?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж получилось, что последние три прочитанные книги мне все время рассказывали о Париже и Франции, хотя специально подобрана была только одна.) Совершенно разные книги и о Париже в них по разному. Книга "Париж" о городе, о том как он появился, как строился и как менялся. Кончаловская в своих мемуарах вспоминает Париж начала 20 века и в семидесятые годы 20 века и в книге "Бессонница" почти тоже время, и у всех авторов свой Париж, неповторимый и любимый.
О книге "Париж" Эдварда Резерфорда я уже писала http://galina-rm.livejournal.com/113078.html, теперь о романе Александра Крона "Бессонница".
Роман написан в виде записок ученого-физиолога, занимающегося проблемами старения. Давно я уже не читала книги, где так много рассуждают о нравственности. Врач Олег Юдин начал заниматься старением организма людей еще до войны, прошел войну в качестве хирурга, и снова вернулся к научной работе. В этом романе есть разговоры и размышления о нравственности, и научные споры, и любовный треугольник, но нет и намека на пошлость, сиюминутность и банальность в отношениях людей, которые знают друг друга много лет. Герои этого романа интеллигентны, умны,начитанны.
Книга написана в 1977 году, есть такие рассуждения о тех временах, которые сейчас можно подвергнуть сомнению, но с позиции того времени все рассуждения и мысли выстроены правильно. Например, главный герой родился в Париже, встречался ребенком с Лениным и это воспоминание очень теплое, как о добром знакомом. Улочки Парижа, на которых они знакомятся с женщинами легкого поведения, но говорят с ними за жизнь))), вместо Лувра музей Ленина на улице Роз Мари, который они посещают почти ночью, убедив хозяина квартиры впустить их, читать сейчас это немного странно, но в 1977 году это нормально воспринималось бы. И не надо забывать, что роман написан советским писателем, и если что-то сейчас нам кажется немного нелепым, в то время это было нормально. Книга интересная и умная, но местами рассуждения немного затянуты, на мой взгляд. Я нашла в ней много мыслей, которые отвечают моим в настоящее время и созвучны моему настроению.)
Из этой книги я уже приводила цитату в посте "Старость в радость или Жизнь без старости?" , но в книге столько близкого мне, что трудно выбрать парочку цитат, поэтому их будет гораздо больше.

