galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

Category:

По следам Альфонса Мухи

Именно эта открытка, полученная в числе других с видами городов Чехии, вызвала кучу эмоций!
Моравский Крумлов

Вспомнилось мое страстное желание посетить галерею , где хранятся полотна «Славянской эпопеи» Альфонса Мухи, а вместе с тем вспомнилась и поездка в Прагу! Мне кажется, каждый, кто хоть раз побывал в Праге, в Чехии будет стремиться вернуться туда хотя бы мысленно, и снова пройтись по улочкам и проспектам этого замечательного города, проехать по красивейшим городкам !
Почему же эта открытка? На открытке Моравский Крумлов, кто уже был в Чехии, наверняка посетил Чешский Крумлов, а вот Моравский до недавних пор был известен еще и тем, что там хранились замечательные полотна «Славянской эпопеи», и вот в 2011 их перевезли в Прагу.
А Моравский Крумлов до сих пор пытается отстоять свое право на хранение этих полотен!
Это дело тянется уже не первый год, и мне не хочется углубляться в перипетии этих разборок, а вот захотелось пройтись по местам, которые отмечены присутствием гения Альфонса Мухи !
Пожалуй, начнем со здания, около которого всегда толпятся туристы, потому что здесь начинаются и заканчиваются многие экскурсии!
P1010028
Это здание называется «Общественный дом». При чем здесь Альфонс Муха! Оказывается, он участвовал в дизайне(так бы сказали сейчас) интерьеров этого здания!В настоящее время Общественный дом используется, главным образом, как место проведения концертов. Его главный зал носит имя чешского композитора Бедржиха Сметаны и является одной из основных концертных площадок Международного музыкального фестиваля «Пражская весна».
Над порталом находится мозаика «Поклонение Праге» выполненная Карелом Шпилларом.
Можно сходить на экскурсию сюда, или купить билет на концерт, а можно зайти пообедать в ресторан, или выпить чашечку кофе и съесть вкуснейшее пирожное в этом кафе, где даже меню на столе напоминает нам о художнике.
Фото187
Из окон кафе видно здание театра на площади Республики!
Фото188
Интерьер кафе.
Фото191
Рекламная открытка этого дома.
брошюра
Идем дальше, вот мы уже на Староместской площади.
Фото248
Здесь в галерее-магазине можно посмотреть рисунки и графику Альфонса Мухи, а также приобрести открытки и сувениры с изображением его прекрасных дам!
Например, такие открытки.
Безимени-1
Мы были в феврале, когда здесь проходил карнавал, на площади постоянно играли музыканты, жарили мясо, устраивались
цирковые выступления!
Фото235

Фото228
А это группа итальянских туристов распевает песню итальянской группы "Ricchi E Poveri" , мне очень это запомнилось, так как происходило это весело и задорно!
Фото226
А теперь перейдем по Карлову Мосту, и направимся в Собор Святого Витта.
Фото049
В этом соборе один из витражей выполнен Альфонсом Мухой.
P1010084
Узнаете руку мастера?!
Ну, и наконец,Национальная галерея в Голешовице, где хранятся великолепные полотна «Славянской эпопеи» Альфонса Мухи!
P1010014
Огромное помещение с приглушенным светом, черными стенами, на которых растянуты полотна картин,негромкая музыка! Глядя на это торжество красок и сюжетов, проникаешься талантом художника! Технике, в моих руках далеко до совершенства, и она не передает всей красоты увиденного! Но предлагаю взглянуть, чтобы понять всю мощь и величину полотен!
DSC_0296

DSC_0297

И,возвращаясь в отель, проходим мимо кафе, которое напоминает нам , что мы на родине Альфонса Мухи.
Фото013

И не удержалась ,помимо открыток приобрела еще и эту книгу!
Фото009
Tags: Альфонс Муха, Прага, живопись, открытки
Subscribe
promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments