?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и прочитала эту книгу, толстенькая она, да и читаю я только где-то около часа поздним вечером и не каждый день, поэтому читала долго.

О чем эта книга. Отвечу словами Хэмингуэя из этой книги, не знаю говорил ли он их на самом деле.)
"Так что же в таком случае Париж? Я думаю, он - это память обо всем том, что в нем случилось."
И ,да, книга мне понравилась. Пять веков, пять родов, некоторые из них связаны родственными узами, хотя порой они и не догадываются об этом.
Эта книга о городе Париже, его улицах, площадях и дворцах,и о людях, живущих в этом городе в разное время - аристократах, торговцах, бунтарях, социалистах, мечтающих о Коммуне, о любви, преданности и предательстве.
Кто хорошо знаком с историей может и найдет какие-то неточности, но на мой взгляд, исторические факты выглядят достоверными. Мне было интересно вникать в историю, когда это не просто сухие факты, а события, проходящие сквозь судьбы людей, которые на фоне этих событий кажутся реальными, а не вымышленными.
И самое главное, это не просто путеводитель по Парижу, мы вместе с героями проживаем их жизнь, которая проходит то на Монмартре, то заглядываем в трущобы Маки, то вдруг оказываемся в саду Тюильри или попадаем в Версаль. С героями книги мы посещаем книжную лавка Сильвии Бич «Шекспир и компания» на улице Одеон, замечательна она тем, что это не просто книжный магазин, но и библиотека, нечто вроде клуба. Хозяйка поддерживала начинающих литераторов. Предоставляла некоторым и ночлег в своем доме. И Сильвия Бич и ее лавка действительно существовали в 20-х годах прошлого века.

А это информация из Интернета:
"Проект «социалистической утопии, замаскированной под книжную лавку» возродил в 1951 году американец Джордж Уитмен. С разрешения Бич он открыл книжную лавку с тем же названием на улице Бюшери, рядом с церковью Сен-Жюльен-ле-Повр, одной из самых старых в Париже. Уитмен командовал лавкой до 2010 года, и у него постоянно паслась американская молодежь. Говорят, что они спали на полу в спальниках, читали книги и по несколько часов в день работали в лавке, а хозяин кормил их по утрам блинами.
Сегодня в магазине хозяйничает его дочь, которая, судя по всему, пока поддерживает старые традиции. И это не может не радовать, потому что, если, несмотря на смены эпох, лавка по-прежнему дает приют молодежи, которая едет в Париж жить, читать и взрослеть, значит, «праздник, который всегда с тобой» продолжается."
А через дорогу располагался еще один книжный магазин, об этом тоже упоминается в книге. В 1915 Адриенне Монье открыла на парижской улице Одеон (6-й округ) магазин «Дом друзей книги». Они были подругами с Сильвией Бич.
А вот о нем не нашла информации, существует ли он и сейчас.

Смотрим как строится церковь Сакре-Кёр, Эйфелева башня, заходим в знаменитый Мулен Руж. Перемещаемся вместе с героями во времени и пространстве, видим арест тамплиеров, переживаем Варфоломеевскую ночь, изгнание евреев и взятие Бастилии.
Становимся свидетелями возникновения импрессионизма, знакомимся с Моне в его деревне Живерни, где он создает свои пруды с кувшинками, а потом многократно рисует их. Исторические и биографические факты известных людей вплетаются в судьбы героев, и становятся более осязаемыми.
Во время чтения мне часто вспоминалось чье-то высказывание, примерно, звучащее так
Многое известное - неизвестно многим.)
Часто ловила себя на мысли, что я это слышала, но не знала, что оно так называется по этой причине. Пример? Луизиана. Я знала, что эта часть Америки в свое время была французской, но что Луизиана названа в честь короля-солнце Луи 14, узнала из этой книги. Просто никогда не связывала эти факты, возможно я это, когда-то и слышала, но не запомнила, а вот теперь буду знать.)
Период французской республики, взятие Бастилии - тоже всем известные факты, казнь Бурбонов на гильотине тоже все знают, но что все это сопровождалось Террором, практически без суда и следствия, по навету, без расследования фактов, как-то никогда не задумывалась об этом. В любом случае это ужасно, ужасно, что казнят человека доброго, только потому, что на него донесла раздосадованная женщина, у которой на баррикадах погиб муж, а ненавистный аристократ жив. Как это знакомо, и как часто происходит в истории.
Любая революция несет жертвы. Как бы не были хороши ее цели. А все потому, что заполучив власть, человек не всегда может справиться со свалившимся на него грузом вершения судеб, использует власть не во благо идей революции, а чаще для удовлетворения своих собственных потребностей.
История - это факты и события, но когда на этом фоне разворачивается действие, перестаешь все воспринимать отстранено!
Правда, иногда исторических изложений в романе слишком много, иногда это даже похоже на реферат по истории, но потом снова возвращаемся к жизни героев и судьба их увлекает. Да, согласна с некоторыми рецензентами, что герои несколько плоски и недостаточно выписаны, порой не хватает чувств, мне не хватило лирики. Но тем не менее я хочу прочитать еще "Нью-Йорк" и "Лондон", и вроде как "Россия" переводится.

И немного цитат, мне показались они очень своевременными.

***
...я вижу свою роль только в том, чтобы заниматься главным:нанимать лишь тех людей, которые могут принести пользу, строить только то, что нужно, и по возможности не встревать в войны...
***
...власть превращает взрослых людей в детей именно потому, что благодаря ей они могут делать что захотят.
***
О первой мировой войне
Раньше говорили о ратной славе. Возможно, это было ложью. Еще говорили о чести. Возможно, это было всего лишь тщеславие. Говорили о скорби. Но теперь не осталось даже ее. Скорбь превзошли числом. Потому что война теперь стала индустриальной, она обратилась в гигантский разрушительный механизм на железных колесах, который вдавливает без разбора и плоть, и кости в бесконечную грязь смертных полей. Во имя какой цели?
***
Город - огромный организм. В нем одновременно происходит множество разных процессов. История может запомнить или забыть французских президентов, но она оставит в своих анналах импрессионистов, "Русский балет Дягилева", Стравинского и, как мне кажется, Пикассо. Так что же в таком случае Париж? Я думаю, он - это память обо всем том, что в нем случилось.
Париж стал интернациональным городом, и потому теперь он принадлежит всем нам - каждому человеку, живущему на Земле.

Recent Posts from This Journal

  • Солдаты ООН

    У американских солдат ООН, защищающих мир во всем мире, летнее обострение? Уже третий, собирающийся на пенсию, мне шлёт на почту письма, что нашёл…

  • Издержки дачной жизни

    Начну с котиков, которым тоже жарко, уж если не искупаться, то хотя бы хвост помочить.😉 Издержки в том, что сегодня кошки устроили ночное побоище,…

  • Жара

    Сегодня неожиданно 28 градусов на улице, после 20-23 как-то непривычно. Еле доползла до дома, но в саду - красота, дышится намного легче, чем в…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
skazka_bochki
Feb. 4th, 2016 06:33 am (UTC)
Спасибо за хорошую книгу! Очень люблю Париж и с удовольствием узнаю о нем больше.
galina_rm
Feb. 4th, 2016 06:38 am (UTC)
Просто читать исторические факты скучно. В некоторых книгах рассказывается о конкретных исторических событиях, но в этой книге Париж во все времена, и этим она интересна.
paraboz
Feb. 4th, 2016 07:40 am (UTC)
А вот к историческим фактам вообще равнодушна) наверное, читать не буду, но все равно спасибо за отзыв)
galina_rm
Feb. 4th, 2016 08:01 am (UTC)
А я нацелилась теперь на "Нью-Йорк", почему-то больше хочу почитать о нем, а не о Лондоне.
Я всегда любила исторические романы.)
marina_0759
Feb. 4th, 2016 07:55 am (UTC)
Спасибо, Галя, как- нибудь почитаю!!!!
galina_rm
Feb. 4th, 2016 08:03 am (UTC)
Можно в Интернете, Марина, попробовать почитать пару страниц онлайн, станет понятно интересно это или нет.)
olgakomar1974
Feb. 4th, 2016 10:41 am (UTC)
...власть превращает взрослых людей в детей именно потому, что благодаря ей они могут делать что захотят.
Правильно,но очень мягко.
А вообще последний абзац,в нем всё.
galina_rm
Feb. 4th, 2016 04:37 pm (UTC)
Да, емкий такой абзац.)

my_france
Feb. 4th, 2016 10:07 pm (UTC)
Шекспировская лавка существует и по сей день! а вот вторая .... надо будет поискать :)
galina_rm
Feb. 5th, 2016 03:05 am (UTC)
Если случится быть в Париже, сходим туда?)))
my_france
Feb. 5th, 2016 11:58 am (UTC)
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!:)
livejournal
Feb. 4th, 2016 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marawarren
Feb. 10th, 2016 06:03 pm (UTC)
Судя по всему, интересно и познавательно))
galina_rm
Feb. 11th, 2016 03:27 am (UTC)
Да, и интересно и познавательно! Всегда любила исторические романы и историю. Даже в восьмом классе мечтала об историческом факультете, но потом новая и новейшая история мне показались уже не такими интересными, и передумала!)
Еще хочу "Нью-Йорк" этого автора почитать. Ты была в Нью-Йорке, извини, если пропустила об этом в твоем блоге.
marawarren
Feb. 11th, 2016 03:29 am (UTC)
Нет, Галя, пока не была, но он у меня в числе первых в моём виш-листе))
galina_rm
Feb. 11th, 2016 03:33 am (UTC)
Я думаю, что никогда не побываю на вашем континенте, очень лететь долго, да и дорого сейчас. У меня подруга летала, потратила более 300тыс. рублей на себя одну, а на двоих - это было бы очень большой суммой.
Но мне нравится книжный и киношный Нью-Йорк, поэтому хотелось бы больше узнать о нем.)
marawarren
Feb. 11th, 2016 03:37 am (UTC)
Галя, эта турфирма, на автобусе которой мы ездили, организовывает поездки и в НЙ тоже, но я поздно об этом узнала, уже нет свободных мест ни на июнь, ни на август. Попросила взять меня в резерв, вдруг кто-то откажется, но шансов очень мало. А своим ходом ехать муж не хочет))
galina_rm
Feb. 11th, 2016 03:43 am (UTC)
Рита, если есть желание , рано или поздно это произойдет. Я всегда в это верю!
marawarren
Feb. 11th, 2016 03:44 am (UTC)
Конечно! Нужно только задаться целью!
( 19 comments — Leave a comment )