03:52 pm (UTC)
меня честно говоря больше всего удивляет это назойливое - надо любить себя! Как мы жили раньше без этого?)
tatiana_ryaba
Apr. 17th, 2016 03:58 pm (UTC)
Нормальное дело. Делаешь что-то неосознанно, а потом кто-то приходит и начинает говорить, что это необходимо. И тут ты понимаешь, что не знаешь, как это правильно делается, потому что никогда об этом не задумывался.
galina_rm
Apr. 17th, 2016 04:01 pm (UTC)
Типа из той же серии, что и секса в СССР не было?)))
tatiana_ryaba
Apr. 17th, 2016 04:03 pm (UTC)
Да, наверно
bushkina
Apr. 17th, 2016 05:01 pm (UTC)
видимо, это советы для тех, кого не любят, не дарят подарки и даже не разговаривают с ними:))
galina_rm
Apr. 17th, 2016 05:19 pm (UTC)
Может быть! Ведь прислушиваться к этим советам, наверно, будет только тот, кто одинок и несчастлив.
perisher_13
Apr. 17th, 2016 07:01 pm (UTC)
Это очень сложная тема и на вопрос о том, в чем заключается любовь к себе я для себя ещё не ответила, но я твёрдо уверена в том, что всё что пишется в современных книгах по этому поводу абсолютный бред и ересь. Книги эти тупиковые, ни к чему они не приведут в итоге, кроме как к глубочайшей депрессии или к психушке.
galina_rm
Apr. 18th, 2016 02:45 am (UTC)
Вот согласна, Ирина, бред и ересь! Я вот прочитала такие советы и думаю, что юную девушку, к тому же неуверенную в себе, такие советы точно ни к чему хорошему не приведут. Хорошо, когда в жизни есть какие-то увлечения или цели, тогда,наверно, мало задумываешься о любви к себе, просто живешь и радуешься жизни.)
olgakomar1974
Apr. 18th, 2016 08:05 am (UTC)
Я постоянно задаюсь этим вопросом именно в свете размышлений по этому поводу. Мне всегда казалось,что нужно любить других. Не понимала
-Как это любить себя?
До сих пор ответ не нашелся...
Я уже писала о моей подруге-истинно верующей,которая говорила
-Совершенствуйся духовно,а не физически.
И в тоже время
-Положись на Бога,он тебе даст утром правильное решение.
Просыпаюсь,благодарю за предстоящий день,планирую его и думаю
-Люблю я себя или не люблю?
galina_rm
Apr. 18th, 2016 08:12 am (UTC)
Оля, каждый для себя сам решает, любит он себя или нет и что для него эти слова, я о своем понимании этого написала, а вот правильно ли это, сказать трудно!
Но то, что физическое совершенствование для меня в этом направлении не основное, это однозначно. Хотя никто не отменяет физкультуру, но она скорее для меня - это путь к здоровью, а не самосовершенствованию.
olgakomar1974
Apr. 18th, 2016 09:55 am (UTC)
Я думаю иначе. Существуют определенные каноны-как полюбить себя.Они местами бред полный,здесь согласна.
И это не в прямом смысле- полюбить. Здесь много условного.
А о физическом совершенстве,вернее просто физкультуре для здоровья,и речи нет,что это главное.Хотя человек,делающий это,имеет и силу характера,и силу воли.Галя! Разве я говорила об основном?
Подруга болела,её раздражало,что я борюсь.
Немного странно,что ты так подумала обо мне...
galina_rm
Apr. 18th, 2016 10:17 am (UTC)
Оля, я о себе писала, что так думаю и это не имеет отношения к тебе.)
Просто поделилась своими мыслями, не думала, что ты примешь это на свой счет.)
А про каноны - как полюбить себя - их придумали люди, а людям свойственно ошибаться - это опять же мое мнение, а я, как и все, могу тоже ошибаться!.
Каноны - это какие-то правила, я так понимаю, но если каждый из нас вкладывает в понятие - любить себя - своё, какие же могут быть общие правила?)
Если,конечно, говорить не о христианских канонах, там все ясно, все должно идти от любви к богу, но я размышляю не об этом.)

Edited at 2016-04-18 10:18 am (UTC)
olgakomar1974
Apr. 18th, 2016 10:34 am (UTC)
Мне кажется,что это сплетение всех правил...
И они именно общие.
Подруга очень талантливая,грамотная,при чем всесторонне,толковала о
-Полюби себя и посмотришь,как изменится жизнь.
Но толком-как это сделать,не говорила.
Думаю всё-таки,что это было-полюби Бога и доверься ему...
galina_rm
Apr. 18th, 2016 11:03 am (UTC)
Поэтому,наверно, прежде люди и не задумывались о любви к себе, потому что была вера, которая направляла в этой жизни. А годы атеистического воспитания, наверно, все-таки наложили на нас свой след, поэтому и трудно понять, как же полюбить себя, как полюбить Бога в себе, если ты (это я про себя) не до конца уверен в его существовании, если мучают сомнения, от того и появляется всякого рода литература, которая и предлагает методики, как полюбить себя ни во что не верующему народу.
Опять же это я о себе и своих сомнениях.
addiska
Apr. 18th, 2016 01:00 pm (UTC)
Мне кажется, все эти советы, где делается упор на внешнее, заточены под западного человека. Нашим людям они по большей части кажутся смешными, потому что мы больше ориентированы на внутренний мир. Как правило, в таких книжках нет ни одного совета, что делать со своим внутренним миром.
galina_rm
Apr. 18th, 2016 02:23 pm (UTC)
Согласна с таким, очень много литературы именно переведенной. Все-таки основоположники прикладной психологии к нам пришли Оттуда!)
А мы, как бы меня не менялись, рано или поздно задумываемся о душе!)
ntk_kak
Apr. 19th, 2016 05:37 pm (UTC)
Я никогда не задумывалась о любви к себе, но воспринимаю себя такой, какая есть и переделывать в себе ничего не хочу - может это и есть любовь к себе. Бывают моменты, когда не доволен своим поведением или поступком, но очень быстро себе прощаю. Возможно - если ты воспринимаешь человека таким какой он есть и не хочешь его переделывать, прощаешь ему поступки и слова - возможно это своего рода любовь к ближнему.
Ну а советы - смешные, это только если психотерапевт не помог :)))
( 22 comments — Leave a comment )