***
...не люблю, когда об интеллигентности говорят как о врожденном или приобретенном пороке.
***
Преступно не желание власти, а злоупотребление властью.
***
Если веришь человеку, клятвы не нужны, а если не веришь — бесполезны.
***
..гордость есть даже у собак и лошадей. А человеку свойственно из-за этого малоисследованного чувства в отдельных случаях презреть и материальный интерес, и любовную страсть, и даже инстинкт самосохранения.
***
Душевный стриптиз ничем не лучше физического.
***
Уединение никогда не бывает полным, и всякий монолог содержит в себе зародыш диалога. В любых наших размышлениях незримо присутствует какой-то оппонент, в споре с ним мы оттачиваем свои формулировки.
***
Неверно, что время — деньги. Время — это жизнь. Деньги приходят и уходят, только время и жизнь нельзя повернуть вспять.
***
Для того чтоб заразиться барством, совсем не обязательно быть барином по крови. Удивительно, как быстро человек, достигший определенной степени благосостояния и почета, начинает считать этот уровень естественным, минимальным и единственно возможным. Приобретенное воспринимается как норма, утерянное — как катастрофа.
***
Если у человека ничего не болит, я начинаю подозревать, что он неизлечимо болен.
***
Автоматизм мышления вот единственный стабильный признак мещанства.
***
Правда и истина — понятия близкие, но не тождественные. Правда — это истина в нашем субъективном преломлении. Большинство конфликтов основано на том, что у каждой стороны есть своя правда. А истина — одна, и ученый, который не стремится к истине, недостоин имени ученого.
***
Старость — это прежде всего неспособность начать новую жизнь.
***
Утомительно жить среди людей, у которых на совести нет ни пылинки.
***
Запрет чаще всего признак слабости, а не силы.
***
...всякое априорное ощущение своего превосходства до удивительности плотно соприкасается с самым пошлым низкопоклонством.
***
Мне оскорбительно слышать, когда терпимость к недобросовестности и разгильдяйству возводится в патриотическую доблесть.
***
Парадокс — истина. Не сразу распознаваемая. Истина, похожая на ложь. У парадокса есть могущественный антипод — софизм. Ложь, похожая на истину. Мы с легкостью проглатываем софизмы, но настораживаемся, почуяв запах парадокса.
***
Я знаю немало людей, которые любят, чтоб им мешали. Помехи служат для них оправданием собственного бездействия или неудач.
***
Ты был моим избранником, и я требовала от тебя совершенства, недоступного мне самой, я гордилась своей способностью видеть твои слабости, своим беспристрастием, и мне почему-то не приходило в голову, что любовь — это и есть пристрастие, если женщина беспристрастна, то вернее всего она не любит.
***
Мы очень любим говорить "я бы на твоем месте…", но мы до ужаса не умеем себя ставить на место другого человека...
***
Наш век страдает не от недостатка информации, а от ее избытка. Легенда обречена на вымирание.
***
Ум стариков – мудрость. Мудрость – качество, не тождественное интеллекту, оно рождается где-то на стыке интеллекта, опыта и нравственного чувства. Старость – серьезное испытание для личности, возраст чеканит на лицах стариков те основные свойства натуры, которые так умело скрывает молодость. Мужество и трусость, жадность и бескорыстие, доброта и злоба, широта и мелочность отпечатываются в их чертах с почти безошибочной для внимательного глаза точностью. Старость редко красит, однако замечено, что некрасивые, но внутренне значительные люди к старости хорошеют, а пустота и хищность профессиональных красавцев и красавиц обнажаются с возрастом в формах почти карикатурных.

Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anik06
Apr. 1st, 2016 04:06 am (UTC)

Надо почитать. Люблю такие книги

galina_rm
Apr. 1st, 2016 04:11 am (UTC)
Да, Аня, я давно уже не читала таких книг. Советская проза с рассуждениями героев о жизни, читать было интересно.) Некоторые места,конечно, сейчас воспринимаются иначе, чем в то время.
liya_fa
Apr. 1st, 2016 04:06 am (UTC)
хорошие цитаты...и про время,и про деньги,и про болезни...и про всё.
galina_rm
Apr. 1st, 2016 04:10 am (UTC)
Цитаты вырваны из текста, в книге герои обо всем этом рассуждают, думают .)
paraboz
Apr. 1st, 2016 04:35 am (UTC)
Париж попадается?) хороший знак!))
galina_rm
Apr. 1st, 2016 04:39 am (UTC)
Ой, не знаю, Света! Сама была удивлена, что его так много в книгах прочитанных!)))
marawarren
Apr. 1st, 2016 04:37 am (UTC)
Серьёзная книга, для вдумчивого читателя))
galina_rm
Apr. 1st, 2016 04:42 am (UTC)
Да, Рита, серьезная книга. Такая хорошая советская проза , с элементами критики некоторых явлений жизни советского общества, я бы даже так сказала.
marina_0759
Apr. 1st, 2016 03:19 pm (UTC)
Галя, очень интересное и полезное чтение! СПАСИБО, непременно прочту
galina_rm
Apr. 2nd, 2016 08:56 am (UTC)
Книга такая, что хочется вернуться к ней и перечитать некоторые места еще раз.)
ntk_kak
Apr. 1st, 2016 03:42 pm (UTC)
какие цитаты хорошие
galina_rm
Apr. 2nd, 2016 08:57 am (UTC)
Да, это только небольшая их часть.)
olgakomar1974
Apr. 1st, 2016 08:18 pm (UTC)
-Неверно, что время — деньги. Время — это жизнь. Деньги приходят и уходят, только время и жизнь нельзя повернуть вспять.
galina_rm
Apr. 2nd, 2016 08:57 am (UTC)
Ну, ведь, правильно же!)
( 14 comments — Leave a comment )