?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, почему я люблю читать книги из серии ЖЗЛ или мемуары, столько открываешь порой новых имен для себя. И ведь не потому, что я не любознательна, просто иногда и не подозреваешь о существовании чего или кого-либо!)
В этот раз опять же целая глава в мемуарах Кончаловской посвящена творчеству Аристида Майоля. Несколько его скульптур хранится в Государственном музее имени Пушкина, когда-то я там была и, наверно, видела эти скульптуры, но вот имя не запомнила.
В 1909 г. И.А. Морозов заказал Аристиду Майолю серию скульптур для Белого -Концертного зала своего особняка в Москве. Майоль в 1910-1911 гг. создал четыре женские статуи - «Помона» с двумя яблоками, «Флора» с гирляндой цветов на груди, «Лето» и «Весна".
Чем же зацепило меня это имя, что мне захотелось рассказать о нем?
Мне показалось интересным то, что все свои идеи Майоль воплощал через женские фигуры, что несмотря на восхищенную оценку Кончаловской все-таки иногда вызывает вопросы. Да, фигуры выполненные Майолем прекрасны, и многие из них выставлены сейчас в Париже перед Лувром и в парке Тюильри.
Это выдержка из книги Натальи Кончаловской приведена для того, чтобы понять какие же вопросы вызывает его творчество:
"Прекрасный памятник Полю Сезанну в виде возлежащей на драпированном ложе обнаженной женщины с лавровой веткой в руке вызвал возмущение в городе Эксе, на родине Сезанна, в Провансе. В 1920 году город наотрез отказался от монумента. И только благодаря президенту Эррио памятник был куплен Парижем, но так нигде и не выставлен. Не принят был и памятник Анри Барбюсу — великолепная, свободно раскинувшаяся обнаженная, названная впоследствии «Рекой», ныне украшающая музей Майоля под открытым небом возле Лувра.
А какую войну в альпийском городке Пюже-Теньере вызвал монумент Огюсту Бланки, революционеру начала XIX века! С огромным трудом друзья Майоля, писатели Анри Барбюс и Октав Мирбо и художники Морис Дени и Журден, уговорили сенатора Клемансо отдать этот заказ Майолю. Но когда заказ был выполнен, он так шокировал пюжетеньерцев, что городской муниципалитет в ужасе отверг его и сослал в какой-то темный квартал. Один из вариантов этого монумента, называемого «Скованное действие», стоит перед Лувром. Это прекрасная, сильная молодая девушка, устремленная вперед в попытке освободить скованные за спиной руки. И ничего нет красивее ее мужественной, благородной и гордой головы."
Это памятник Сезанну

Памятник Анри Барбюсу, названный позже "Река"

Памятник революционеру Огюсту Бланки, один из вариантов этого монумента, называемый «Скованное действие», стоит перед Лувром.

Конечно, несмотря на то, что скульптуры прекрасны, такие памятники очень спорны. Наверно, можно понять и жителей города, которые заказывают памятник Сезанну или Анри Барбюсу, а получают обнаженную женщину. Я, конечно, рассуждаю, как простой обыватель. Возможно ценители искусства осудят меня. Сами по себе его скульптуры великолепны, но отвечают ли они ожиданиям заказчиков?
Понятно, что творит художник не всегда в угоду широким слоям населения, часто у него свое видение предмета.
Но всегда ли художник прав?

Может и не кстати, но вспомнилась мне эпопея с памятником Губкину в нашем городе. Не собираюсь сравнивать талант Аристида Майоля и ваяние неизвестного мне скульптора, но общее в этом то, что памятники не отвечают чаяниям заказчиков. Выяснила имя того, кто создал памятник Губкину. Леони́д Григо́рьевич Полищу́к — советский и российский художник-монументалист; народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств. Он же и автор мозаики "Сургутская Мадонна", которая украшает наш аэропорт. Мозаика была на старом здании аэропорта и ее бережно перенесли на новое. А в отношении памятника Губкину жители и скульптор не совпали!)
Жители города Сургута были неприятно удивлены, когда на перекрестке увидели огромный черный куб, на одной стороне которого был портрет , а на другой фамилия Губкина написана была в две строки с переносом. Таким памятником создатель хотел подчеркнуть значимость ученого. Его фамилия и его успехи настолько значительны, что не помещаются на одной строке. Памятник так и не выстоял из-за возмущения горожан, его раздавили бульдозером накануне открытия. А другого памятника так и не поставили.


Но вернемся к Майолю.
А начинал Майоль с того, что пытался возобновить создание гобеленов. В 1894 году на выставке в Брюсселе его гобелен "Очарованный сад" получил восторженный отзыв Гогена. И жену свою он нашел среди девушек-ковровщиц.)
В его мастерской в родном городе Баньёльс-сюр-Мер работали две дочери местного, баниёльского булочника — Анжелика и Клотильда Нарсисс. Клотильда стала вскоре женой Майоля, и он увез ее в Париж. Его женитьбу осудил Гоген. Он написал их общему другу: «Какую неизбежную скуку создают себе люди такими браками с глупыми существами. А я вижу, что Майоль на уровне времени, и желаю ему успеха. Но боюсь за него, это будет досадно, потому что хорошая душа и артист…» И все же супругов Майоль соединяли любовь, мужество, желание работать, и каждый из них , как говорил Джон Ревалд, американский историк искусства, «принес в их общую жизнь великолепный вклад . Он — бесконечный талант, а она — свою здоровую красоту и терпение." И Майоль всегда говорил про жену: «Она терпела со мной холод и нужду…» Ведь как раз Клотильда позировала мужу для таких шедевров, как «Скованное движение», «Ночь», «Мысль» и «Помона».
То, что Майоль никогда не был формалистом, понятно из предыдущего текста. Женский образ приобрел в творчестве Майоля различный аллегорический смысл, но при этом всегда сохранял естественность и красоту натуры. Майоль стремился к абсолютной завершенности, мону­ментальности, законченности своих произведений, они должны были нести в себе определенную авторскую идею, хотя иногда и не совсем понятную окружающим.
В 1944 году жизнь Аристида Майоля трагически обо­рвалась: он попал в автомобильную катастрофу и вскоре умер от полученных ранений.
Если доведется побывать в Париже, обязательно прогуляюсь в саду Тюильри и посмотрю на скульптуры Майоля.
***
А у вас в городе есть памятники, которые вызывают вопросы?

Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
liya_fa
Mar. 29th, 2016 09:13 am (UTC)
интересные...про свои показывала-рассказывала...такого нет)
в Париж и я бы слетала))
galina_rm
Mar. 29th, 2016 09:18 am (UTC)
Да, Париж - мечта!)
В смысле, что памятников нет, которые вызывают вопросы?)
(no subject) - liya_fa - Mar. 29th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 29th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
ntk_kak
Mar. 29th, 2016 10:33 am (UTC)
Интересно. Про Майоля слышала. Да, я тоже не всегда понимаю замыслы автора и готова их принять безоговорчно. А уж если автор выполняет заказ - то всё-таки мнение заказчиков должно быть учтено. Другое дело, когда создал и предлагает купить или дарит.
У нас спорных особо нет (во всяком случае мне неизвестно) в плане исполнения, зато много вопросов по ценам памятников (они ведь из бюджета некоторые) Так наш хлеб бородинский - обошёлся городу в 5 миллионов. "Знатоки" говорят - должно быть из золота, просто мы не знаем :)))
galina_rm
Mar. 29th, 2016 10:38 am (UTC)
А у вас есть такой памятник?
(no subject) - galina_rm - Mar. 29th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ntk_kak - Mar. 30th, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
paraboz
Mar. 29th, 2016 12:57 pm (UTC)
Мне вот тоже не понравились бы "голые бабы" вместо писателей) Ну и сделал бы просто скульптуры с аллегорическими названиями, зачем трактовать их писательскими именами?
*** у меня есть вопросы к вандалам, сносящим памятники Ленину и др. комм. и рев. идеалам))) вот им, что легче становится от того, что они выигрывают борьбу с кусками гранита и металла? Последний ленин пал в Запорожье, а вместо них будут скоро бандере отливать бюсты в золоте, шоб они провалились- извините за мой хранцузский)))
В Х. есть жуткий памятник влюбленным, который город никак не принимал. Если ты в гугле посмотришь, то это жутко худые , ничем не прикрытые ( и прикрывать, если честно, нечего) фигуры. Их прозвали Узники Освенцима, сто раз пытались облить краской и свалить, но потом во избежание сделали бассейнчик вокруг))) сейчас вроде попривыкли уже
galina_rm
Mar. 29th, 2016 01:53 pm (UTC)
С фонтаном этот памятник смотрится гораздо лучше.)
Вот менталитет такой у народа! Не сохранить то, что есть, а разрушить.
В России в свое время тоже пытались воевать с памятниками, что с Лениным, что с Дзержинским,например. Хорошо, что во многих городах одумались.) В Казани, например, памятники Ленина устояли в двух значимых местах, перед Казанским университетом и перед оперным театром на площади Свободы.
Я уж не говорю о Сталине во времена СССР.
Как бы "застрельщики" Украины(надеюсь, я тебя не обижаю) не пытались дистанцироваться от России и СССР, а идут той же дорожкой.
На мой взгляд патриотизм и обретение своей идентичности не должно начинаться с разрушения, если только не причислять себя к варварам.)

Edited at 2016-03-29 02:33 pm (UTC)
(no subject) - paraboz - Mar. 29th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 29th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Mar. 29th, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 30th, 2016 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Mar. 29th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 30th, 2016 03:32 am (UTC) - Expand
my_france
Mar. 29th, 2016 09:34 pm (UTC)
а ты знаешь, что Майоль много лет ваял женский типаж, который никто не мог идентифицировать, а потом встретил Дину Верни (русскую), которая была именно тем Лицом!...и она стала его Музой
отклонение от темы, но не удержалась :)
galina_rm
Mar. 30th, 2016 02:50 am (UTC)
Маша, о ней упоминается у Кончаловской, что она стала его Музой, но он уже был признанным мастером, поэтому я не особо обратила внимание на это имя. Но, благодаря тебе, прочитала о ней. Интересная судьба. И она оказалась благодарной Музой, если пропагандировала его искусство всю жизнь. Он все свое состояние завещал ей, а как же его семья? У него же была жена и дети,наверно?
(no subject) - my_france - Mar. 30th, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
perisher_13
Mar. 29th, 2016 10:32 pm (UTC)
Прям бульдозером?? Я, конечно, могу понять, что не отвечало это требованиям заказчика... да и вкусу, но зачем же бульдозером? Как-то некрасиво, по-моему.
galina_rm
Mar. 30th, 2016 03:21 am (UTC)
Сама я этого не видела.))) И не хочу делать никаких оценок этих действий. Народ был не готов,видимо, принять этот памятник.
А вот и надпись, которая и вызвала больше всего возмущений, фото нашла на просторах Инета

Написано, что снесли бульдозером по приказу первого секретаря горкома Аникина. Это еще было в 1988 году во времена СССР. Больше добавить к этому нечего.
Прочитала, что это не единственная работа этого скульптора и его жены Светланы Щербининой, которая была уничтожена. Вот еще нашла информацию:
"Однако судьба мастеров складывалась непросто. На долгом творческом пути дуэту довелось пережить подлинную трагедию для художника – гибель своих работ, причем таких крупных, как мозаики в Москве и огромный витраж в Уфе: они были уничтожены по воле идеологов КПСС. Сильная, но неожиданная образность, необычный пластический язык, заряд мощной художественной экспрессии не вписывались в «нормативы» для искусства по версии советских функционеров. Созданный дуэтом Полищук-Щербинина памятник Губкину в Сургуте был за ночь снесен бульдозером."

(no subject) - perisher_13 - Mar. 30th, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
marawarren
Mar. 30th, 2016 05:50 am (UTC)
Галя, очень интересно, спасибо! Прочитала всё очень внимательно. А вот насчёт памятников, которые вызывают вопросы, сказать ничего не могу, потому что в нашем городе памятников нет вообще. Есть что-то вроде мемориала, посвящённого павшим воинам, но там только небольшая арка и нет никаких скульптурных изображений))
galina_rm
Mar. 30th, 2016 05:57 am (UTC)
А у нас сейчас в городах появилось направление - городская скульптура, на мой взгляд это придает некоторым местам какую-то изюминку, особенно там, где нет ничего из архитектурного наследия прошлого. Как в нашем городе, например.
А у вас и просто каких-то скульптурок мелких нет? Я не говорю, что это обязательно должно быть, и оно украшает город. Просто интересно.)
(no subject) - marawarren - Mar. 30th, 2016 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 30th, 2016 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - marawarren - Mar. 30th, 2016 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 30th, 2016 06:26 am (UTC) - Expand
fiona_pr
Mar. 30th, 2016 07:01 am (UTC)
Есть:) Например, шемякинский сфинкс лично мне не слишком понятен и симпатичен:)
galina_rm
Mar. 30th, 2016 08:35 am (UTC)
Посмотрела на шемякинских сфинксов. Спорные работы! Понимаю, что не всем могут нравиться...
olgakomar1974
Mar. 30th, 2016 09:11 pm (UTC)
После "Курочки Рябы" Кончаловский для меня пропал-если речь об этой династии.
Шемякин нравится на Невском в оформлении витрин.
Хотя его Петр Великий -это ужас.
У нас есть памятники,вызывающие вопросы.Например,Апельсину-о нем я не так давно писала.
galina_rm
Mar. 31st, 2016 10:31 am (UTC)
"Курочку Рябу" смотрела, конечно, карикатурно, но ведь о трагедии нашей страны, из сознания 70 лет выбивали желание работать за деньги, а только за лозунги, из деревни и сейчас продолжают бежать, а кто остается спиваются же. Конечно, не все, но сколько унылых деревень,например, когда едешь по Уралу и Пермской области. А то, что творилось в 90-е, разве это не трагедия большой страны!((
Петр Первый в его исполнении ужасен, согласна!)
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 31st, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 31st, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 31st, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Apr. 1st, 2016 02:29 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )