?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Сургут.

Я часто размещаю фотографии историко-культурного центрам «Старый Сургут», а сегодня зашла в музей в поисках литературы по краеведению, и ни минуты не пожалела. Столько интересного и нового для себя я услышала от экскурсовода Дома сургутского казачества. Жаль , что память моя не магнитофон, поэтому многое, конечно, не запомнилось, но какие-то интересные факты все-таки задержались в моей голове.

Ну, хотя бы вот такое, когда я слышала - Черный лис, который и на гербе находится, я честно считала, что это чернобурый лис. Оказалось, что это так и не так. Действительно, в наших краях в давние времена водились совершенно черные лисы - это одна из разновидностей чернобурой лисы.
Когда появились здесь первые поселенцы-казаки удивлены были богатством этого края. В тайге водились пушные звери в изобилии: соболь, черная лиса, рыжая лиса-огневка.
Дошло первое описание сургутской городской печати: «На сургуцкой две лисицы, меж: ими соболь». Сразу три пушных зверя. Это еще раз подтверждает изобилие меха в наших краях в те далекие времена.
Но самыми ценными и дорогими считались тогда , да и сейчас, соболь и чёрная лисица. Чёрный лис всегда занимал занимал особое место в мифологии хантов и манси. Для них он являлся покровителем. Много сказаний и легенд посвящено Чёрному Лису.

Слушая рассказ Татьяны Ивановны, узнала и загордилась историей Сургута. Например, такой факт, что еще в 1921 году с Сургуте существовала музыкальная школа для меня стало открытием. Основателями этой школы стали два человека: Знаменский был преподавателем по классу форте­пиано и Кучков, который вел класс сольного и хорового пения. Школа к тому времени располагала «двумя роялями и фисгармонией».Каждую неделю школа давала публичные кон­церты, в которых выступали учителя и ученики, на которые продавали билеты, и сургутяне платили деньги, зная что на них и существует музыкальная школа.
Из-за кулацких мятежей музы­кальная школа прекратила свое сущест­вование, но фактически она существовала, и занятия проходили в доме самого Знаменского.
Вот это здание и есть реконструкция того, в котором эта школа была. К сожалению, само оно не сохранилось, сгорело во времена застройки улицы Просвещения, как это часто у нас бывает.

А сейчас здесь находится информационный туристический центр, и в двух комнатах представлена экспозиция из старинных вещей.
По этим комнатам мне разрешили пройти с фотоаппаратом.
Сундук со всяким сокровищем!)

Коромысло, домотканные половики, формы для выпечки пряников и вафель - очень тяжелые.
Форма для пряников с гербом

На стене старая вышивка в раме, репродукция картины, видимо, украшала чей-то дом, а также прялка и рубель - приспособление для глажки, в некоторых местах он назывался - валёк.
Маски для колядования сделаны из бересты и отделаны мехом.

Швейная машинка "Подольск", утюги, открытки и всякая необходимая в хозяйстве утварь.









Здесь же генеалогические деревья старых сургутских фамилий.


А во второй комнате воссоздан класс сургутской школы, в которой преподавал Знаменский. Преподавание музыки не было его основным занятием, он преподавал физику, черчение и еще некоторые предметы.



Стенд на стене посвящен тоже Знаменскому. Знаменский Аркадий Степанович достоин отдельного поста, потому что вклад его в развитие образования в Сургуте трудно переоценить. Но делать это надо не мельком, а собрав побольше сведений о нем. В нашем городе существует Колледж русской культуры имени Знаменского.

***
И еще один факт специально для моих знакомых одесситок Ольгиolgakomar1974 и Марины ingenieurin.
В годы войны в Сургут была эвакуирована Одесская рыбоконсервная фабрика - это единственный случай эвакуации промышленного объекта на тюменский Север. Во время войны на заводе изготавливались не только рыбные, но и мясные консервы из оленины, лосятины, медвежатины и птицы.

И я получила в подарок от Татьяны Ивановны книгу о Сургуте нашего краеведа Ивана Захарова.

С большим интересом уже ее полистала. Она интересна мне тем, что содержит описание того, что было раньше на той или иной улице. Думаю, что буду заглядывать в нее постоянно при написании постов о Сургуте.
Что хочу сказать в заключении этого поста. Сходите в музей вашего города, даже если этот город не очень большой, не очень известен чем-либо, там всегда можно найти такие факты истории, которыми вы сможете гордиться.
А у меня в запасе еще есть немного фактов о хантах, но это уже в следующий раз.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Третий день соцсети заставляют задуматься, хватило бы у меня такта не постить свое довольное лицо на фоне собора со словами, как хорошо, что я успела…

  • (no subject)

    У нас -13, ощущения как при -24. Весна!!! Скажите, если температура тела в нормальном состоянии 35,6, то можно считать 36,8 повышенной? По ощущениям,…

  • Про кино.

