?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День выпечки штоллена.

Готовила сегодня рождественский кекс штоллен, смотрела и слушала то, что идет по TV и узнала много интересного.
Например, что в русской кухне изначально продукты практически не смешивались и готовились в теплой печи по 7-8 часов, чем не паровая кухня и не раздельное питание?)
Рецепты практически никогда не записывались и передавались из поколения в поколение, из уст в уста и выглядели примерно так:
Положить в горшок, в котором привыкли готовить, капусты почти до верху, добавить от души грибы ( это у кого какая душа!) , налить на донышко воды, посолить, как вы привыкли, накрыть капустным листом и поставить в теплую печь тушить на 7-8-12 часов.)
И ведь было вкусно! До сих пор вспоминаю о русской печи у тети.Тетя жила по соседству и я часто бывала у нее, а зимой иногда и спала на этой теплой печке. Даже когда провели газ, она эту печь не убирала и часто готовила в ней.
***
Или то, что на дипломатических приемах используется обычно французская кухня, и целый раздел отведен закусочному столу, который берет начало тоже в русской кухне: соленья, икорка, копченая дичь и т.п.
***
А брошь изначально использовалась, как средство от сглаза, и только потом стала украшением. И коллекционированием брошей занимается не только Александр Васильев, но и Мадлен Олбрайт.
***
Френку Синатра завтра исполняется 100 лет. Обожаю вот эту его песню Strangers in the night. И вообще мне очень нравится такая музыка. Кто-нибудь знает, как называется этот стиль исполнения?


Пеку штоллены, запах умопрачительный!) Жаль, что есть сейчас их не буду.))
И немного фоток с процессом приготовления.







На мой взгляд получились они огромные, в следующий раз буду делить на три части.)
Надеюсь, что будет вкусно , а готовила вот по этому рецепту, как и многие в ЖЖ.)
http://anke-anke.livejournal.com/79197.html

Recent Posts from This Journal

  • Мечта всей жизни

    Инстаграм опять подкинул вопрос вопросов!) Блогерша пишет, что у знакомой сын отучился два года на экономическом или каком-то другом факультете, не…

  • Зачем нужен Сургут?

    К нам в город приезжал дорогой гость - блогер №1. Наш мэр встретил его как представителя другой цивилизации так, как ни каждого…

  • Сомнительный комплимент

    Услышала вчера в интервью с актрисой такой комплимент:"Вы хорошо выглядите для своего возраста!" Может я не права, когда доктор говорит -у вас…

