?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица во все времена была на Руси обожаема! Даже существует примета , согласно которой, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. Так что, вперед к плите, печь блины!

"Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень", — восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями.

А Куприн про блины в "Юнкерах" как красиво сказал: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Ну, и как не вспомнить про графа Гурьева, который оставил нам в наследство не только гурьевскую кашу, но и блины.


Печем сегодня блины гурьевские. Рецепт из интернета, с сайта "Едим дома"

мука 2 стакана
вода 1 стакан
простокваша 2,5 стакана
яйцо 5 шт.
масло сливочное 100 г
сахар 4 ст. л.
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными.
Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной.
Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

  • Праздник урожая

    Раз уж взялась писать о садах и парках, сегодня о нашем единоличном огороде.) Начну с того, что я начала есть кинзу, с грядки это совсем другой…

  • Коломенское

    В Москве много всего интересного можно посмотреть, но в этот раз полезное с интересным совмещала, гуляли по паркам вместе с детьми, в музеи и на…

  • Рисую опять😉

    Продолжаю немного рисовать, но что-то наступил период застоя, вперёд не двигаюсь. Вне дома почему-то легче рисуется пастельными карандашами, а…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
freyasun
Mar. 9th, 2016 08:40 am (UTC)
А фото какое - загляденье!))
galina_rm
Mar. 9th, 2016 10:16 am (UTC)
Спасибо! Пока в доме не завяли все цветы,невозможно их не использовать на фото!)
olgakomar1974
Mar. 9th, 2016 02:30 pm (UTC)
Какие блинчики на фото...ммм...
galina_rm
Mar. 9th, 2016 02:44 pm (UTC)
Да, и вкусные получились!)
olgakomar1974
Mar. 9th, 2016 03:09 pm (UTC)
Блины вообще вкусняшка!
Но 5 яиц по рецепту "Едим дома"-это слишком!
galina_rm
Mar. 9th, 2016 03:39 pm (UTC)
Ну, так гурьевские же!
Граф не экономил на яйцах, а что такое холестерин тогда,наверно, не знали!)
olgakomar1974
Mar. 9th, 2016 03:42 pm (UTC)
Ой,насмешила,Галя. И правда.
Не знали,поэтому и рано умирали...
Граф не экономил на яйцах.
galina_rm
Mar. 9th, 2016 04:09 pm (UTC)
Жили в свое удовольствие, сколько бог дал.)
Тут прочитала где-то, что в древнем мире в среднем жили 25-27 лет.
А сейчас в это время только жизнь начинается.
Как все меняется в мире!)
olgakomar1974
Mar. 9th, 2016 04:22 pm (UTC)
И Софья Потоцкая в 47 лет...
my_france
Mar. 9th, 2016 03:19 pm (UTC)
прекрасные слова Чехова! и ведь прав :)
galina_rm
Mar. 9th, 2016 03:41 pm (UTC)
Да, Маша, вот иногда прочитаешь такие слова и, кажется, и сам так мог бы сказать, но уже сказали до тебя! Наверно, на то они и классики, что всегда у них находишь созвучное себе.)
livejournal
Mar. 9th, 2016 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ntk_kak
Mar. 9th, 2016 07:04 pm (UTC)
ой как вкусно!
Я ещё не пекла блинов, ленюсь однако :)
galina_rm
Mar. 10th, 2016 12:52 am (UTC)
Надо печь! С четверга начиналась широкая масленица! Самое время сегодня печь блины!
marawarren
Mar. 10th, 2016 07:00 am (UTC)

Какие они у тебя аппетитные на фото, Галя!Я тоже пекла блины в первый день масленицы, но с одним яйцом и без сахара.Получились правда не такие красивые, как у тебя))
galina_rm
Mar. 10th, 2016 07:06 am (UTC)
Я тоже обычно больше одного яйца не использую, но рецепт требовал - 5.)
perisher_13
Mar. 10th, 2016 12:38 pm (UTC)
Как они все хорошо про блины говорили, вот сами бы попробовали у плиты постоять)) Адский же труд!! Для меня, во всяком случае)
galina_rm
Mar. 10th, 2016 01:37 pm (UTC)
Ирина, я не считаю это адским трудом, но я и никогда не делаю много, сели,съели и все.) Блины вкусны пока горячие.
Я могу быстренько и на завтрак их напечь, но опять же немного.
( 18 comments — Leave a comment )