?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибной суп

Обожаю грибной суп. Я долго варила его с лапшой, а недавно мне вспомнилось, что бабушка и мама всегда варили грибной суп с перловкой. И решила сварить такой же. Суп получился вкуснейший. Ароматный, наваристый.
Вот почему-то многое из детства, что не очень любила тогда, сейчас готовлю с удовольствием. Например, не любила щи с квашеной капустой, а сейчас зимой ем с большим удовольствием, и вспоминаю при этом бабушкины щи, томленые в русской печке. Вот и грибной суп с перловкой, ну, очень вкусный получился!
А использовала я сушеные грибы белые и подосиновики, купленные в фермерском магазине.



50 г сушеных грибов
1 луковица
0,5 морковки
2-3 картофелины
50-80 г перловки
лавровый лист
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в 2х литрах воды.
Замочить перловую крупу.
Полученный грибной настой профильтровать, поставить на огонь,
добавив 1-1,5 литра воды.
Воду из перловой крупы слить, положить крупу в кипящий грибной бульон.
Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг. Я их еще режу помельче.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в кипящий грибной бульон.
Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь,
затем грибы, все вместе обжарить, посолить,
добавить в кастрюлю.
Варить до готовности картофеля. За 5-7 минут до окончания варки добавить лавровый лист, досолить по вкусу и поперчить.


Ароматный грибной суп готов! Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита! :)
А у вас есть какие-то рецепты из детства? То, что может быть вы не любили, а сейчас съели бы с удовольствием? Вспоминаете что-то вкусное с такой теплотой, каким может быть только воспоминание из детства?) Поделитесь!

Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
vare4ka70
Mar. 26th, 2016 09:42 am (UTC)
Ой, надо приготовить! Полюбила на удивление супы, а раньше терпеть не могла! Но чтоб без гущи, или на крайняк гороховый суп или грибной.
Из детства даже и не знаю, что.
У меня бабушка в Крыму пекла пироги, в печке дровяной во дворе. С фруктовой начинкой. Такие были классные! Но это был целый ритуал, опара, печь разжигали...так что ностальгия не столько по пирогам, сколько по всему их обрамлению. Теперь уж и не вернешь((.
galina_rm
Mar. 26th, 2016 09:56 am (UTC)
Вот и я также бабушкины щи вспоминаю. Заставить меня съесть, да, еще и с хлебом, была целая проблема. Так мне хлеб разрешали накрошить в щи, чтобы хоть так я его ела!)
Пироги бабушкины - это тоже такая вкуснота была!
А сейчас вспоминаю, как самое вкусное из еды. Да, наверно, это ностальгия по детству.)
tatiana_ryaba
Mar. 26th, 2016 09:56 am (UTC)
Я в детстве была пищевым уродом и очень многое не ела. Точнее, мало что ела вообще. Сейчас тоже далеко не все ем, но многое прибавилось. Например, полюбила рассольник, тушеную картошку с мясом, цветную капусту, творог, пироги с капустой. Да много еще чего. С особой нежностью вспоминаю как раз школьное - толстый омлет с содой, ярко-желтую пшенную кашу, котлеты с хлебом :) Но это, увы, не воспроизвести, все не так получается. Крупу гречневую на кашу бабушка сначала сухой сковороде обжаривала, а потом уже в кипяток. Изредка так делаю, получается очень рассыпчатая. Но обычно в аэрогриле в горшочке. А вот грибной суп у нас всегда только с перловкой, с лапшой не признаем.
galina_rm
Mar. 26th, 2016 10:01 am (UTC)
А я вообще раньше перловку не любила, ни в каком виде, поэтому и в суп грибной клала лапшу. Наверно, реализовала таким образом протест свой детский.
Но вернулась к истокам!)))
Сначала начала рассольник с перловкой готовить, потом иногда кашу варить, а теперь вот и суп грибной.) Вкусно!!!
(no subject) - tatiana_ryaba - Mar. 26th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_ryaba - Mar. 27th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 28th, 2016 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_ryaba - Mar. 28th, 2016 04:35 am (UTC) - Expand
paraboz
Mar. 26th, 2016 10:23 am (UTC)
В детстве не любила черную икру и маслины))) Теперь никто не угощает, а съела бы))))
galina_rm
Mar. 26th, 2016 10:27 am (UTC)
Почему-то в детстве черная икра у всех вызывала неприятие!) Что меня , что я свою дочь - пичкали до блевоты, простите.
Да, а сейчас бы и поела, да цену кусачие.)))
А маслины распробовала только взрослая уже и то не сразу.
(no subject) - paraboz - Mar. 26th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 26th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Mar. 26th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 26th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Mar. 26th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
maya_cooks
Mar. 26th, 2016 10:56 am (UTC)
настой профильтровать от грибов или от перловки?
galina_rm
Mar. 26th, 2016 10:59 am (UTC)
От грибов.) Не подумала, что это будет непонятно.))) Сейчас исправлюсь!
Перловку всегда предварительно лучше замочить, она тогда быстрее варится.

Edited at 2016-03-26 11:33 am (UTC)
(no subject) - tatiana_ryaba - Mar. 26th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 26th, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_ryaba - Mar. 26th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 05:35 am (UTC) - Expand
marawarren
Mar. 26th, 2016 06:06 pm (UTC)
И я люблю грибной суп,возьму твой рецепт на заметку! Спасибо, Галя))
galina_rm
Mar. 27th, 2016 05:36 am (UTC)
Мне понравился, думаю, что у тебя будет еще вкусней!)
olgakomar1974
Mar. 26th, 2016 06:30 pm (UTC)
Грибной у меня в планах. А вот пристрастилась варить харчо с перловкой. Без мяса.Замачиваю на ночь перловку. Потом варю отдельно 2-3 часа. И уже в готовый суп готовую перловку кладу. Заморозила с осени для харчо 10 пакетиков кинзы. Зажарка с домашним томатом,морковь,лук.С кинзой кладу чеснок. Буквально сегодня сварила. Вкусно!
Ещё с пшеном тоже нравится! Просто есть время экспериментировать.
galina_rm
Mar. 27th, 2016 05:37 am (UTC)
Я с пшеном варю, а вот с перловкой не пробовала!
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
olgakomar1974
Mar. 26th, 2016 06:34 pm (UTC)
И ещё недавно готовили гороховую кашу. Замочили. Варили с большим количеством воды. На отваре гороха легкий суп. Без мяса.
А горох потолкла,но нужно бы было помельче.
Ещё в планах у нас называют цимес.
Долго варится предварительно замоченная фасоль.
Потом толчется в однородное пюре.
Заливается пассированным луком на рафинированном масле. Лука много.
galina_rm
Mar. 27th, 2016 05:38 am (UTC)
Вот то, что ты называешь цимес, мне понравилось когда-то в Одессе. Сама не варю, муж не любит ни горох, ни фасоль, только в консервированном виде.)
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:39 am (UTC) - Expand
my_france
Mar. 26th, 2016 09:48 pm (UTC)
вот мне очень кстати!! лежит упаковка сушеных грибов!:)
galina_rm
Mar. 27th, 2016 05:41 am (UTC)
Я раньше как-то с предрассудком относилась к сушеным грибам, казалось, ну что там из них получится.) Предпочитала покупать шампиньоны и вешенки, благо, что они продаются круглый год в магазинах! Но из сушеных даже лучше получилось!
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 27th, 2016 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
ntk_kak
Mar. 27th, 2016 06:23 am (UTC)
Ой, как я люблю грибной суп и именно из сушёных грибов! Сама сушила какое-то время. Потом морозила, но сушёные вкуснее.
Это первый суп, который я научилась готовить. И всегда с перловкой. Хотя нет - как-то заменяла рисом :) А к супу - хлеб с маслом непременно. И на обед и на ужин!
Так красиво это у тебя в посте и мне даже запахло...

Edited at 2016-03-27 06:24 am (UTC)
galina_rm
Mar. 27th, 2016 06:36 am (UTC)
А я вот морозила всегда слегка отваренные грибы, тоже,конечно, вкусно. А в этом году остались без запасов, что-то ни разу осенью не выбрались за грибами. Так что удачно набрела на магазин, тами соленые грузди и белые продаются.
(no subject) - ntk_kak - Mar. 27th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 27th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
fiona_pr
Mar. 27th, 2016 10:00 am (UTC)
Мне недавно рассказали рецепт грибного супа с пшеном. Очень вкусно! Рекомендую! А традиционно варила да, с перловкой.
galina_rm
Mar. 27th, 2016 10:22 am (UTC)
Спасибо! Грибы еще есть, попробую и с пшеном!)
( 54 comments — Leave a comment )