promo galina_rm february 16, 2016 11:33 55
Buy for 50 tokens
С некоторых пор мне на глаза стали попадаться всякие фразы о превосходстве хаоса и бардака над порядком и организованностью! "Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная - это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
olgakomar1974
Dec. 11th, 2015 10:24 am (UTC)
Галя! А его как-то нужно долго хранить? У меня пекли девочки на работе и рассказывали,что 2 недели кажется нужно как-то где-то выдерживать,в этом суть.
tatiana_ryaba
Dec. 11th, 2015 10:27 am (UTC)
У меня обычно месяц на лоджии лежит в фольге, но в этом году забыла про него, позже испекла. Ничего, и так дойдет. Двух недель хватит
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_ryaba - Dec. 11th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_ryaba - Dec. 11th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Dec. 12th, 2015 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 12th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Dec. 14th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
tatiana_ryaba
Dec. 11th, 2015 10:26 am (UTC)
Я иногда рыбу томленую делаю, ставлю на 100 градусов в духовку на целый день, получается вкусно. И кости куда-то исчезают :) А в горшочке готовлю все каши в аэрогриле иногда мясо или курицу. Полчаса на максимум (час мясо), а потом погреться, пока не остынет. Хотя, конечно, это все равно не печь. Смутно помню у бабушки в деревне, пока они в многоквартирный дом не переехали. Один бок печки в комнату, там лежанка, другой - в кухню, там плита. Утром просыпаешься - запах хлеба. Мррррр.
А штоллены - да, огромные получаются. Я в этом году тоже на три части поделила, а не на две. Один муж сразу схомякал, два лежат на лоджии в фольге
galina_rm
Dec. 11th, 2015 10:39 am (UTC)
Я помню из детства из этой печки - картовник, в принципе , это картофельная запеканка, но в печке - это было просто волшебно!))
***
Посмотрю, что за штоллен у меня получится в этом году, чтобы сделать выводы на будущее.)))
(no subject) - tatiana_ryaba - Dec. 11th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_ryaba - Dec. 11th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
paraboz
Dec. 11th, 2015 11:10 am (UTC)
Я точно такое делать не буду- печенья хватит)) а вот рецепт рождественского конфитюра в том же ЖЖ взяла- понравился и легкий)
galina_rm
Dec. 11th, 2015 11:17 am (UTC)
Света, а ты уже варила этот конфитюр?
А испекла штоллен, потому что это можно сделать заранее, а не в последние 2-3 дня.)
(no subject) - paraboz - Dec. 11th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Dec. 11th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Dec. 13th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 13th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Dec. 13th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 13th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Dec. 13th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 13th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paraboz - Dec. 13th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
vare4ka70
Dec. 11th, 2015 11:16 am (UTC)
Ой как я обожаю эти пироги! Каждый год обещаю себе сделать, да потом руки не доходят!
Кстати, есть готовка в теплой воде, тоже скольк-то там часов, забыла, как называется метод. Кто пробовал, говорят, что очень хорошо мясо получается.
Еще узнала про существование такой приблуды - буквально вчера прочитала, хоть девайс и бабушкиных времен. Печка Версилия у нас называется. http://www.macrolibrarsi.it/speciali/il-fornetto-versilia-torte-e-ciambelle-sul-gas.php
Для пирогов и тортов, но не в духовке, а конфорке. Чудеса!
galina_rm
Dec. 11th, 2015 11:21 am (UTC)
Первый раз пекла, не знаю, что получилось, но пахнет вкусно!)
А печка Версилия - это типа пароварки что-то? Или другое?
(no subject) - vare4ka70 - Dec. 11th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Dec. 11th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Dec. 11th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 11th, 2015 12:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
my_france
Dec. 11th, 2015 12:45 pm (UTC)
зря я посмотрела на твои школены перед обедом :))
galina_rm
Dec. 11th, 2015 12:51 pm (UTC)
Да, ладно, Маша! Сама не знаю, что там получилось!)
(no subject) - my_france - Dec. 11th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 11th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
marawarren
Dec. 11th, 2015 07:34 pm (UTC)
Штоллены мне очень нравятся, как раз сейчас, перед Рождеством, их продают готовые, очень вкусно! Приятного аппетита, Галя! Ну а про Синатру ты уже выяснила))
galina_rm
Dec. 12th, 2015 09:03 am (UTC)
Спасибо, Рита! Но есть собираюсь через три недели!)
(no subject) - marawarren - Dec. 13th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
ntk_kak
Dec. 11th, 2015 07:54 pm (UTC)
даже не знала о таком блюде :) Выглядят аппетитно!
Но и печь заставить себя не смогу, это точно.
А вот посмотреть, попробовать - это я завсегда :))))

Edited at 2015-12-11 07:55 pm (UTC)
galina_rm
Dec. 12th, 2015 09:06 am (UTC)
А я как-то на общей волне и испекла. Там посмотрела, там посмотрела и решила, что я тоже смогу.) Правда , о том, что получилось на вкус только после Нового года расскажу.
shpy
Dec. 12th, 2015 02:24 am (UTC)
Какая красотища! Два больших штоллена! Поздравляю с почином! Галь, как было, легко ведь?
galina_rm
Dec. 12th, 2015 09:04 am (UTC)
Да, не сложно! Главное все приготовить, а потом только добавляй!)
lenochka_lenusi
Dec. 12th, 2015 11:49 am (UTC)
Люблю Синатра(у)
galina_rm
Dec. 12th, 2015 11:53 am (UTC)
Я тоже.)
(no subject) - galina_rm - Dec. 13th, 2015 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenochka_lenusi - Dec. 13th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_rm - Dec. 13th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
paraboz
Dec. 13th, 2015 04:55 pm (UTC)
Еще нашла рецепт- может пригодится)

Имбирные пряники, как символ Рождества и Нового года, популярны по всей Европе. Но считается, что впервые их начали печь все-таки в Англии.
Вам потребуется:
мед — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
имбирь и корица — по 2 ч. л.
молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
сода — 1 ч. л.
масло сливочное — 70 г
яйцо — 1 шт.
мука — 1,5 стак.
Для глазури:
сахарная пудра — 180 г
белок — 1 шт.
Как приготовить:
На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков.
После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем.
Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут.
Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.
galina_rm
Dec. 13th, 2015 05:02 pm (UTC)
Re: Еще нашла рецепт- может пригодится)
Рецептов пряников имбирных много, а этот ты взяла с того же журнала, что и конфитюр?
adarcha
Apr. 13th, 2017 02:56 pm (UTC)
Мне тоже нравится эта песня) Бывает такое настроение...

Ого..три недели хранить надо)))
galina_rm
Apr. 13th, 2017 03:42 pm (UTC)
Под настроение иногда очень хороший фон создает!)

Да, как-то и не заметила эти три недели!) Испекла три штуки в этом году, один отдала дочери, второй отправила по почте сыну в Питер, один сами съели.)))
( 60 comments — Leave a comment )