?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За пару недель до Нового года зашла в книжный магазин и увидела на полке книгу "Мой Рагнарёк" Макс Фрай. Рождественская сказка. Так хотелось прочитать что-то рождественское.

Обманули, это далеко не рождественская сказка, хоть и в стиле фэнтези. Все смешалось олимпийские и индейские боги, христианские святые, валькирии и скандинавский бог Один, хоть убейте, не выговорю некоторые имена индейских богов без подсказки Интернета, например, вы такое бы запомнили сразу и выговорили с первого раза Кетцалькоатль или Тласолтеотль, Уиштосиуатль!?)))
И главный герой - Макс, который здесь должен сыграть роль ни больше ни меньше, а почти Антихриста. Повествование ведется то от лица Макса, то от лица скандинавского бога Одина, как от лица двух противостоящих друг другу миров.
Рагнарёк, или Рагнарок (нем. Ragnarök), в германо-скандинавской мифологии — гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.(Википедия)
Ну, что сказать, первую половину книги одолела с трудом. Долгое путешествие по пустыне миллионов восставших из мертвых вслед за своим предводителем Максом. Если бы не его встречи во сне с олимпийскими богами , он же, Макс, всегда управляет своими снами и перемещается во сне куда захочет, наверно, бы бросила. Но интересно было читать о сероглазой красавице Афине, которая любила принимать образ Марлона Брандо, а Зевс, например, представал чаще всего в образе Брежнева, хотя напрямую его имя не называется, но по всем признакам похож!)
Индейские боги, их описание почерпнуто из мифологии индейцев Южной Америки, которые уничтожают Олимпийцев, Джинн, выполняющий все прихоти Макса, не выходящие за рамки обычных человеческих желаний, и чувство юмора, которое не оставляет Макса ни при каких обстоятельствах -повествование захватило, и стало интересно, чем же закончится битва олимпийских богов с войском живых мертвецов во главе с "всадниками Апокалипсиса".
Но Макс не был бы Максом, если бы действовал по правилам.
Во-первых, он начал симпатизировать своим врагам олимпийским богам, с которыми и должна была состояться последняя битва, после которой исчезнет на Земле всё!
А во-вторых, если не следовать предсказаниям, то события можно направить в другое русло!
Вот это, во-вторых, и есть основная мысль, на мой взгляд, всего произведения. Можно изменить любое предсказание, если не следовать ему, а делать все наоборот! Или еще можно сказать так - все в твоих руках!)
Возможно, что это и не так. Но мне всегда хочется сделать какой-то вывод после прочтения книги.

***
Этот переменчивый мир всегда становится таким, каким вы хотите его видеть, - рано или поздно, так или иначе.
***
Время, которое у нас якобы есть, — самое лукавое из наваждений...
***
А бессмертия не существует, ни для кого. Иногда смерть можно отсрочить, но ее нельзя отменить.
***
Эту колоду карт можно перетасовать так, что сойдется самый сложный пасьянс, а можно - так, что не сойдется даже самый простой. Но колода-то всегда одна и та же: четыре масти, пятьдесят две карты. Если что-то и изменится, так это их порядок. Можешь считать, что ты - такая же колода карт...
***
Недостаток воображения - общая беда всего человечества...
***
Чтобы тратить столько времени на развлечения, нужно искренне верить в собственное бессмертие...
***
Когда дела идут всё хуже и хуже, хорошие новости раздражают, как нелепые пожелания долголетия у одра смертника.
***
Тебе не следует волноваться по пустякам. Одно из двух: или ты ничего не можешь изменить, и тогда волноваться бесполезно, или можешь — в этом случае тебе следует браться за дело, а не тратить свою силу на беспокойство и гнев.
***
Грош цена поэту, который пишет в расчёте на то, что его каракули когда-нибудь будут прочитаны! Поэт пишет не для людей, и не для богов, и даже не для вечности, которая вряд ли умеет читать, а лишь потому, что обжигающие слова приходят неведомо откуда и безжалостно раздирают грудь, или потому, что у настоящего поэта нет ничего, кроме слов, и он боится исчезнуть, если замолчит...
***
Если человек долго не принимается за свое дело, дело само принимается за него.
***
Вокруг полным-полно драконов, которые то и дело пожирают нас заживо — день за днем, так что мы перестаем обращать на них внимание и считаем, что это и есть нормальная человеческая жизнь.
***
Теперь нам придётся научиться самому невероятному чуду: сделать морду тяпкой, нагло посмотреть в глаза судьбе и с максимальной убедительностью повторить эту универсальную фразу: «Всё будет, как я пожелаю!»
***
Отчаяние — удивительный ключ к могуществу, даже не ключ, а отмычка, способная открыть почти любой замок... И обычно это единственный ключ, доступный человеку.
***

Recent Posts from This Journal

  • Битцевский мань..., ой, парк)))

    Вот есть стойкие ассоциации, которые сразу всплывают в голове, эта одна из них, Битцевский парк - битцевский маньяк... И на самом деле этот парк…

  • В гости к пандам

    Не скажу, что я фанат зоопарков, очень редко бываю в них, но и к воинствующим противникам зоопарков тоже не отношусь, хотя думаю, что в природе…

  • Поезд “Нерюнгри-Москва"

    Современный мир предлагает разные способы для ускорения передвижения:самолёт, автомобиль, поезд. Кстати, я всегда думала, что поезд самый медленный…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
marina_0759
Jan. 18th, 2016 08:09 am (UTC)
Очень любопытно! Интересно!
galina_rm
Jan. 18th, 2016 08:32 am (UTC)
Больше всего у этого автора(или авторов) мне нравятся "Сказки старого Вильнюса", но эта тоже хорошо прочиталась. Хотя есть книги, которые захватывают буквально с первых страниц, "Мой Рагнарёк" для меня оказалась не из этого числа.)
paraboz
Jan. 18th, 2016 10:20 am (UTC)
Вот почему я предпочитаю сначала читать в эл. виде. Но эту серию про Макса, сразу знала, не стану даже пытаться- кто-то сказал, что у МФ есть почитатели двух направлений- одним нравится только ЭХО и т.д., а вторым- только сказки.
galina_rm
Jan. 18th, 2016 11:02 am (UTC)
Света, больше всего мне понравились "Сказки старого Вильнюса", причем, первые две части, от третьей я уже подустала, и не прочитала толком, перескакивала туда-сюда.
Ключ из желтого металла - сильно разочаровало окончание, не знаю чего я ждала, но не того, что он просто проснется.) Хотя задумка поиска двери к ключу очень понравилась!)
Эхо не читала, но вроде Рагнарёк - это отдельный цикл. Или я не права?
Может и почитаю еще что-то у Фрая, но не сейчас.
***
Сейчас начала читать "Париж" Эдварда Резерфорда.)
paraboz
Jan. 18th, 2016 11:19 am (UTC)
Мне концовка Ключа не смогла испортить общее впечатление) Сказки, да, третья часть уже лишняя) ***пошла искать, кто и что это про Париж- тема любимая!)))
galina_rm
Jan. 18th, 2016 11:23 am (UTC)
В Ключе еще меня почему-то художница раздражала!)))
paraboz
Jan. 18th, 2016 11:26 am (UTC)
Галя, я уже не помню многое из Ключа)))) но купила же недавно- летом на даче буду перечитывать)
paraboz
Jan. 18th, 2016 11:22 am (UTC)
Подожду про Париж твоего мнения- отзывы не сильно хорошие( а роман внушительный по размерам)
galina_rm
Jan. 18th, 2016 11:26 am (UTC)
Ты мне доверяешь?)))
paraboz
Jan. 18th, 2016 11:27 am (UTC)
хотя и иногда вкусы не совпадают, но вполне)))))
galina_rm
Jan. 18th, 2016 11:30 am (UTC)
Я прямо теперь просто обязана прочитать!))) Шучу! Если не понравится, сразу напишу. Пока прочитала только 30 страниц , вчера на ночь.)
my_france
Jan. 18th, 2016 09:06 pm (UTC)
судя по цитатам - очень мрачная "рождественская" сказка .....
galina_rm
Jan. 19th, 2016 02:51 am (UTC)
Сказка о конце света))), но цитаты мне не кажутся какими-то мрачными, Маша! Просто мы действительно иногда так бездарно растрачиваем свое время, как будто мы жить будем вечно.
Как ни грустно, но недавно я вдруг поняла, что жить мне осталось меньше, чем я уже прожила.)
my_france
Jan. 19th, 2016 08:17 pm (UTC)
а может, ты станешь долгожительницей и войдешь в книгу рекордов?!!:)
galina_rm
Jan. 20th, 2016 02:51 am (UTC)
А вот не уверена, что хочу в книгу долгожителей!:-))
Не все же такие , как Зельдин или Вера Васильева, к сожалению.
Хотя вот вчера смотрела передачу с Гордоном про супер-стариков, прямо восхищалась некоторыми! Обычно у него какая-то хрень , которую не смотрю: вопли,крики, а вот цикл о супер-стариках - без улыбки смотреть невозможно!
livejournal
Jan. 18th, 2016 09:25 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marawarren
Jan. 19th, 2016 12:35 am (UTC)
Цитаты интересные.Знаю, что Светлана Мартынчик пишет сейчас без соавтора.Держала книги Макса Фрая в руках , листала, но поняла, что это чтение не для меня и даже начинать не стала))
galina_rm
Jan. 19th, 2016 02:56 am (UTC)
"Сказки старого Вильнюса" - первые две книги мне нравятся, некоторые главы просто волшебные, некоторые немного грустные, но что самое главное - после прочтения обязательно хочется побывать там и пройтись по улицам , о которых пишет автор. Знакомство с Максом Фраем начала именно с этих книг.
Я была там, но очень давно и бегом.)
olgakomar1974
Jan. 20th, 2016 04:41 pm (UTC)
-Тебе не следует волноваться по пустякам. Одно из двух: или ты ничего не можешь изменить, и тогда волноваться бесполезно, или можешь — в этом случае тебе следует браться за дело, а не тратить свою силу на беспокойство.
galina_rm
Jan. 21st, 2016 02:31 am (UTC)
Правда, ведь, Оля, как много мы тратим душевных сил, даже когда ничего не можем изменить?) Надо вспоминать эту фразу в такие моменты.
olgakomar1974
Jan. 21st, 2016 10:42 am (UTC)
Я о своем излишнем беспокойстве на ровном месте.Волнуюсь,вместо того,чтобы действовать.
galina_rm
Jan. 21st, 2016 10:47 am (UTC)
Я иногда уснуть не могу из-за того, что сама на ровном месте создаю проблему и пытаюсь ее решить!) К сожалению, не умею отложить в сторону даже то, что не в силах изменить.
olgakomar1974
Jan. 21st, 2016 10:50 am (UTC)
У меня сейчас простой пример-о врачах. Уже 100 раз бы сходила и забыла. Хотя они столько наговорят,что потом жить непросто.
Такие вопросы в отношении родных решаю проще и быстрее.
galina_rm
Jan. 21st, 2016 11:03 am (UTC)
Если возможно, то такие вопросы стараюсь не откладывать, а как можно быстрее расставить все точки над "и"! По мне - лучше сразу хвост отрубить, чем частями.)
( 24 comments — Leave a comment )