galina_rm (galina_rm) wrote,
galina_rm
galina_rm

О прочитанном. Бланка Бускетс "Свитер".

Заказала книги в интернет-магазине Лабиринт, а в качестве бонуса выбрала книгу испанского автора Бланки Бускетс "Свитер". Читала ее неделю, вроде и книга небольшая, и читается легко, но никак не могла одолеть.) Может потому, что повествование ведется от лица пожилой женщины,и ее мысли постоянно сбиваются с одного на другое, то о ее юности, то о детстве дочери, то о ее первой любви, то о происходящем здесь и сейчас. Поэтому с наскоку не получалось, а приходилось вчитываться, чтобы понять о ком речь идет сейчас.
Сюжет в двух словах: 85 -летняя женщина после инсульта потеряла речь, а так как мычание , вместо речи, ей не нравится, она предпочитает молчать. Все вокруг воспринимают это так, как будто вместе с речью она потеряла и слух, и рассудок, поэтому особо при ней никто не стесняется высказывать все, что приходит на ум.
А женщина сидит вяжет свитер для внучки, вспоминает свою жизнь, наблюдает за жизнью домочадцев, и узнает столько всего нового обо всех окружающих.

Жизнь мотает нас туда-сюда, а потом бросает в кресло с вязанием в руках, словно говоря: ну вот, теперь дело за тобой, молча наблюдай и анализируй, потому что, когда ты молчишь, никто не принимает в расчет твое существование, молодость ничего не принимает в расчет и опыт одного ничего не значит для других.

…отсюда, из этого кресла, она открыла новый мир, полный неожиданностей, о существовании которого раньше и не подозревала, хотя этот мир — её семья.

Такое чувство, что все пороки современного мира собрались в этой внешне благополучной семье:старшая дочь - лесбиянка, внук - гей, младшая дочь изменяет мужу с партнером в два раза моложе ее, зять - педофил, внучка страдает анорексией, и только бабушка видит все это, остальные настолько заняты собой, что для них однажды многое становится открытием.

Когда тебе 85, видишь наконец жизнь такой, какая она есть, но к этому времени у тебя уже нет сил противостоять ей, ни возможности научить других это делать.

И оказывается, что легко говорить о своей толерантности, когда это не касается лично тебя, и гораздо сложнее смириться с этим, зная, что не дождаться внуков от сына, а когда тебе за 50 и это тоже волнует, а не только зов плоти. И трудно смириться с мыслью, что этот славный, ласковый, все чувствующий и понимающий сын и внук, не такой как все.
Да, и бабушка не такой уж "божий одуванчик", столько грехов накопилось за прошедшую жизнь.
Хотя ее подруга, бывшая когда-то прислугой в ее доме, говорит о ней, что она с ее жаждой жизни и не могла прожить свою жизнь по другому.
Буду ли я ее советовать прочитать? Наверно, нет. Есть книги, которые хочется перечитывать еще и еще, эту перечитывать не буду, хотя не могу сказать, что она мне не понравилась. Легко читается, сюжет довольно динамичный, и автор пытается проследить цикличность судеб двух женщин : Долорс в ее воспоминаниях и ее дочери Леонор, в семье которой она поселилась после болезни. Много прописных истин, которые мы все знаем, но не всегда они приходят на ум в нужный момент.
Но главное, что хотела сказать автор, на мой взгляд, это то, что мы все слишком заняты собой и не замечаем тех, кто рядом, что жалеем о ком-то только тогда, когда потеряли, что невозможно достучаться до того, кто не хочет тебя слышать.

И несколько цитат из книги, хотя они в общем-то об известных всем истинах:
***
В жизни иногда сталкиваешься с такими вещами, которые ранят в самое сердце и которые потом вспоминаешь настолько явственно, будто всё это произошло вчера.
***
...реальность ( так, как мы ее себе представляем) можно видеть с различных точек зрения, у каждого она своя, поэтому мы можем говорить об одном и том же и в то же время - о разном, все зависит от того, какую точку зрения ты принимаешь. Это свойство человеческой натуры, заставляющее нас воображать и создавать трагедии там, где на самом деле их нет.
***
Надо говорить откровенно до тех пор, пока нет опасности нанести человеку обиду. Ложь придумана, чтобы не причинять боль.
***
Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо.
***
Время не может быть потерянным, всё для чего-то служит, к чему-то ведёт, чему-то учит.
Tags: чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о моем журнале

    Решила, наконец, сделать верхнюю запись для своего журнала! Ничего особенного я в своем журнале не пишу, только о том, что вижу, что знаю и умею, а…

  • О ментальности и иностранных языках

    Отправили сегодня на снимок зуба, пока сидела в ожидании результата, прочитала в журнале "Психология" интервью с переводчиком-синхронистом,…

  • Пора подумать об отдыхе

    Обычно, когда едем отдыхать, покупаем готовый тур: перелет, трансфер, отель, чтобы голова ни о чем не болела. А тут прочитала в инстаграм, что одна…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments