?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четверг - разгул, разгуляй. С этого дня на Руси начиналась Широкая масленица. Народ откладывал все работы и предавался потехам, катаниям на лошадях, кулачные бои проводились, когда дрались один на один, или стенка на стенку, и всегда были правила - до первой крови и лежачего не бить! Народ выплескивал негативную энергию, накопившуюся за зиму.
И, конечно, продолжалось поедание блинов!
Не зря Чехов сказал о таинстве, которое совершалось при выпечке блинов!
В дохристианской Руси приготовление блинов всегда считалось таинством, волшебством. Перед Масленицей женщины готовили опару, выполняя определенные ритуальные действия.
После появления на небе звезд, хозяйки выходили к какому-либо водоему, где и проходил процесс замешивания теста. Затем опара ставилась на окно, а женщина при этом произносила специальные слова, несущие в себе магический смысл. Чаще всего опара изготавливалась из гречишной муки. Сами блины пеклись в тишине, даже родственники не имели права наблюдать за данным процессом.
Традиционные русские блины – небольшие, размером с блюдце гречишные блины.
Я и раньше пекла гречишные блины , но смешивала гречневую муку с пшеничной в равных долях. А в этот раз решила испечь только из гречневой. Гречневое тесто получается не такое клейкое, как из пшеничной муки, из-за отсутствия глютена, поэтому и блины переворачивать гораздо сложнее, они достаточно хрупкие, могут рваться, если блин большой. А мастерством переворачивать блин подкидыванием я не обладаю.) Поэтому после первого большого блина комом, я решила печь блины поменьше, как и полагается, размером с чайное блюдце.) Хотелось попробовать именно гречишных, настоящих блинов!

Тесто готовится просто. Главное иметь гречневую муку, а она сейчас продается в магазинах, я покупала в супермаркете O'KEЙ.
И еще одно условие для выпечки блинов-это хорошо раскаленная сковорода, иначе блин просто прилипнет к дну.
Нам нужно:
1,5 ст. гречишной муки
2 яйца
80 мл раст. масла
2 ст. кефира
2-3 ст. л. сахара
1/3 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца взбить с сахаром и солью.
Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Кефир ввести во взбитые яйца, перемешать миксером.
Добавить гречневую муку и замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Выпекать блины обычным способом, на хорошо раскаленной сковороде.
Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Подавать с любым вареньем, медом, сметаной или икрой.

Recent Posts from This Journal

  • В праздник о буднях

    Каждое моё утро начинается с обхода владений!) Открываю парники, проверяю не зацвели ли розы, бутоны уже крупные. Пионы - красавцы, но век их не…

  • Летнее настроение

    Погода замечательная, настоящее лето! Хорошо в такую погоду прогуляться в парке, посидеть в тени деревьев на траве, понаблюдать за утками и покормить…

  • Сад-огород

    Ах, и гаджеты! Сегодня мой смартфон самопроизвольно со мной заговорил, я даже оглянулась от неожиданности. Пошла в огород закрыть калитку, а по пути…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
freyasun
Mar. 10th, 2016 11:55 am (UTC)
Я сама делала муку - молола гречку в кофемолке. Очень понравились такие блины!
galina_rm
Mar. 10th, 2016 12:00 pm (UTC)
Да, можно и самой гречку или хлопья гречневые перемолоть, но сейчас и готовая мука продается.) Мне тоже понравились эти блины!
ntk_kak
Mar. 10th, 2016 01:08 pm (UTC)
тебе понравились блины из чистой гречихи? Я её не очень люблю, поэтому как-то даже не пробую - делала как-то кляр - совсем не моё.
Зато я наконец-то напекла блинов, насмотрелась твоих постов и пошла "на подвиг " :)) сейчас Юрики придут - и подвиг будет забыт через 15 минут :)))
galina_rm
Mar. 10th, 2016 01:41 pm (UTC)
Кляр ни разу не делала из гречневой муки, а вот блины пеку не первый раз.
Даже муж поел, а он вообще не любитель блинов.
Только из одной гречневой больше не буду печь, ломкие они, даже холодные ломаются.
Люблю с пшеничной наполовину, еще и мак в тесто добавляю, вообще, вкуснятина!)
tatiana_ryaba
Mar. 10th, 2016 03:14 pm (UTC)
Я хлеб обожаю из гречневой муки, просто шалею от вкуса и запаха, могу целую буханку сожрать, без всего. А вот блины гречневые всего один раз пекла, они рвались, как ты и пишешь. Вот, думаю, надо все-таки в обычное тесто немного для запаха добавить. Если, конечно, соберусь. Те, которые мамчик в понедельник дала, давно уже уничтожили.
galina_rm
Mar. 10th, 2016 03:53 pm (UTC)
Я тоже хлеб люблю гречневый, но у нас его последнее время не вижу.
Да, я думаю, что тоже теперь только добавлять буду в обычные блины.
tatiana_ryaba
Mar. 10th, 2016 04:14 pm (UTC)
Я сама гречневый хлеб пеку, на кефире. Правда, из смеси гречневой, ржаной и цельнозерновой пшеничной муки
galina_rm
Mar. 10th, 2016 04:57 pm (UTC)
Нет, я сама хлеб не пеку, буду есть его слишком много, а так почти не ем.)
tatiana_ryaba
Mar. 10th, 2016 05:00 pm (UTC)
Вот-вот, та же бяда. Пеку, только когда к родителям идем. Там максимум пару кусков съем. А если дома...
galina_rm
Mar. 10th, 2016 05:03 pm (UTC)
Понимаем друг друга.)))
marawarren
Mar. 10th, 2016 07:15 pm (UTC)
Никогда такие блины не пробовала!
galina_rm
Mar. 11th, 2016 02:52 am (UTC)
Первый раз такие блины пробовала пару лет назад. На масленичной неделе коллега на работу принес. Мне тогда они понравились, но руки не дошли напечь самой. А вот тут решила что на Масленицу надо попробовать!)
olgakomar1974
Mar. 10th, 2016 08:18 pm (UTC)
Не пробовала,но заинтересовали!
Мне подсказали,что к овсянке утром можно добавить перемолотой гречки и варить кашу. Это точно нужно сделать!
galina_rm
Mar. 11th, 2016 02:54 am (UTC)
Да, иногда надо пробовать что-то новое!) Люблю смешивать пшено и рис в молочной каше, а вот про овсянку с гречкой тоже первый раз слышу.)
my_france
Mar. 10th, 2016 10:17 pm (UTC)
а я первый раз попробовала гречишные блины во Франции - очень полюбила! но переворачивать их точно непросто!:)
galina_rm
Mar. 11th, 2016 02:55 am (UTC)
Интересно! Во Франции попробовать то, что считается исконно русским.)
livejournal
Mar. 10th, 2016 11:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
car_men50
Mar. 16th, 2016 04:47 am (UTC)
Спасибо за рецепт!Доброго дня!!!
galina_rm
Mar. 16th, 2016 04:51 am (UTC)
Доброго дня! Блины были вкусные, но на любителя гречки!) В моем доме они хорошо пошли со сметаной.
( 19 comments — Leave a comment )