    Снег забодал уже, идет каждый день. Днем тает, ночью снова все устилает. Посмотрела несколько серий нового сериала о Зорге, в главной роли Домогаров.…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
m_spi
Mar. 11th, 2016 05:02 pm (UTC)
Очень любопытно, спасибо, Галина.
galina_rm
Mar. 11th, 2016 05:11 pm (UTC)
Рада, если было интересно прочитать.)
livejournal
Mar. 11th, 2016 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ingenieurin
Mar. 11th, 2016 06:33 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо! При взгляде на швейную машинку прямо воспоминания нахлынули :)
galina_rm
Mar. 11th, 2016 06:42 pm (UTC)
Да, я тоже на многие вещи с ностальгией смотрела! А у мамы дома тоже ножная швейная машинка старая есть! Вроде вещь, но уже и история!)
(no subject) - ingenieurin - Mar. 11th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 11th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingenieurin - Mar. 11th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 11th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingenieurin - Mar. 11th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
ankaxtreme
Mar. 11th, 2016 09:07 pm (UTC)

Спасибо. Тоже интересно было прочитать.

galina_rm
Mar. 12th, 2016 01:43 am (UTC)
Много интересного услышала, жаль, что не все запомнилось!)
marawarren
Mar. 11th, 2016 09:45 pm (UTC)

Сколько интересных экспонатов в вашем музее, смотреть-не пересмотреть!Замечательный рассказ, Галя!
"Сходите в музей вашего города, даже если этот город не очень большой, не очень известен чем-либо, там всегда можно найти такие факты истории, которыми вы сможете гордиться..."
Ты совершенно права!Когда я побывала в нашем городском музее, то взглянула на Меррилл другими глазами.Осенью у нас устраивают бесплатные автобусные экскурсии по городу с посещением всех достопримечательных мест. Подъехали к библиотеке,которой более 100 лет, оттуда вышел господин в котелке и костюме позапрошлого века, зашёл к нам в автобус и рассказал об историческом здании библиотеки. Подъехали к почтамту, он у нас тоже старинный, оттуда вышла дама в костюме тех лет и рассказала о почтамте и тд.А городок у нас совсем небольшой, до 10 тысяч не дотягивает, но красивый и уютный. Люблю наш город, из поездок всегда возвращаюсь в Меррилл с удовольствием.
Кстати, хотела сделать пост об этой экскурсии, снимала и фото, и видео, но руки так пока и не дошли))
galina_rm
Mar. 12th, 2016 01:41 am (UTC)
Это было бы очень интересно, Рита! Очень хорошо, что у вас есть такие экскурсии.
Мне вот экскурсовод сказала, что заходят к ним в основном приезжие, а ведь там столько интересного. Это я показала только две комнаты одного дома.
Часто мы едем за чем-то интересным за тридевять земель , а у себя под носом не видим.)
olgakomar1974
Mar. 12th, 2016 12:32 pm (UTC)
Всё интересно,начиная от Черного лиса-покровителя.
А рыбоконсервный завод вот аж куда эвакуировался!
И как перепрофилировался,а ведь тяжелое время было!
Ну надо же!
Спасибо,Галя,что открыла такой факт!
В музее так и хочется всё рассмотреть!
Жаль сгоревшую музыкальную школу.
galina_rm
Mar. 12th, 2016 01:32 pm (UTC)
Оля, для меня это тоже стало открытием, что Одесский консервный завод был эвакуирован в Сургут. )Сразу вспомнила о твоих экскурсиях, о моих поездках в Одессу. В очередной раз поняла какая наша земля маленькая, и как все переплетено, заплетено в узел.)
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 12th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 12th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 12th, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 12th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakomar1974 - Mar. 12th, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
skazka_bochki
Mar. 12th, 2016 12:35 pm (UTC)
Спасибо за интересную экскурсию! Очень люблю краеведческие музеи, и именно те их части, что посвящены вещам и быту. Столько всего увидишь редкого, неповторимого,
galina_rm
Mar. 12th, 2016 01:34 pm (UTC)
Да, Марина, мне тоже всегда интересно рассматривать именно бытовые вещи! Даже вот эти штуки для глажения через сколько поколений и рук прошли.)

Edited at 2016-03-12 01:35 pm (UTC)
vare4ka70
Mar. 12th, 2016 07:02 pm (UTC)
Здорово! Сейчас бы по краеведческим музеям походить, в юности как-то не до этого было.
А казаки туда зачем пришли - от кого-то бежали, или просто новые земли открывали?
galina_rm
Mar. 13th, 2016 04:05 am (UTC)
Ермак к тому времени уже покорил Сибирь.)))
А для защиты северных границ и был основан Сургут, прибыли сюда казаки во главе с воеводой князем Борятинским в 1593 году, но датой основания считается 1594.
К тому времени уже было поселение ближе к югу - Тюмень, Тобольск - посередине между Тюменью и Сургутом.
(no subject) - vare4ka70 - Mar. 13th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 13th, 2016 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 14th, 2016 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 15th, 2016 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 15th, 2016 06:06 am (UTC) - Expand
shpy
Mar. 14th, 2016 09:52 pm (UTC)
Обожаю краеведческие музеи. Ох, из формы для пряников вышла бы отличная загадка ;)
Везти в Сургут из Одессы целый завод - это такое и не придумаешь :)
galina_rm
Mar. 15th, 2016 03:32 am (UTC)
Катя, а сколько заводов в военное время у нас эвакуировали в разные города?
В Сургуте существовал с 1928 года комбинат по переработке рыбы, а в войну завезли оборудование с Одесского консервного завода. Обь всегда была богата рыбой.
Я когда была в музее, Татьяна Ивановна рассказывала, что раньше в Оби вылавливали белых осетров более 2-3 метров в длину, а икры черной из такого осетра выбиралось по 2 таза. А сейчас осетр в Оби практически не встречается. В книге, что я здесь показываю, Иван Захаров пишет, что за последние 20-25 лет нашему краю нанесен непоправимый ущерб, а издана книга в 1999 году.
Хочу как-нибудь собраться и на основе этой книги написать пост, потому что очень интересно он пишет о жизни в Сургуте в далекое время.


Edited at 2016-03-15 03:34 am (UTC)
(no subject) - shpy - Mar. 15th, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 16th, 2016 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 16th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 16th, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 16th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 16th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 16th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 16th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 16th, 2016 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 16th, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 16th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Mar. 16th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Mar. 16th, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )