?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заказала книги в интернет-магазине Лабиринт, а в качестве бонуса выбрала книгу испанского автора Бланки Бускетс "Свитер". Читала ее неделю, вроде и книга небольшая, и читается легко, но никак не могла одолеть.) Может потому, что повествование ведется от лица пожилой женщины,и ее мысли постоянно сбиваются с одного на другое, то о ее юности, то о детстве дочери, то о ее первой любви, то о происходящем здесь и сейчас. Поэтому с наскоку не получалось, а приходилось вчитываться, чтобы понять о ком речь идет сейчас.
Сюжет в двух словах: 85 -летняя женщина после инсульта потеряла речь, а так как мычание , вместо речи, ей не нравится, она предпочитает молчать. Все вокруг воспринимают это так, как будто вместе с речью она потеряла и слух, и рассудок, поэтому особо при ней никто не стесняется высказывать все, что приходит на ум.
А женщина сидит вяжет свитер для внучки, вспоминает свою жизнь, наблюдает за жизнью домочадцев, и узнает столько всего нового обо всех окружающих.

Жизнь мотает нас туда-сюда, а потом бросает в кресло с вязанием в руках, словно говоря: ну вот, теперь дело за тобой, молча наблюдай и анализируй, потому что, когда ты молчишь, никто не принимает в расчет твое существование, молодость ничего не принимает в расчет и опыт одного ничего не значит для других.

…отсюда, из этого кресла, она открыла новый мир, полный неожиданностей, о существовании которого раньше и не подозревала, хотя этот мир — её семья.

Такое чувство, что все пороки современного мира собрались в этой внешне благополучной семье:старшая дочь - лесбиянка, внук - гей, младшая дочь изменяет мужу с партнером в два раза моложе ее, зять - педофил, внучка страдает анорексией, и только бабушка видит все это, остальные настолько заняты собой, что для них однажды многое становится открытием.

Когда тебе 85, видишь наконец жизнь такой, какая она есть, но к этому времени у тебя уже нет сил противостоять ей, ни возможности научить других это делать.

И оказывается, что легко говорить о своей толерантности, когда это не касается лично тебя, и гораздо сложнее смириться с этим, зная, что не дождаться внуков от сына, а когда тебе за 50 и это тоже волнует, а не только зов плоти. И трудно смириться с мыслью, что этот славный, ласковый, все чувствующий и понимающий сын и внук, не такой как все.
Да, и бабушка не такой уж "божий одуванчик", столько грехов накопилось за прошедшую жизнь.
Хотя ее подруга, бывшая когда-то прислугой в ее доме, говорит о ней, что она с ее жаждой жизни и не могла прожить свою жизнь по другому.
Буду ли я ее советовать прочитать? Наверно, нет. Есть книги, которые хочется перечитывать еще и еще, эту перечитывать не буду, хотя не могу сказать, что она мне не понравилась. Легко читается, сюжет довольно динамичный, и автор пытается проследить цикличность судеб двух женщин : Долорс в ее воспоминаниях и ее дочери Леонор, в семье которой она поселилась после болезни. Много прописных истин, которые мы все знаем, но не всегда они приходят на ум в нужный момент.
Но главное, что хотела сказать автор, на мой взгляд, это то, что мы все слишком заняты собой и не замечаем тех, кто рядом, что жалеем о ком-то только тогда, когда потеряли, что невозможно достучаться до того, кто не хочет тебя слышать.

И несколько цитат из книги, хотя они в общем-то об известных всем истинах:
***
В жизни иногда сталкиваешься с такими вещами, которые ранят в самое сердце и которые потом вспоминаешь настолько явственно, будто всё это произошло вчера.
***
...реальность ( так, как мы ее себе представляем) можно видеть с различных точек зрения, у каждого она своя, поэтому мы можем говорить об одном и том же и в то же время - о разном, все зависит от того, какую точку зрения ты принимаешь. Это свойство человеческой натуры, заставляющее нас воображать и создавать трагедии там, где на самом деле их нет.
***
Надо говорить откровенно до тех пор, пока нет опасности нанести человеку обиду. Ложь придумана, чтобы не причинять боль.
***
Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо.
***
Время не может быть потерянным, всё для чего-то служит, к чему-то ведёт, чему-то учит.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Третий день соцсети заставляют задуматься, хватило бы у меня такта не постить свое довольное лицо на фоне собора со словами, как хорошо, что я успела…

  • (no subject)

    У нас -13, ощущения как при -24. Весна!!! Скажите, если температура тела в нормальном состоянии 35,6, то можно считать 36,8 повышенной? По ощущениям,…

  • Про кино.

    Снег забодал уже, идет каждый день. Днем тает, ночью снова все устилает. Посмотрела несколько серий нового сериала о Зорге, в главной роли Домогаров.…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 49
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
tatiana_ryaba
Dec. 21st, 2015 12:50 pm (UTC)
Записала себе в списочек на почитать. Спасибо.
galina_rm
Dec. 21st, 2015 01:09 pm (UTC)
Кто-то взахлеб ее рекомендует, кто-то говорит: "Прочитал и забыл." Наверно, в этом случае стоит попытаться прочитать, чтобы составить собственное мнение.)
tatiana_ryaba
Dec. 21st, 2015 01:22 pm (UTC)
Посмотрим :)
olgakomar1974
Dec. 21st, 2015 01:41 pm (UTC)
Но главное, что хотела сказать автор, на мой взгляд, это то, что мы все слишком заняты собой и не замечаем тех, кто рядом, что жалеем о ком-то только тогда, когда потеряли, что невозможно достучаться до того, кто не хочет тебя слышать.
Очень хороший вывод,Галя!
galina_rm
Dec. 21st, 2015 02:08 pm (UTC)
Оля, и в жизни так бывает, ты говоришь, а тебя не слышат, например.)

olgakomar1974
Dec. 21st, 2015 05:18 pm (UTC)
Да,Галя. Бывает. Молодежи кажется,что они всё знают лучше нас...
paraboz
Dec. 21st, 2015 02:31 pm (UTC)
Я ее начинала читать и не осилила) Вот прям точь-в-точь та, что вчера закончила- Благословенное дитя- те же эмоции, вроде и интересно, захватывает, но некоторые вещи безумно раздражали... например, автор от лица девочки-подростка 14 лет описывает, как она и ее подружки носят в сумочках...нет, не презервативы, а вибраторы! ( и это в 70-е годы) и умело ими пользуются! Может, у них в европах так и было, по мне как-то верится с трудом) Так что и свою рекомендовать не буду, плюс у нее еще и трагичный финал(
galina_rm
Dec. 21st, 2015 02:57 pm (UTC)
О, ужас, про содержимое сумочки.))) Нет, такого окультуривания европейского нам не надо!)
А мне интересно было прочитать про мысли старушки, ведь оглянуться не успеешь, как , если доживешь, то в этом возрасте окажешься.)))
И вот тоже, слишком много всего для одной семьи! Может автор хотела все проблемы одним махом описать, хотя для них может это и не проблемы вовсе.)
paraboz
Dec. 21st, 2015 03:00 pm (UTC)
да-да, иногда ловишь себя на мысли, что автор впихивает все пороки в одну книгу и втюхивает это нам))))
galina_rm
Dec. 21st, 2015 03:57 pm (UTC)
Да, чтоб два раза не вставать!)
ntk_kak
Dec. 22nd, 2015 12:50 pm (UTC)
можно вклинюсь - Потому что именно вот это и хотела написать.
Я временно возвращаюсь к фэнтази :)) Не хочу про старушек их мысли,
paraboz
Dec. 22nd, 2015 12:58 pm (UTC)
Я бы с радостью не читала про старушек, но все сложнее и сложнее найти хорошие книги интересующего тебя жанра(
galina_rm
Dec. 22nd, 2015 04:31 pm (UTC)
Я наткнулась на книгу "Мой Рагнарёк" Макса Фрая, начала читать, пока только 40 страниц, не поняла - читать ли дальше.)
ntk_kak
Dec. 22nd, 2015 05:17 pm (UTC)
эту не читала. Я не всё могу у Фрая читать. Если честно, я от его журнала в жж отписалась.
marawarren
Dec. 22nd, 2015 02:13 am (UTC)
Цитаты хорошие, а сюжет мрачноват, на мой взгляд))
galina_rm
Dec. 22nd, 2015 02:57 am (UTC)
Сюжет может и мрачноват, но главная героиня с юмором, поэтому не читается, как что-то мрачное.) Наоборот, хотелось бы сохранить и интерес к жизни и юмор, как эта бабуля!)
( 16 comments — Leave a comment )